Необходимость покаяния

0
599

Хутбу в благословенную пятницу в мечети Георгиевска прочитал имам Мухаммад-хаджи Исламов. Она была посвящена покаянию.

Человек не безгрешен, безгрешны только Пророки (мир им и благословение), поэтому каждый из нас должен остерегаться греха. Если человек случайно или по незнанию совершил запретное и сожалеет о содеянном, то не нужно впадать в отчаяние, ибо Аллах подарил нам возможность исправиться путём покаяния и оставления греха.

Каждому грешнику Всевышний дал возможность искренне попросить прощения. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Покаявшийся в совершении греха как будто и не совершил его» (ибн Маджах, Хайсам).

Покаяние – это не только произнесение языком известной фразы «астагфирулла».

Покаяние включает в себя три элемента:

1. во-первых, человеку следует отказаться от совершения самого греха;

2. во-вторых, раскаяться в том, что он совершал его;

3. в-третьих, принять твёрдое решение никогда не совершать подобного впредь.

Если хотя бы одно из вышеупомянутых условий соблюдено не будет, то покаяние не может считаться правильным в полной мере.

В том случае, когда грех, совершённый человеком, так или иначе затрагивает другого человека, покаяние должно удовлетворять уже четырём условиям, а именно – трём вышеупомянутым и ещё одному, суть которого состоит в том, чтобы загладить свою вину перед тем, кто пострадал от прегрешения.

Так, если речь идёт о присвоенных или украденных деньгах или иных материальных ценностях, то их следует вернуть владельцу.

У Пророка, мир ему и благословение Аллаха, спросили: «Каков признак покаяния?» Он ответил: «Сожаление».

Сподвижник ибн Масуд говорил: «Правдивая клятва – это когда ты больше не возвращаешься к греху, в котором покаялся ранее».

Следующим шагом, сопряжённым с покаянием, является совершение добрых дел, которые будут удалять предыдущие грехи. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Бойся Аллаха, где бы ты ни был! И пусть за каждым твоим грехом следует благодеяние, которое удалит грех. И относись к людям хорошо».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь