Вопросы бракосочетания

0
222

Сунной(следуя Пророку(мир ему и благословение Аллаха)) является брать согласие у невесты, хочет она замуж за этого молодого человека или нет.

Сабит бин Кайс (да будет им доволен Аллах) был одним из видных сахабов, живших в Медине. Большую часть времени он проводил с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Создателя), перенимая у Благословенного Пророка наилучшие качества. Посланник Аллаха Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал о нем как-то: «Сабит из обитателей рая».

Однако у Сабита (да будет доволен им Аллах) была одна проблема, сильно беспокоившая его. У него не складывались отношения с женой, которая так и не смогла полюбить его, несмотря на его благой нрав и мягкий характер. Переживавшая по этому поводу не меньше чем Сабит (да будет доволен им Аллах), его супруга, которую звали Джамиля(да будет доволен ею Создатель), переборов свои сомнения и страхи, все же решилась поговорить с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) и спросить совета. – О, Посланник Аллаха! – сказала она. – Я не могу что-то плохого сказать о муже как о мусульманине и у него благой нрав. Однако я не смогла его полюбить, и я боюсь, что отсутствие моих чувств к нему может привести к тому, что я скажу или сделаю что-либо, и это может привести к печальным последствиям. Если бы вы попросили его развестись со мной, то он бы освободился от жены, которая его не любит, а я бы не переживала по поводу того, что сделаю что-то не так.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) с большим вниманием и пониманием выслушал ее и решил поговорить с Сабитом. Поведав о переживаниях Джамили, Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) выслушал Сабита по этому поводу. Сабит очень любил свою жену, но она не могла ответить ему тем же. Он понимал, что такие отношения не принесут радости и счастья. Немного задумавшись, он сказал Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Создателя): – Я подарил Джамиле в качестве махра на никах самый лучший свой сад. Как мне развестись с ней вот так сразу, после такого дорого подарка, тем более у меня нет еще одного такого сада. Выслушав Сабита, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) вновь позвал Джамилю и спросил ее: – Могла бы ты вернуть дорогой махр, подаренный тебе на никах, если бы Сабит согласился развестись с тобой? Сабит получит обратно то, что дал тебе, и разведется с тобой, дав тебе свободу, при этом каждый из вас получит то, что хочет. Это будет наилучшим решением для вас.

Услышавшая об этом, Джамиля тут же согласилась, сказав: – С удовольствием возвращаю обратно. На что Сабит ответил: – Тогда я возвращаю ей никах с таким же довольством. Я развожусь с ней, и с этого момента она свободна. На этом стороны разошлись с миром, а Всевышний Аллах ниспослал 229 аят «Бакара» Священного Корана:

Смысл :«Разводов [когда можно еще сохранить целостность семьи] — два. [Первый и второй разводы являются как бы незавершенными, а вот третий — окончательный.] [При возникновении внутрисемейной конфликтной ситуации, дав один или два развода] муж [как глава семьи] либо удерживает свою жену в рамках общепризнанных моральных норм [без применения насилия и притеснений; учитывая каноны, законы и традиции, то есть восстанавливает семейные отношения, пока не истек срок], либо [сохраняя и свое достоинство, и достоинство женщины] благородно освобождает ее от брачных уз [не препятствуя ее уходу по завершении соответствующего срока]… .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь