Хутбу в благословенную пятницу в Соборной мечети Пятигорска провёл имам Малик Люхуров. Она была посвящена грехам ушей.
В Исламе различают 7 видов органов человека, которые могут совершать грехи. К ним относятся: глаза, уши, язык, руки, ноги, живот и половые органы. Сегодня мы поговорим о грехах, которые способны совершать уши.
К грехам ушей относятся: подслушивание разговоров мусульман между собой против их желания, злословие, сплетни. Нельзя также слушать музыку, вызывающую агрессивные или сексуальные чувства, имеющую непристойную манеру исполнения.
Если люди отошли в сторонку, чтобы никто не услышал, о чём их разговор, а другой человек пришел подслушивать, то это является харамным действием и одним из грехов ушей.
Кроме того, существует перечень музыкальных инструментов, запрещенных по шариату — на них нельзя играть, и слушать их игру также не дозволяется.
Слушать, как кто-то разжигает вражду между мусульманами или говорит плохо о мусульманах — еще одно проявление греха ушей.
Но если человек услышал что-то случайно, без намерения подслушать, или вынужден слушать запрещенный инструмент или злословие, не являясь участником харама, то тогда он не попадает в грех.
«Те, которые отвергали Наши знамения, доказывающие Нашу власть и истину твоего пророчества (о Мухаммад!), не использовали свой слух, зрение и разум, чтобы постичь истину, и, следовательно, заблудились в бездне неверия и упрямства, – они как глухие и немые, лишённые душевного и умственного зрения, заблудившиеся во мраке, откуда нет спасения от гибели. Если бы они были склонны к добру, Он повёл бы их к прямому пути. Аллах – Великий, Всемогущий! Если Он пожелает сбить человека с пути истины из-за его злых намерений, тогда Он оставляет этого человека и не руководит его действиями. А если Он захочет, то руководит человеком, имеющим добрые намерения, и наставляет его на прямой путь веры» (Сура 6 Аль-Анам (Скот), Аят 39)
«Пример для неверных и верующих – слепой, который идёт, не видя верного пути, и зрячий, который благодаря острому зрению, может видеть путь блага и спасения. Глухой, который не слышит то, что может спасти его, и слышащий, который благодаря острому слуху, может слышать всё, что ему полезно. Они не могут быть равными ни в этой жизни, ни в жизни будущей. О люди! Разве вы не способны хорошо подумать и понять разницу между верой и неверием, и отличить истину от лжи? Разве вы не можете отказаться от пути заблуждения и пойти по правильному пути?» (Сура 11 Худ, Аят 24)