Можно ли мусульманину употреблять безалкогольное пиво?

0
372

Прежде всего необходимо рассмотреть сам процесс изготовления безалкогольного пива, чтобы узнать является оно наджасом (нечистым) или нет.

В том случае, когда процесс изготовления протекал в тех же сосудах, в которых готовят обычное, запрещённое к употреблению, алкогольное пиво, то оно (пиво) будет нечистым (наджас). Следовательно, употреблять его запрещается (харам).

И запретным оно остаётся, даже если алкоголь из такого пива потом удалят, так как оно в основе своём всё равно не очистилось от наджаса (нечистот).

Если же напиток готовят без добавления алкоголя в отдельных ёмкостях, не допуская его попадания в ёмкости, в которых готовилось алкогольное пиво, и готовят его чисто из ячменя или других злаковых растений, и если полученный напиток не опьяняет, то он не является нечистотой (наджасом).

Однако дозволенность или запретность употребления такого пива будет зависеть ещё и от степени его пользы или вреда для организма человека.

Дозволенность же подобных напитков в Исламе определяется двумя факторами:

а) оказывает ли данный напиток опьяняющее воздействие на человека или нет.

б) точка зрения общественного мнения по поводу данного напитка: если напиток известен среди людей, как опьяняющий, то, по умолчанию, он становится запретным. Потому что его употребление, пусть даже в «безалкогольной версии», может привести к смуте (фитне).

Плюс ко всему этому, данный вид пива всё-таки содержит в себе 0,4-0,8% алкоголя, что даёт окончательный ответ на данный вопрос.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «То, что опьяняет в большом количестве — и в малом, является запретным» (Абу Давуд, Тирмизи, Ахмад).

Поэтому употреблять безалкогольное пиво, или как его в народе называют «нулёвка», запрещено в Исламе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь