Месяц Раджаб

0
277

Благословенный Раджаб называют месяцем рахмата (милости) и прощения. В этом и следующим за ним(Шаъбан) месяцах мусульмане готовятся к предстоящему священному Рамадану. Т.е. мусульмане, соблюдая дополнительные посты (в Раджаб и Шаъбан), заняты духовным очищением. Потому что очень важно встретить священный Рамадан чистым от грехов и проступков. О месяце Раджаб имам ан-Навави(да будет милость Аллаха над ним) в комментарии к книге «Сахих аль-Муслим» пишет:

ولم يثبت في صوم رجب نهي ولا ندب بعينه، ولكن أصل الصوم مندوب إليه.

«Нет установленного решения о том, что пост в месяце Раджаб запрещён или, что желательно соблюдать его. Но основанием для поста в этом месяце выступает желательность».

Затем имам ан-Навави (да будет милость Аллаха над ним) добавил следующее:

وفي سنن أبي داود أنه صلى الله عليه وسلم ندب الصوم من الأشهر الحرم ورجب أَحدها.

« В сборнике «Сунан Абу Давуда» приводится, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Создателя)ﷺ побуждал соблюдать пост в запретные месяцы(месяцы, в которых запрещены войны) , а Раджаб является одним из них». (комментарии к «Сахих аль-Муслим» ).

Великий факих имам Хатыб аш-Ширбини в своей книге «Мугни аль-Мухтадж» говорит об этом следующее:

أفضل الشهور للصوم بعد رمضان الأشهر الحرم وأفضلها المحرم لخبر مسلم أفضل الصوم بعد رمضان شهر الله المحرم ثم رجب خروجا من خلاف من فضله على الأشهر الحرم ثم باقيها ثم شعبان لما في رواية مسلم كان صلى الله عليه وسلم يصوم شعبان كله وفي رواية كان يصوم شعبان إلا قليلا.

«Самыми лучшими месяцами для поста после Рамадана являются запретные месяцы, а наиболее достойным из них является месяц Мухаррам, поскольку в хадисе, который приводит имам Муслим, сказано: «Лучший пост после Рамадана, пост в запретном месяце Аллаха – Мухарраме». Затем по достоинству следует пост в месяце Раджаб, и это мнение принято, чтобы не противоречить тем учёным, которые утверждают, что именно Раджаб является самым лучшим из запретных месяцев (после Мухаррама)».

وعن ابن عمر وابن عباس أنهما كانا يريان أن يفطر منه أياما.

Однако есть такая особенность, что Ибн Умар, Ибн Аббас, Анас , Саид ибн Джубайр(да будет доволен ими Аллах) считали желательным пропускать пост несколько дней в месяце Раджаб и Мухаррам. (Объясняется данное решение нежеланием уподобить его Рамадану, поститься в котором необходимо все дни без исключения).

Имам Ахмад(да будет милость Аллаха над ним) говорил: «В месяце Раджаб пропустите пост один или два дня».

Это означает то, что имам Ахмад (да будет милость Аллаха над ним)считал предпочтительным соблюдение поста в месяце Раджаб за исключением пару дней.

Общепризнанный учёный шафиитского мазхаба Ибн Хаджар аль-Хайтами(да будет милость Аллаха над ним) в книге «Фатх аль-Мубин» (комментарии к сборнику хадисов имама ан-Навави(да будет милость Аллаха над ним) «Аль-Арбаʻун») пишет следующее:

قيل: ومن البدع صوم رجب، وليس كذلك بل هو سنة فاضلة، كما بينته في الفتاوي وبسطت الكلام عليه.

«Есть мнение, что поститься в месяце Раджаб является нововведением, но это не так. Напротив, пост в этом месяце — превосходная хорошая сунна, и об этом я подробно изложил в книге «Аль-Фатава аль-Кубра».

(«Фатх аль-Мубин», стр.226/№5).

Дорогие братья и сёстры пусть Аллах даст нам силы и возможности в этом месяце улучшить свой нрав и отдалиться от всего того, чем Он недоволен! Амин!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь