Что говорит Коран о визуализации?

0
1338

Введение

Ещё исламский учёный Имам аль-Газали около тысячи лет назад говорил, что науки в обязательном порядке делятся на:

а) фард айн – индивидуальное обязательное знание, которое должен получить каждый человек, например, знание основ религии, обязательные деяния обрядовых практик и т.д.

б) фард кифая – знание, требующее от одного индивида для всего общества. Так же фард кифая делится на шариатские и нешариатские знания. Например, а) изучение методологии исламского права; б) медицина, инженерия, математика и т.п.[i]

Откровенно говоря, за неосвоение индивидуального знания – фард айн, согласно исламскому вероучению, человек самостоятельно будет отвечать за это. В противоположность фард кифая, за неосвоение таких знаний, приносящее благо обществу, все жители определённого общества (посёлка, города, района) будут в ответе.

Ислам никак не препятствует развитию наук в любой сфере, которые могли бы принести блага обществу. Более того Ислам поощряет развитие наук, в частности, современные технические науки. К техническим наукам можно отнести в первую очередь инженерные науки.

Отрасли технических наук, как современные информационные технологии, инженерная и компьютерная графика, инженерная геометрия и компьютерная графика – можно свести к такому понятию как цифровизация и визуализация.

Буквально до XIX века человечество знало только два типа наук: естественные и гуманитарные. Технические науки занимают промежуточное положение, ибо техника является продуктом человеческого духа и не встречается в природе, но тем не менее она подчиняется тем же объективным закономерностям, что и естественные объекты. Техника становится для человека своего рода искусственной природой, в которой человек создаёт свои законы. Специфика технических наук заключается в том, что они исследуют законы этой искусственной природы и их взаимосвязь с естественными законами.

В действительности технические науки являются инструментальными. Если смотреть сквозь призму Ислама, то существует целевые науки (основные) – знание методологии толкования Корана, основы вероучения. и инструментальные науки, как, например, основы арабского языка: морфология, синтаксис, словообразование, риторика и т.п.- все эти науки являются инструментальными.

Так же и технические науки – являются средством для достижения истинных целей.

  • 1. Что Коран говорит о визуализации?

Этот термин хоть и не исторический, но, тем не менее, однозначно можно привести немалое количество аналогий об использовании данного термина.

Всевышний говорит в Коране:

ن وَالْقَلَمِ وَمَا يَسْطُرُونَ

Нун Уаль-Калями Уа Ма Йастуруун.

Нун. Клянусь письменной тростью и тем, что они пишут!

 Сура 68 «Калам» -«Перо, Письменная трость»  аят 1

Так же:

اقْرَأْ بِاسْمِ رَبِّكَ الَّذِي خَلَقَ ﴿١﴾

96/АЛЬ-АЛАК-1: Ыкрa’бисми рaббикeллeзии хaлaк(хaлaкa).
Читай именем Творца — Господа твоего. (1)

خَلَقَ الْإِنسَانَ مِنْ عَلَقٍ ﴿٢﴾

96/АЛЬ-АЛАК-2: Хaлaкaльь инсaaнe мин aлaк(aлaкын).
Он создал человека из сгустка (эмбриона). (2)

اقْرَأْ وَرَبُّكَ الْأَكْرَمُ ﴿٣﴾

96/АЛЬ-АЛАК-3: Ыкрa’ вe рaббукeль экрeм(экрeму).
Читай и твой Господь обладатель бесконечной (вечной) щедрости. (3)

الَّذِي عَلَّمَ بِالْقَلَمِ ﴿٤﴾

96/АЛЬ-АЛАК-4: Эллeзии aллeмe биль кaлeм(кaлeми).
Который научил пером (записав в твоё сердце пером Истины Кор’ан, которые ты читаешь). (4)

Сура «Алак» «Эмбрион, Сгусток крови» аят 1-4

В 68 суре «калам» Аллах клянётся пером и тем, что он чертит. Аллах не клянётся чем-либо, за исключением ситуации,  если эта вещь имеет особую ценность и важность. Калам является особенным средством для визуализации и передачи знаний. Поэтому Аллах клянётся им, дабы подчеркнуть важность визуализации в жизни человека. Так же и в суре «Алак» он выделяет слово калам. Это говорит о том, что калам в данном случае как техническое средство, делающее более удобным освоение знания.

Помимо аятов Корана, в истории Ислама ещё при жизни Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) был очень интересный случай, который подтверждает ценность обучения письму в исламской религии. Это обучение иноверцами мусульман, которые не умели читать и писать, в качестве выкупа за своё освобождение. Это именно тот факт, который подтверждает развитие технических наук ещё на начальном стадии развития Ислама.

Тем самым, Всевышний отмечает важность и эффективность освоения знаний через зрительную и моторную память. В данном случае визуализировать что-либо, что впоследствии останется на века для следующих поколений.

Таким образом, Ислам всячески поддерживает любую отрасль технических наук для достижения общих богоугодных целей. А для этого все средства могут быть использованы. Исключение может быть  в том, чтобы Коран не говорил о запрете этих средств.

Текст подготовил: помощник имама мечети Люхуров М.

 

[i] Аль-Газали. Возрождение религиозных наук (на арабском). С 14-17.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь