Любовь к себе по Исламу

0
279

Хутбу в благословенную пятницу в Соборной пятигорской мечети прочитал заместитель муфтия Ставропольского края, богослов Закир Шарыпов. Проповедь была посвящена понятию любви к себе в Исламе.

Любовь и уважение человека к самому себе с точки зрения Ислама — это избегать греховности, потому что в Коране Аллах говорит (в Суре «Женщины», Аят 110): «И тот, кто совершает плохое или унижает самого себя, а потом просит у Аллаха прощения, встретит Его прощающим и милостивым«.

В этом и в других коранических аятах Всевышний Аллах греховностью называет унижение самого себя. И поэтому человек, если он любит себя и уважает себя, старается не грешить, избегать того, что запретил Аллах и его Посланник. А тот, кто нарушает волю Аллаха, вредит только самому себе, и унижает только самого себя.

Сегодня из разных источников средств массовой информации идут призывы любить, ценить и уважать самого себя, знать себе цену. И мусульмане во всем этом огромном потоке информации порой остаются в недоумении — А что же это значит «любить самого себя и знать себе цену»?

Знать себе цену — это значит помнить о том, что Аллах сотворил тебя человеком для того, чтобы ты поклонялся ему. Если человек не поклоняется своему Творцу, то значит он забывает о цели своего сотворения, и не понимает своей человеческой ценности.

Если человек не поклоняется одному лишь Аллаху и совершает другие грехи, то этим самым он унижает только самого себя, наносит ущерб своей мирской и будущей жизни. Следовательно, он не любит себя.

Совершая грехи, человек отдаляется от своего Господа и лишается райской обители. Получается, он сам себе причиняет зло. Это означает, что он не любит самого себя.

А что же такое любовь к Аллаху?

  • Это любовь к Его религии
  • Любовь к Его повелениям и приказам
  • Любовь к Корану
  • Любовь к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение)
  • Любовь к тем, кого любит Аллах
  • Любить всё то, что любит Аллах

Любовь к Аллаху — это еще и когда в сердце нашем Его религия и Его повеления всегда занимают главное место. И когда Он сам занимает главное место в нашем сердце.

Как сказал один праведник: «Тот, кто Аллаха ставит на первое место, то всё остальное встаёт на свое место». Если же в сердце человека любовь к какому-то творению занимает большее место, чем любовь к Аллаху, то это становится для него мучением и испытанием.

Почему в литературе и народных сказаниях очень много историй о несчастной любви между мужчиной и женщиной? Потому что когда кто-то или что-то занимает в сердце человека больше места, чем Творец, то Аллах начинает в этом испытывать, и жизнь превращается в череду страданий и испытаний. Это не значит, что мусульманин не должен любить семью, родителей, жену и детей, какие-то мирские вещи. Это естественное состояние человеческой души — относиться с любовью и добром к своим близким и привязываться к чему-то сердцем, это не противоречит Исламу. Но Аллах и его религия всегда должны занимать главное место в сердце человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь