Экс-представитель Дипломатической академии Министерства иностранных дел России в СКФО и ЮФО, автор проекта «Дипломатия под парусами. Дипломатические паруса России», посол мира Владимир Викторович Лагутин посетил Пятигорскую Соборную мечеть и поделился с нами своим мнением о том, почему Кавказ – совершенно особое место.
— Как вы решили стать дипломатом?
— В детстве каждого живущего на Северном Кавказе человека закладывается основа к дипломатии или к военной службе. Культурный и исторический код кавказского характера вышивается невидимой золотой нитью на цветной мозаике судьбы. Дипломатия позволяет создать особый рисунок взаимоотношений. К этому предрасполагают местные традиции, среди которых особое место занимает уважение к старшим. Это фундамент и основа кавказских тейпов. Уважение друг к другу позволяет создать особый рисунок взаимоотношений. Гостеприимство и доброжелательность формируют народную дипломатию, она впитывается местными буквально с молоком матери. В детстве у меня всегда был полный дом друзей, а бабушка, мама и сестра стремились накормить каждого из них скромными яствами: сыром, лепёшкой и молоком. Пожалуй, детство предопределило выбор мною дальнейшей профессии.
— Как начиналось ваше знакомство с муфтием Ставропольского края Мухаммадом-хаджи Рахимовым?
— С уважаемым Мухаммадом Загитовичем я познакомился на Всемирном русском народном Соборе в Ставрополе в 2015 году. Мухаммад-хаджи выступал после доклада митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла. Слова муфтия о необходимости миролюбивого отношения к национальностям Северного — Кавказа об этническом разнообразии Кавказа и созидательном отношении к жизни глубоко поразили меня своей искренностью. На Кавказе стали близкими и слились воедино все национальные культуры, именно поэтому мы должны быть взаимоуважительны и внимательны друг к другу. А какое на Кавказе гостеприимство! Кавказ любит чистоту отношений! Я желаю Кавказу мира, и сердечно хочу вручить муфтию Ставропольского края Мухаммаду-хаджи Рахимову орден «Долг и Честь» от оргкомитета проекта «Дипломатические паруса России», и книгу «Дипломатия и дипломаты. Протокол и этикет: дипломатический, деловой, церковный, воинский, общегражданский».
— Как появился проект «Дипломатия под парусами. Дипломатические паруса России»?
— Идея проекта «Дипломатия под парусами» родилась в кают-компании УПС барка «Крузенштерн», во время XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Экипаж нёс вахту «Олимпийского посла мира». По завершению зимних олимпийских игр на УПС «Крузенштерн» планировалось выйти в морской дипломатический поход с участниками проекта, которые получили звание «Народный дипломат России», пройдя 5 конкурсных программ. Но международная обстановка в марте 2014 года не позволила выйти в морской дипломатический поход. Американская девочка Саманта Смит, вылетая в США по завершению визита в СССР в июне 1983 года, сказала журналистам «Будем жить»! И наш проект этот девиз поддержал. По замыслу проекта, народные дипломаты посетили бы российские посольства и консульства, провели брифинги. Особая роль проекта заключается в том, чтобы люди в разных уголках мира получили больше объективной информации о Российской Федерации путём диалога. В условиях масштабных перемен и перехода к многополярному миру, в том числе с необходимостью преодоления глобального финансового экономического кризиса, особая роль в урегулировании противоречий между государствами и нациями отводится мирному диалогу дипломатов. Проект «Дипломатические паруса России» представляет собою комплексное, многогранное явление в современных международных отношениях, и включает в свою программу дипломатической миссии цель продемонстрировать европейскому сообществу приверженность государственной политики России принципы сохранения мира и правопорядка, основанного на уважении прав и свобод народов всех стран. Вспоминаются слова матери Терезы, обращенные к борцам за мир, бряцающих оружием: «Глупцы, идите в свои семьи и наведите порядок там, это будет вашим самым большим вкладом в дело борьбы за мир во всём мире».
Проект получил поддержку Русского географического общества, Ставропольского президентского кадетского училища, «Клуба Военачальников России», ветеранов Великой Отечественной войны, членов Совета Федерации РФ, депутатов Государственной Думы РФ и Е.В. Суторминой — председателя комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом при Общественной палате РФ. Кроме того, специально для этого проекта была написана книга второй том «Дипломатия и дипломаты. Протокол и этикет: дипломатический, деловой, церковный, воинский, общегражданский».
— Межэтническая обстановка на Северном Кавказе – какая она сегодня?
— Если будет тишина здесь на Северном — Кавказе, то тишина будет и в России. Верное решение Президента В.В. Путина назначить Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Яковлевича Чайка. Духовный человек, посвятивший много лет работе в генеральной прокуратуре, он умеет выравнивать разногласия, он несёт справедливость, и знает, что закон опирается на честь.
— Каким вы видите будущее Северного Кавказа?
— Россия – это большое лоскутное одеяло. Мы все объединены задачей показать наше единство. Нам всем необходим мирный диалог и выстраивание взаимо-справедливых отношений между регионами, и со всем миром. На Северном Кавказе живут русские, армяне, чеченцы, черкесы, грузины, ногайцы, туркмены и представители десятков других, не менее важных, национальностей. С помощью единства и народной дипломатии мы сможем многое!
— Как вам Пятигорская Соборная мечеть?
— Потрясающее место. Считаю, что мечеть в Пятигорске идеальна для проведения никяха и молитв. Это место священной духовной силы, место знакомства с истинной чистотой Корана.
Безусловно, энергию места создают люди. Хотел бы отдельно сказать про заместителя муфтия Ставропольского края, Закира Ахтамовича Шарыпова – это богослов с высоким потенциалом, всегда готовый выслушать собеседника, а ведь это самое важное для верующего!
— Что бы вы пожелали нашим прихожанам?
— Желаю им побольше читать золотые слова Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), делать намаз, посещать хутбу в благословенную пятницу, изучать великое наследие и следовать заветам Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), быть мирными, толерантными. Нас всех объединяет Россия и мы все без исключения её дети. Северный -Кавказ – это чистый и открытый народ в семье российских регионов. Как сказал Владимир Владимирович Путин: «Мы все разные, но нас объединяет одна Земля, Мать и Родина».