В какой школе должны учиться дети мусульман?

0
607

Каждый мусульманин должен быть всесторонне развитым. Учиться в светской школе — необходимость нашего времени. Современный человек в условиях научно-технического прогресса не может не обучаться светским наукам(математика, русский язык (в России) и т.д. ). Не получив светского образования , как может современный человек работать где-то? В наше время нужно уметь пользоваться телефонами, компьютерами. Сегодня практически невозможно получить медицинскую помощь или сделать какие-нибудь документы, если не зарегистрироваться, например, в портале Госуслуги.

Во вторых, в школе не заставляют детей поклоняться кому-либо, помимо Аллаха, и отрекаться от своих религиозных взглядов. А что касается гимна, то разве в нём есть слова, противоречащие Исламу? Нет же.
Во время гимна, если вы стоите, то проявляете уважение к тому государству, которое дало вам и вашим детям, по воле Аллаха, многое. В конце концов вы родились и проживаете здесь, это ваша родина.

Случай с запретом Пророка (мир ему и благословение Аллаха) на вставание, когда он заходил, является особым. Нельзя категорично утверждать, что запрещается вообще вставать кому-либо. Вставание, когда заходит взрослый или любимый для вас человек, например, является проявлением уважения к нему. А Ислам строится на взаимоуважении.

Можно и нужно ли вставать, чтобы поприветствовать проходящего мимо или вошедшего в помещение человека? Давайте теперь разберёмся подробнее.

а) Запрещено вставать, если известно, что входящий человек, вследствие высокомерия и надменности, ждет, чтобы другие встали для него.
б) Порицается (макрух) вставать, если есть чувство, что входящий загордится тем, что люди встали ради него.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил:

من سره أن يتمثل له الرجال قياما فليتبوأ مقعده من النار
«Кто хочет, чтобы люди вставали для него, пусть приготовит себе место в аду».
(Тирмизи. – № 2755, передал Абу Миджляз)

в) Разрешается вставать для хорошего или образованного человека из уважения к нему, если видно, что тот не ждет, чтобы другие вставали ради него.
Госпожа Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала:

ما رأيت امرأة أشبه حديثا وكلاما برسول الله صلى الله عليه وسلم من فاطمة، وكانت إذا دخلت بيته أخذ بيدها فقبلها وأجلسها في مجلسه، وكان إذا دخل عليها، قامت إليه، فقبلته وأخذت بيده
«Я не видела, чтобы кто-нибудь был так похож на Пророка (мир ему и благословение Аллаха), как Фатыма, в его речи и в том, как он сидел. Когда она приходила к нему, он вставал, чтобы поприветствовать и поцеловать ее. Затем он брал ее за руку и усаживал на свое место. Когда же Пророк приходил к ней, она вставала, чтобы поприветствовать его, целовала его и брала за руку».
(Насаи. Сунан кубра. – № 9193)

Данный хадис указывает на большую любовь отца к дочери и дочери к отцу. Понятно, что Пророк(мир ему и благословение Аллаха ) вставал из-за любви к Фатиме(да будет доволен ею Господь), а она делала то же самое из любви к нему (мир ему и благословение Создателя). Поскольку здесь не было никакой гордыни, а все делалось из чистой любви и уважения, то разрешается вставать из-за уважения и любви.

г) Рекомендуется вставать для приветствия того, кто вернулся из поездки или получил радостную весть, чтобы пожелать ему добра и разделить его счастье.
Господин Кааб ибн Малик (да будет доволен им Аллах) говорил:

دخلت المسجد، فإذا برسول الله صلى الله عليه وسلم، فقام إلي طلحة بن عبيد الله يهرول حتى صافحني وهنأني
«Я вошел в мечеть и сразу увидел Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Затем Тальха ибн Убайдулла (да будет доволен им Аллах) встал, подбежал ко мне, пожал руку и поздравил».
(Бухари. Сахих. – Глава о рукопожатиях)
Господин Тальха ибн Убайдулла (да будет доволен им Аллах) поздравил господина Кааба (да будет доволен им Аллах) с тем, что были ниспосланы аяты о принятии его покаяния. Будучи его близким другом, господин Абу Тальха встал, чтобы поприветствовать господина Кааба и разделить с ним его радость.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь