Хутбу в благословенную пятницу в Пятигорской Соборной мечети прочитал помощник имама Малик Люхуров. Она была посвящена важности контроля слов.
Аллах Всевышний сказал: ﴿ وما يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلاَّ لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ﴾ [ق:18] {Не проронит (человек) и слова, чтобы (не записал его находящийся) рядом с ним недремлющий страж}.
Каждый взрослый и дееспособный мусульманин, обязанный выполнять установления шариата, должен воздерживаться от произнесения любых слов, за исключением таких, в полезности которых не возникает никаких сомнений. Если же произнесение тех или иных слов принесёт столько же пользы, сколько и отказ от этого, то согласно Сунне, от таких слов лучше воздержаться, поскольку дозволенные слова могут привести к произнесению того, что запрещается или не одобряется шариатом. Более того, в большинстве случаев так происходит, а с избавлением от дурного не может сравниться ничто.
932 — Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «…пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит благое или молчит[3]».[4]
[3] Иначе говоря, воздерживается от лжи, сплетен, распространения всевозможных слухов и так далее.
[4] Часть хадиса, который приводят аль-Бухари 6475, Муслим 47 и Абу Дауд 5154. Этот хадис, достоверность которого признавали аль-Бухари и Муслим, ясно указывает на то, что следует произносить лишь благие слова, иначе говоря такие слова, которые определённо принесут пользу, а если относительно этого возникают какие-либо сомнения, необходимо хранить молчание.
Дошло до нас, что как-то раз Кусс бин Са’ида встретился с Аксамом бин Сайфи, и один из них спросил другого: «Сколько людских пороков ты насчитал?» Тот ответил: «Количество их исчислить невозможно, мне же удалось насчитать восемь тысяч пороков. Но я обнаружил одно качество, благодаря которому ты сможешь скрыть все свои пороки». (Задавший вопрос) спросил: «Какое же?» – и ему было сказано: «(Способность) следить за своим языком».
Сообщается, что Абу ‘Али аль-Фудайл бин ‘Иййад, да будет доволен им Аллах, сказал: «Тот, кто считает свои слова делами, мало говорит о том, что его не касается».
Сообщается, что как-то раз имам аш-Шафи’и , да помилует его Аллах, сказал своему последователю по имени Раби‘: «О Раби‘, не говори о том, что не имеет к тебе отношения, ибо если ты произнесёшь слово, то оно будет владеть тобой, а ты им владеть не будешь».
Сообщается, что ‘Абдуллах бин Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Язык заслуживает тюремного заключения больше, чем что-либо иное».
Передают, что кто-то из улемов сказал: «Язык подобен дикому зверю, который накинется на тебя, если ты не свяжешь его».
В своём известном “Послании” шейх Абу-ль-Касим аль-Кушайри пишет:
– Молчание обеспечивает безопасность, и это является основой всего. Умение хранить молчание в нужное время есть качество достойных мужей, как и умение своевременно говорить, и оба этих качества относятся к числу достойнейших.
Я слышал, как Абу ‘Али ад-Даккак, да будет доволен им Аллах, сказал: «Бессловесным шайтаном является тот, кто замалчивает истину».