Важность Садака

0
368

Пятничную хутбу в Соборной мечети Пятигорска провел заместитель муфтия Ставропольского края, богослов Закир хазрат Шарыпов. Она была посвящена важности садака.

Сегодня мы с вами поговорим об одном из аятов Священного Корана.

«Всевышний Аллах сказал: и расходуйте из того, чем мы наделили вас, пока не настал для вас момент смерти. Когда скажет он (умерший): «О мой Господь! Если бы ты меня вернул в мирскую жизнь хотя бы ненадолго, то я бы дал садака и был бы из числа праведников» (Сура Лицемеры, 10 Аят).

Посмотрите, уважаемые друзья — мечтой умершего является только одно: вернуться в мирскую жизнь хотя бы на миг, и подать милостыню. Всевышний Аллах, рассказывая об этом в Коране, никакие другие деяния, о которых мечтал бы умерший, не упоминал. Только о милостыне, только о садака. Это указывает на её чрезмерную важность в духовной жизни верующего.

И мы видим, что человек в судный день будет много жалеть о том, что не давал милостыню. Потому что садака — это далеко не всегда миллионные расходы. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) говорил: «Остерегайтесь адского наказания, подавая милостыню хотя бы размером в половину финика». То есть, садака не обязательно должна быть большой.

Передаются сообщения от праведников прошлых веков, что кто-то из них подавал одно яблоко или одну луковицу, или ломтик хлеба. Сегодня это может быть одна конфета. Самое главное, с каким намерением ты это делаешь.

Слово садака — происходит от арабского корня «садука» (в переводе на рус. — быть правдивым, честным, подтверждать). Т.е. человек, подающий милостыню, имеет возможность показать Аллаху искренность своих намерений. Ведь при подаче чего-либо, только Аллах ведает то, что в сердцах.

Садака — это школа воспитания искренности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь