Где находится Аллах?

0
394

Существует хадис, где Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) обращается к рабыне: «Где Аллах?», на что она отвечает: «В небе», а он( мир ему и благословение Создателя) спросил: «Кто я?», и она ответила: «Ты посланник Аллаха!», и тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) велел: «Отпусти ее, она верующая». («Сахих» Муслим» 537)

Шайхуль-Ислам имам Ан-Навави (да будет милость Аллаха над ним) дал такое толкование этому хадису :

كان المراد امتحانها ، هل هي موحدة تقر بأن الخالق المدبر الفعال هو الله وحده ، وهو الذي إذا دعاه الداعي استقبل السماء كما إذا صلى المصلي استقبل الكعبة ؟ وليس ذلك ؛ لأنه منحصر في السماء كما أنه ليس منحصرا في جهة الكعبة ، بل ذلك لأن السماء قبلة الداعين ، كما أن الكعبة قبلة المصلين ، أو هي من عبدة الأوثان العابدين للأوثان التي بين أيديهم ، فلما قالت : في السماء ، علم أنها موحدة وليست عابدة للأوثان . قال القاضي عياض : لا خلاف بين المسلمين قاطبة فقيههم ومحدثهم ومتكلمهم ونظارهم ومقلدهم أن الظواهر الواردة بذكر الله تعالى في السماء كقوله تعالى : أأمنتم من في السماء أن يخسف بكم الأرض ونحوه ليست على ظاهرها ، بل متأولة عند جميعهم

«Цель этих слов — узнать, верит ли рабыня в Аллаха, лишь Которому надо поклоняться, Который приносит пользу, наделяет ризком и обращаясь к Которому, поднимают руки к небу так же, как мы поворачиваемся в сторону Каабы, когда совершаем намаз. Это (поднятие рук к небу во время дуа) никак не означает, что Аллах находится на небе, так же, как не означает, что Аллах находится там [где Кааба], когда мы молимся в сторону Каабы. Ведь небо — это кибла для дуа, [как] Кааба — кибла для намаза. Этим вопросом хотели выяснить, является рабыня верующей или поклоняется идолам, которые были вокруг (т.е. на земле). И когда она сказала: «На небе», — то стало ясно, что она не поклоняется идолам, а поклоняется Аллаху. Къази Ияз(да будет милость Аллаха над ним) сказал: «Нет расхождений среди факихов, мухаддисов и мутакаллимов в том, что смысл слов [Аллаха]: «Веруете ли вы в того, кто на небе?» — не имеет буквального значения. Все они говорят, что смысл тут аллегорический(переносный)»

Если привести пример из нашей действительности(в наше время), то подобные выражения можно услышать часто из уст рядовых мусульман, которые родились в мусульманской семье, совершают намаз и т.д., однако не имеют религиозного образования. Простые (рядовые) мусульмане могут сказать , например, «Только Он меня остановит», « Он лучше знает», при этом указывая пальцем на небо.

Рабыня(в хадисе), вероятнее всего, хотела сказать, что Аллах в небе в смысле Его возвышенности статусом и положением. А рукой она указала для того, чтобы выразить такое понимание возвышенности, которое было в её серде. Пророк же (мир ему и благословение Аллаха) под словами «Где Аллах?» подразумевал «Каково положение Аллаха среди идолов, которым ты поклонялась?». Её ответ «В небе», то есть «статус Его самый высокий», тогда как идолы, которым она поклонялась имели самый низкий статус, указывает на её веру в Аллаха и неверие в идолов. Поэтому Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал её хозяину: «Отпусти её, она верующая».

В русском языке , например, есть такое выражение: «Он на седьмом небе от счастья». Это же не означает, что счастье буквально находится на седьмом небе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь