Хвала Аллаху, наполнившему светом имана сердца верующих. Свидетельствую, что наш господин, Мухаммад, раб Его и посланник. О, Аллах приветствуй и благословляй его, его семью, сподвижников и всех его последователей до судного дня.
Ин шаа Аллах, сегодня после захода солнца наступит ночь Бараат. ليلة البراءة — Ляйлят аль-Бараа) — одна из почитаемых мусульманами ночей, отмечается в ночь с 14 на 15 число месяца шаабан. В исламе, этот день считается днём освобождения или отпущения грехов.
Когда наступает благословенный месяц шаабан, вспоминаешь срединную ночь месяца. Однако вокруг этой ночи есть разногласия: о её достоинствах, ценности, допустимости уделения особого внимания и т.п. между отрицающими и утверждающими.
По воле и содействия Аллаха мы постараемся раскрыть этот вопрос.
Мы выделим 4 важных аспекта: различные названия этой ночи, достоинства и ценность этой ночи, допустимость уделения особого внимания ей и форма постижения достоинства этой ночи.
Разные названия ночи бараат
Учёный и профессор университета «Аль-Азхара» Хусеин Махлюф в своей книге «Шузурат фи фадаиль ляйлят ан-нисф» писал, что у этой ночи разные названия, указывающие на особые значения и достоинства. Из них: ليلة الرحمة-ночь мислости
وليلة الإجابة-ночь принятия (ответа) на дуа, просьбы
، وليلة الغفران-ночь прощения
، وليلة القسمة- ночь распределения
، وليلة التقدير-ночь предопределения
والحياة-ночь жизни
، وليلة البراءة-ночь очищения, непричастности
، والليلة المباركة-ночь благодатная
Все эти названия указывают на достоинство и ценность этой ночи.
Достоинства этой ночи
- Прощение грехов. Безусловно врата покаяния открыты вплоть до судного дня, но тем не менее выделение этой ночи имеет свои основания.
فعن أبى هريرة — رضي الله عنه — قال: قال — صلى الله عليه وسلم -: «إذا كان ليلةُ النصفِ من شعبانَ يغفرُ اللهُ لعبادِهِ إلا لمُشركٍ أو مُشَاحِنٍ»[1]
От Аби Хурайра (Да будет доволен им Аллах) передаётся, что посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда наступает срединная ночь месяца шаабан, Аллах прощает Своих рабов, за исключением мушрика (придающий Аллаху сотоварища/щей) либо враждующего с людьми.
- Принятие дуа.
فعن عن عثمان بن أبي العاص — رضي الله عنه — عن النبي — صلى الله عليه وسلم — قال: «إذا كان ليلةُ النصفِ من شعبانَ نادى منادٍ هل من مستغفرٍ فأغفرَ له هل من سائلٍ فأُعطيَه، فلا يسألُ أحدٌ شيئا إلا أُعطى إلا زانيةٌ بفرجِها أو مُشْرِكٌ»
От Усмана бин Аби аль- Ааса (Да будет доволен им Аллах) от пророка (с.а.в.) предаётся, он сказал: «Когда наступает срединная ночь шаабан, ангелы спрашивают, есть ли тот, кто просит прощения, чтобы его простили, есть ли нуждающийся, чтобы его одарили. Отсюда молитва каждого будет услышана и на неё будет дан ответ, кроме молитвы прелюбодея и мушрика»[2].
وقد قال الإمام الشافعي — رحمه الله -: «بلغنا أن الدعاء يستجاب في خمس ليال: ليلة الجمعة، والعيدين، وأول رجب، ونصف شعبان»
Имам аш-шафии сказал: «До нас дошло, что в 5 ночах Аллах отвечает на мольбу: в пятничную ночь (ночь с четверга на пятницу), ночи пред двумя праздничными молитвами, первая ночь раджаб и срединная шаабан. [3]
Допустимость уделения особого внимания ночи бараат
На самом деле много учёных вынесли фетвы о допустимости придавание важности этой ночи. Мы ограничимся одним из учёных. Имам ибн раджаб аль-ханбали сказал: «Верующему нужно освободиться в ту ночь для поминания Аллаха, чтения мольбы, истигфар ( слова просьбы прощения), тауба ( покаяние),просьбы скрыть грехи, облегчения трудностей».[4]
Как достичь достоинство ночи бараат
- Освобождением себя для зикра и дуа. Ибн Хаджар сказал: «Срединная ночь месяца шаабан имеет достоинства и ценность. Оживлять её видами поклонений – рекомендовано, в индивидуальном порядке. От Аби Хурайра передаётся, что посланник Аллаха сказал: « Милость Аллаха приближается к рабу каждую ночь пока не пройдёт первая треть ночи. И Он говорит: Я Владыка, кто взывает ко Мне, чтобы Я ему ответил?, кто просит у Меня, чтобы Я его одарил, кто просит прощения, дабы Я простил его? И так будет продолжаться пока не наступит рассвет»[5].
- Отдалением от ширка. Так как ширк является таким большим грехом, что Аллах не прощает того, кто придаёт Ему сотоварища/щей.
- Невраждебностью к людям. Наши чувства и отношения должны быть подражанием отношениями сподвижников друг к другу. Так мусульманину, испытывающему враждебность к другим, следует читать:
رَبَّنَا اغْفِرْ لَنَا وَلِإِخْوَانِنَا الَّذِينَ سَبَقُونَا بِالْإِيمَانِ وَلَا تَجْعَلْ فِي قُلُوبِنَا غِلّاً لِّلَّذِينَ آمَنُوا رَبَّنَا إِنَّكَ رَؤُوفٌ رَّحِيمٌ ﴾ [الحشر: 10] ﴿
«Господь наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас! Не насаждай в наших сердцах ненависти и зависти к тем, кто уверовал. Господь наш! Воистину, Ты — Сострадательный, Милосердный».
«وعن أنس — رضي الله عنه — قال: قال — صلى الله عليه وسلم -: «لا يؤمن أحدكم حتى يحب لأخيه ما يحب لنفسه»
От Анаса (Да будет доволен им Аллах) передаётся, что посланник Аллаха сказал: «Вера ни одного из Вас не совершенна, пока он не пожелает для брата своего того же, что и себе».[6] Воистину, есть множество аятов и хадисов, в котором указаны про оставление враждебности и ссоры.
- Снисходительностью, доброжелательностью и прощением.
فعن أبي أيوب — رضي الله عنه — قال: قال — صلى الله عليه وسلم -: «لا يحل لمسلم أن يهجر أخاه فوق ثلاث ليال يلتقيان فيصد هذا ويصد هذا، وخيرهما الذي يبدأ بالسلام»
Со слов Абу Айюба аль-Ансари (Да будет доволен им Аллах) сообщается, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не позволительно мусульманину порывать отношения со своим братом по вере более, чем на три ночи, так, что при встрече и тот и этот будут отворачивать друг от друга свои лица. А лучшим из этих двоих окажется тот, кто первым поприветствует другого».[7]
- Покаянием. Это важнейший аспект из всех пяти. Так как в скорейшем времени всем нам нужно входить в священный месяц рамадан, если будет угодно Аллаху. Поэтому, как мы будем входить в рамадан не покаявшись? Этот месяц и эта ночь очень удобный и соответствующий случай для покаяния. Так как после искреннего покаяния Аллах простит тебя.
Текст подготовил: помощник имама мечети Люхуров М.
[1] أخرجه؛ البيهقي في شعب الإيمان (3/379، رقم 3824)، وقال: هذا مرسل جيد، البزار (1/157، رقم 80)، قال الهيثمي (8/65): فيه عبدالملك بن عبدالملك ذكره ابن أبي حاتم في الجرح والتعديل ولم يضعفه، وبقية رجاله ثقات
[2] أخرجه: البيهقي في شعب الإيمان (3/383، رقم 3836) وقال: هذا مرسل جيد؛ يعني أن العلاء لم يسمع من عائشة، البزار (1/157، رقم 80)، قال الهيثمي (8/65): فيه عبدالملك بن عبدالملك، ذكره ابن أبي حاتم في الجرح والتعديل ولم يضعفه، وبقية رجاله ثقات.
[3] شرح البهجة الوردية؛ لعمر بن الوردي (5/257).
[4] لطائف المعارف؛ ابن رجب الحنبلي (1/151).
[5] أخرجه مسلم، (1/522، رقم 758)، والترمذي (2/307، رقم 446)، وقال: حسن صحيح.
[6] أخرجه البخاري (1/14، رقم 13)، ومسلم (1/67، رقم 45)
[7] أخرجه البخاري (5/2256، رقم 5727)، ومسلم (4/1984، رقم 2560).