В каких случаях пост не нарушается?

0
690

Пятничную хутбу в пятигорской центральной мечети прочитал заместитель муфтия Ставропольского края Шарыпов Закир.

В преддверии священного месяца Рамадан он рассказал о правилах поста, что делает пост недействительным, за что нужно делать тауба и каффара, что не портит пост и вопросы, связанные с соблюдением поста.

Когда нарушается пост мусульманина, на него распространяется один из 2-х хукмов (шариатских постановлений):

  1. Он делает каффару (искупление за нарушенный пост – 2 лунных месяца непрерывного поста, в которых не должны присутствовать праздник аль-фитр, аль-адха и три дня после праздника адха) и каза — возмещение поста за тот день, в котором он нарушил пост. Например, преднамеренный интим, еда, питьё — это большой грех и за это нужно делать каффара и каза — 60 дней непрерывного поста или 60 человек накормить при невозможности соблюдать пост. После каффары совершается каза (возмещение поста за тот день, в котором он нарушил пост)
  2. Он только делает каза -возмещает нарушенный пост. Например, постящийся запутался во времени, предполагая, что время сухура (некоторые говорят саха́ра) не прошло и продолжает принимать пищу, в действительности оно прошло. То в этом случае пост нарушается и ему необходимо возместить пост без каффары.

Пост не нарушается  в следующих случаях:

  1. Еда, питьё по забывчивости

2.Поллюции после сна (но они нарушают гусл)

3.Подкрашивать глаза сурьмой

4.Хиджама

5.Поцелуй без вожделения

  1. Непроизвольная рвота

7.При глазных каплях в глаза

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь