Усердствуй в Рамадане

0
598

Пятничную проповедь в пятигорской центральной джума мечети прочитал заместитель муфтия Ставропольского края Хубиев Эльдар.

Первое с чего нужно начать в месяц Рамадан братья, это покаяние!
Всевышний Аллах сказал: «А те, которые не каются, те – несправедливые» (Худжурат 49: 11).
Милостивый и Милосердный Аллах принимает покаяние от раскаивающегося всегда и в любое время, однако горе тому, кто не заслужит прощение своего Господа в этот великий месяц, из-за грехов и отказа от покаяния.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) рассказывал: «Пришел ко мне ангел Джибриль и сказал: “О Мухаммад! Тот, кого застал месяц Рамадан, и не было даровано ему прощение, войдет в Огонь и удалит его Аллах от Себя. Скажи: “Амин!” и я сказал: “Амин!”»

Врата покаяния открыты перед тем, кто хочет покаяться до тех пор, пока его не настигнет смерть. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах Всемогущий и Великий принимает покаяние раба до тех пор, пока он не начнет издавать предсмертный хрип». ат-Тирмизи 3537,

Как же много людей хотели застать этот месяц, но оказалось иначе – и в своих могилах они превратились в заложников, которые не могут ни увеличить праведные дела, ни покаяться в своих многочисленных грехах. Так пусть никто не оставляет без внимания возможность покаяться, сколь бы большими не были его грехи, ведь Аллах Всепрощающий сказал: «О рабы Мои, которые совершали очень много грехов, не отчаивайтесь в милости Аллаха! Поистине, Аллах прощает грехи полностью: ведь Он – Прощающий, Милостивый!» (аз-Зумар 39: 53). Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Покаявшийся в грехе подобен тому, кто не совершил греха». Ибн Маджах 4250, ат-Табарани,

Хватит братья, строить долгосрочные планы, поверьте они не заканчиваются, построил дом, вот теперь куплю машину, квартиру сыну, дочке надо тоже, … Вот закончу Бакалавриат, потом магистратуру, потом, доктора, и т.д. Шанс- это то, что ты имеешь сейчас ……

Поэтому делай все что можно сейчас, завтра может быть  уже поздно……

Сколько богатых, не воспользовались своими богатствами,  сколько здоровых лежат в могилах, а сколько больных прожили много лет, все в руках Всевышнего.

О мусульмане, вы не должны отчаиваться в милости Аллаха и говорить, что у Вас много грехов и пороков и нет возможности и средства избавиться от них. И по этой причине продолжать совершать  грехи, гневя Милостивого Господа.
Однако необходимо знать, что Господь Прощающий и Милосердный, но Свое прощение и милость Он дарует всем искренне покаявшимся.

 

2.Этот месяц   — месяц труда, месяц стараний. Поэтому следует проявлять усердие и в чтении Корана.

Всевышний Аллах сказал: «Месяц Рамадан – это месяц, в который был ниспослан Коран, как руководство для людей и разъяснение прямого пути» (аль-Бакъара 2: 185). Если мусульманин постится днями, а ночью читает Коран, то в Судный день у него появятся два заступника: это – пост и Коран. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Пост и Коран заступаются за раба Аллаха в Судный день. Пост говорит: “Господь мой! Я лишил его пищи и питья в светлую часть дня, так позволь же мне заступиться за него!” А Коран говорит: “Господь мой! Я лишил его сна ночью, так позволь же мне заступиться за него!” — и их заступничества принимаются».

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижники, а затем их последователи стремились проводить дни и ночи Рамадана за чтением Священного Корана, проникая в его смыслы.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Каждому, прочитавшему хотя бы одну букву из Книги Аллаха, запишется за это одно благое дело, а за каждое такое благое дело воздастся в десятикратном размере. Я не говорю, что “Алиф, лям, мим” – это одна буква, нет “алиф” – это буква, и “лям” – буква, и “мим” – буква».

3.Следует дорогие братья больше проявлять щедрости

Месяц Рамадан приходит как пора щедрости и милосердия, в которую правоверные соревнуются между собой в проявлении этих качеств. Ибн ‘Аббас рассказывал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был наищедрейшим человеком, а щедрее всего он был в Рамадан. И он был более щедр на добро, чем ветер приносящий благо». аль-Бухари 6, Муслим 2308.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) побуждал свою общину проявлять заботу о постящихся, и он говорил: «Накормивший постящегося получит такую же награду, как и он сам, но при этом награда (постящегося) не уменьшится ни на йоту».

Имам Ибн Шихаб аз-Зухри, когда наступал месяц Рамадан, говорил: “Это месяц чтения Корана и кормления людей. «ат-Тамхид» 6/110.
Многие из наших праведных предшественников, среди которых были и Ибн ‘Умар, Малик ибн Динар, имам Ахмад, жертвовали своей едой в пользу бедных, для их разговения. А что касается Ибн ‘Умара, то сообщается, что он разговлялся только вместе с сиротой или нищим.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Лучшие из вас те, кто кормит едой!» Ахмад 6/16 и 6/333,

Если угощение людей делают вас лучшими из мусульман,  то  в великий месяц Рамадан это деяние увеличивается до 700 раз!
Аллах создал Рай для богобоязненных и тех, кто отличается стремлением прощать, расходовать, делать добро и обещал им Свое прощение, сказав: «Спешите обрести прощение Господа вашего и Рай, объемлющий небеса и землю, уготованный для богобоязненных, которые расходуют и в радости, и в горе, сдерживают гнев, прощают людей. Поистине, Аллах любит благочестивых!» (Али Имран 3: 133-134).

 4.Проявлять больше усердия в поклонении
‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: “Во время Рамадана посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) проявлял больше усердия, чем в любое иное время, а в течение последних десяти дней Рамадана он проявлял еще больше усердия, чем в остальные дни этого месяца”. (этот хадис хорошее подспорье тем, кто сбегает из мечети выполнив 8 ракаатов, ведь те, кто любили пророка больше чем мы, и следовал сунне как Умар ибн хаттаб, и большинство сподвижников, и всех саляфов выстаивали 20 ракаатов.

Также, пророк Мухаммад, САС, сказал: Кто совершит намаз с Имамом пока, тот не уйдет, то ему запишется выстаивание целой ночи.

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) побуждал людей совершать дополнительные ночные молитвы во время Рамадана, но не приказывал им этого категорически, а говорил: «Тому, кто выстаивал ночи месяца Рамадан в молитвах с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи».

Текст подготовил: заместитель муфтия Хубиев Эльдар.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь