Блага и милости, дарованные Аллахом Своим рабам, бесконечны, и никто из людей не может ни сосчитать их, ни постичь. Это следствие их многочисленности, а также постоянства, легкости и непрерывности их ниспослания. Кроме того, люди по-разному оценивают блага.
Сколь правдивы слова Аллаха: «Если вы станете считать милости Аллаха, то не сможете сосчитать их. Воистину, человек несправедлив и неблагодарен» (сура Ибрахим, 34 аят).
Одним из самых ценных первичных благ является время, значению которого в сфере знаний и посвящена данная книга. Время – это то, из чего состоит наша жизнь. Именно в нем происходит существование человека. Это оплот духа человека и его подпитка для нашей пользы и блага других людей. Священный Коран указывает на величие этого самого первичного из всех благ и во многих аятах говорит о его превосходстве над всеми иными благами. Мы перечислим лишь небольшую часть данных аятов. О величайшем из благ, дарованных человечеству, Всевышний Аллах говорит так:
«Аллах –Тот, Кто создал небеса и землю, ниспослал с неба воду, взрастил ею плоды для вашего пропитания, подчинил вам корабли, которые плывут по морям по Его воле, подчинил вам реки, подчинил вам солнце и луну, непрестанно движущиеся по своим орбитам, подчинил вам ночь и день. Он даровал вам всё, о чем вы просили. Если вы станете считать милости Аллаха, то не сможете сосчитать их. Воистину, человек несправедлив и неблагодарен» (сура Ибрахим, 32-34 аят).
Таким образом, Аллах даровал своим творениям день и ночь, фактически и являющиеся временем, в котором, собственно, и происходит наше обсуждение данного вопроса, и которым этот мир живет от начала до конца.
Всевышний Аллах разъясняет это величайшее из благ еще в одном аяте:
«Он покорил вам ночь и день, солнце и луну. Звезды также покорны по Его воле. Воистину, в этом – знамения для людей, разумеющих». (сура Ан-Нахль, 12 аят)
Таким образом, в конце данного аята Аллах указал на то, что в этих благах содержатся действительно большие знамения для думающих и размышляющих людей.
И Совершенный Аллах также сказал:
«Мы сделали ночь и день двумя знамениями. Мы погрузили во мрак знамение ночи, а знамение дня сделали светящимся, чтобы вы стремились к милости вашего Господа, могли вести летоисчисление и знали счет. Всякой вещи Мы дали исчерпывающее разъяснение». (сура Аль-Исра, 12 аят)
И как сказал Совершенный Аллах:
«Среди Его знамений – ночь и день, солнце и луна. Не падайте ниц перед солнцем и луной, а падайте ниц перед сотворившим их Аллахом, если Ему вы поклоняетесь». (Сура Фуссылят, 37 аят)
Аллах восславил Себя как Господа времени, пространства и всего того, что существует в них:
«Ему принадлежит все, что покоится днем и ночью, и Он – Слышащий, Знающий» (сура Аль-Анам, 13 аят )
Бухари, Тирмизи и Ибн Маджа сообщали со слов Ибн Аббаса (да будет доволен ими Аллах) о следующем высказывании Пророка صلى الله عليه وسلم :
«Есть два блага, которые многие люди теряют: здоровье и свободное время для добрых дел».
Время – драгоценное благо и великий дар, значение которого осознается и воплощается только успешными людьми, идущими верной дорогой, ведь в хадисе говорится: «…которые многие люди теряют…» (то есть лишь меньшинство извлекает пользу из этих благ, а большинство людей оказываются безуспешными прожигателями жизни).
Не ленитесь ни в мирских делах, ни в религии . Успешным и мудрым является тот, кто стремится заполнить каждую секунду своей жизни полезными действиями.
Господин Умар (да будет доволен им Аллах) не любил праздность и бесполезную трату времени. Он говорил: «Мне не нравится видеть, как кто-то из вас лодырничает, ничего не делая ни для этой жизни, ни для того света».
Поэтому, дорогой читатель , используйте свое время, ведь оно подобно острому мечу. Перестаньте говорить: «Завтра», «Потом», –не откладывайте дела, ведь нет ничего хуже такого поведения. И просите Аллаха наставить вас, дать успех за принятые Им дела и с пользой проведенное время».
Да наставит Аллах нас и вас, дорогой читатель, на бережное отношение ко времени, наполнение его благими делами и полезными знаниями! И да вольет нас Аллах в ряды тех, кто понимает ценность времени и жизни и потому не вредит себе, своей стране и мусульманскому обществу! И такие люди идут по верному пути.
Подготовил : Эльгун Багдадов
Литература : Абдуль-Фаттах Абу Гудда «Ценность времени»