Несколько советов в поисках знаний.

0
1059

                            

  Ислам настоятельно поощряет приобретение знаний.  Коран подчеркивает важность знания во многих аятах, например, Аллах говорит:

          يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ وَاللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرٌ 

  «Аллах возвышает тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание. Аллах ведает о том, что вы делаете». (Сура Муджадиля, аят 11)

 

   Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорит о награде за стремление к знаниям следующими словами:

                مَنْ خَرَجَ فِي طَلَبِ الْعِلْمِ فَهُوَ فِي سَبِيلِ اللَّهِ حَتَّى يَرْجِع 

«Кто вышел для получения( религиозных) знаний, тот на пути Аллаха до тех пор, пока не вернётся». (Тирмизи)

 

                                 طَلَبُ الْعِلْمِ فَرِيضَةٌ عَلَى كُلِّ مُسْلِمٍ     

«Требовать знания (религиозные) – это обязанность каждого мусульманина» (Байхаки)

   Цель приобретения знаний — совершенствовать поклонение и делать то, что угодно Аллаху, и оставить то, что может Его разгневать. Кроме того, знание приближает человека к Богу.

  При получении знаний следует придерживаться нескольких правил. Ниже приведем несколько из них и дадим советы. Надеемся эти советы нам и вам принесут пользы.  

 

  1. Терпение

   Будьте терпеливы на пути знания, ибо терпение — это неотъемлемая часть успеха требующего знания в деле постижения исламских наук.   

   Всевышний Аллах сказал:

            يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اصْبِرُوا وَصَابِرُوا وَرَابِطُوا وَاتَّقُوا اللهَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ                             

  «  О те, которые уверовали! Будьте терпеливы, запасайтесь терпением, несите службу на заставах и бойтесь Аллаха, — быть может, вы преуспеете» (Сура Имран, аят 200)

   Имам Зухри говорит: «Тот, кто хочет приобрести знания одним махом, забудет все одним махом. Знание приобретается по прошествии многих дней и ночей». 

 

  1. Намерение.

   Будьте постоянно искренним в своих делах, пусть вашей целью будет лишь приобретение довольства Аллаха и надежда на получение Его награды в Судный день. Остерегайтесь хвастовства, тщеславия и высокомерия перед друзьями.

 

  1. Действие.

  Действуйте в соответствии со знаниями.  Переходите от знаний к практике. Не ищите знаний просто ради знаний, приобретайте знания для того, чтобы применять их в своей жизни. В Судный день всем придется ответить за свои знания и за то, что он с ними сделал.

  1. Время

  Используйте свою молодость и свою жизнь в поисках знаний. Не ведитесь на то, что время еще есть, и не откладывайте. Вы не сможете вернуть ни одного часа своей жизни, а потому покончите со всеми отношениями и препятствиями, отвлекающими вас от получения знаний, и тратьте все свои силы и усилия на получение знаний.

  Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил:

     «Воспользуйся пятью вещами, пока не наступят другие пять: жизнью до смерти, свободным временем до занятости, богатством до бедности, молодостью до старости и здоровьем до болезни.» (Байхаки).

 

  1. Получение знаний от учителя.

      Получение знаний от живых учителей, а не из книг или статей в интернете, это, во-первых, условие достоверности ваших знаний, правильного понимания, вашего включения в живую цепь передачи знаний, идущую от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, до наших дней.

    Имаму Абу Ханифе, да будет Аллах им доволен, сказали, что в мечети собираются люди для изучения фикха. Он спросил: «Есть ли у них глава?». Ему ответили, что нет. Тогда он сказал: «Они никогда не выучат фикх!» (аль-Факих ва аль-мутафакких).

   В завершении дорогой читатель хочу вам и себе посоветовать, чтобы мы не получали знания для того, чтобы спорить с глупцами или похвастаться перед знающими, или чтобы привлечь внимание людей.  Мы должны получать знания ради довольства Аллаха. И тогда мы увидим пользу от полученных знаний для Уммы пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

    Мы просим Всемогущего и Великого Аллаха сделать услышанное нами доводом за нас, а не против нас. Пусть Аллах принесет нам пользу в том, чему мы научились, и научит нас тому, что принесет нам пользу.  

 

     Пдготовил: Эльгун Багдадов  

 

 

 

 

   

  

 

   

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь