Люди Аарафа

0
361

Сегодня пятничную хутбу в пятигорской Джума мечети прочитал заместитель муфтия Хубиев Эльдар.
Он посвятил свою  проповедь теме: люди Аарафа

                                  (Первая хутба)الخطبة الأولى

إنَّ الحمدَ لله؛ نحمدُه وَنستَعِينُه ونسْتغْفِرُه، ونعوذُ باللهِ من شُرُورِ أنفُسِنا وسَيِّئاتِ أعمالِنا، مَن يَهْدِه اللهُ فَلا مُضِلَّ لَه، ومَنْ يُضْلِلْ فلا هادِيَ له، وأشهد أن لا إله إلا الله، وأشهد أن محمدًا عبده ورسوله، صلى اللهُ عليه وعلى آلِه وأصحابِه، ومَن سَار على نهجِه، واقْتَفَى أثرَه إلى يوم الدِّين، وسلَّم تسليمًا كثيرًا.

(يَا أَيُّهَا النَّاسُ اعْبُدُوا رَبَّكُمُ الَّذِي خَلَقَكُمْ وَالَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ)[البقرة:21].

О люди покланяйтесь господу вашему, который сотворил вас, и тех которые до вас, может вы станете богобоязненными.

أمَّا بَعْدُ: فاتقوا اللهَ أيها المسلمون والمسلمات،

Рабы Аллаха, братья мои и сестры, последователи религии Господа Миров.

Одной из основ веры и акыды является вера в судный час, вера  в воскрешение после смерти, ведь Аллах не принимает деяния тех кто в это не верит, пока не уверует в час воскрешения, а тот кто отрицает не будет из числа верующих.   -:

زَعَمَ الَّذِينَ كَفَرُوا أَنْ لَنْ يُبْعَثُوا قُلْ بَلَى وَرَبِّي لَتُبْعَثُنَّ ثُمَّ لَتُنَبَّؤُنَّ بِمَا عَمِلْتُمْ وَذَلِكَ عَلَى اللَّهِ يَسِيرٌ

Утверждают те, которые стали неверующими, что они никогда не будут воскрешены. Скажи (им) (о, Пророк): «Наоборот, клянусь Господом моим, вы однозначно будете воскрешены, потом вам непременно будет сообщено то, что вы совершили, и это для Аллаха легко».

(فَرِيقٌ فِي الْجَنَّةِ وَفَرِيقٌ فِي السَّعِيرِ)[الشورى:7]، وقال:

Одна часть людей окажется в Раю, а другая часть окажется в Пламени.

فَمَنْ ثَقُلَتْ مَوَازِينُهُ فَأُولَئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ

У кого же будут тяжелы весы (благими деяниями) – то такие  будут преуспевшими,

* وَمَنْ خَفَّتْ مَوَازِينُهُ فَأُولَئِكَ الَّذِينَ خَسِرُوا أَنْفُسَهُمْ بِمَا كَانُوا بِآَيَاتِنَا يَظْلِمُونَ

А те, чья чаша Весов окажется легкой, то это те кто проиграли  самих себя, тем что пренебрегали знамениями нашими.

Часть людей в Раю, а часть в Аду (да защитит нас Аллах от огня ада), но и есть часть людей, которых называют людьми возвышенностей над стеной разделяющей обитателей ада и рая. И это те люди благие и греховные деяния, на весах которых равны ?

50 на 50, и что с ними будет? Поэтому и названа седьмая сура в Коране именем этих мест, где и прибывают люди Аароф.

(وَبَيْنَهُمَا حِجَابٌ وَعَلَى الْأَعْرَافِ رِجَالٌ يَعْرِفُونَ كُلًّا بِسِيمَاهُمْ وَنَادَوْا أَصْحَابَ الْجَنَّةِ أَنْ سَلَامٌ عَلَيْكُمْ لَمْ يَدْخُلُوهَا وَهُمْ يَطْمَعُونَ

Между ними будет стена, а над стеной в возвышенностях будут люди, которые распознают обитателей (рая и ада) по лицам. Они воззовут к обитателям Рая: «Мир вам!». Они пока не войдут в Рай, хотя будут желать этого.

 * وَإِذَا صُرِفَتْ أَبْصَارُهُمْ تِلْقَاءَ أَصْحَابِ النَّارِ قَالُوا رَبَّنَا لَا تَجْعَلْنَا مَعَ الْقَوْمِ الظَّالِمِينَ

А когда бросят взоры к обитателям Огня, они скажут: «Господи! Не отправляй  нас к тем, кто вершил ЗУЛЬМ несправедливость!»

* وَنَادَى أَصْحَابُ الْأَعْرَافِ رِجَالًا يَعْرِفُونَهُمْ بِسِيمَاهُمْ قَالُوا مَا أَغْنَى عَنْكُمْ جَمْعُكُمْ وَمَا كُنتُمْ تَسْتَكْبِرُونَ

Люди на возвышенностях обратятся к мужчинам, которых они узнают по их лицам, и скажут: «Не помогло же вам то, что вы собирали, и ваше проявленное высокомерие.

* أَهَؤُلَاءِ الَّذِينَ أَقْسَمْتُمْ لَا يَنَالُهُمْ اللَّهُ بِرَحْمَةٍ ادْخُلُوا الْجَنَّةَ لَا خَوْفٌ عَلَيْكُمْ وَلَا أَنْتُمْ تَحْزَنُونَ)[الأعراف:46-49].

Не об этих ли [о бедных и беспомощных верующих, которые уже в Раю] вы клялись, что Господь не проявит им Своего милосердия?

 (И Аллах Всевышний воззовет к тем, кто на возвышенностях): «Входите в Рай, нет страха для вас, и не будете вы опечалены!»

В диалоге, который произошел между обитателями рая и огня, Всевышний упомянул о завесе или преграде между ними. Это преграда, не дающая обитателям огня попасть в рай.

Сказал великий толкователь Корана, ибн Джарир, что это преграда о которой Аллах, сказал в другой суре, Тагабун

(فَضُرِبَ بَيْنَهُمْ بِسُورٍ لَهُ بَابٌ بَاطِنُهُ فِيهِ الرَّحْمَةُ وَظَاهِرُهُ مِنْ قِبَلِهِ الْعَذَابُ)

И  воздвигнется  между ними стена, у которой врата: с внутренней стороны – милосердие, а с наружной стороны мучения наказания.

وَعَلَى الْأَعْرَافِ رِجَالٌ.

Сказал Великий муфассир, ибн Джарир, АльАраф в арабском языке, возвышенность.

Толкователи по-разному объясняют  кто они люди Возвышенностей АЛЬААРАФ, но все значения пересекаются в  одном контекстном значении. То что эти люди, у кого уровнялись благие и греховные деяния, так толковали это Хузейфа, ибн Массуд, Ибн Аббас, и многие другие из саляфов и халяфов.

: قال سعيد بن جبير، وهو يحدث ذلك عن ابن مسعود قال: «يحاسب الناس يوم القيامة، فمن كانت حسناته أكثر من سيئاته بواحدة دخل الجنة، ومن كانت سيئاته أكثر من حسناته بواحدة دخل النار. ثم قرأ قول الله:

Передает Саид ибн Джубейр, от ибн Масуда: В судный день, расчет будет следующим, если у кого либо благих дел будет больше хоть на одно, то человек попадет в рай, а если грехов будет больше хоть на один, то попадет в ад.

Затем он прочитал:

فَمَنْ ثَقُلَتْ مَوَازِينُهُ فَأُولَئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ * وَمَنْ خَفَّتْ مَوَازِينُهُ فَأُولَئِكَ الَّذِينَ خَسِرُوا أَنْفُسَهُمْ فِي جَهَنَّمَ خَالِدُونَ)[المؤمنون: 102-103]».

Те, чья чаша Весов окажется тяжелой, обретут успех

А те, чья чаша Весов окажется легкой, потеряют самих себя и вечно пребудут в Геенне..

Затем он сказал: «Поистине весы мироздания в судный день тяжелеют и перевешивают от мельчайшей частицы. А те у которых весы в положении равновесия добрых и греховных дел, становятся из людей АРОФ возвышенностей, они стоят над Сиратом, узнают обитателей рая, и огня, и как постомтрят в сторону обитателей рая взывают говоря Мир Вам, а когда смотрят в левую сторону обитателей Ада, просят защиты у Создателя и говорят:»

(رَبَّنَا لَا تَجْعَلْنَا مَعَ الْقَوْمِ الظَّالِمِينَ) «.

Затем сказал: А что касается тех у кого много благих дел, то Аллах, дает им свет НУР, и они ходят с этим светом, спереди и справа, и каждому в этот день дает Аллах, свет, и каждая умма, народ, получает этот свет, а когда они приближаются к сирату к мосту, Аллах забирает свет у каждого лицемера и лицемерки, Видя как Аллах поступил с лицемерами, они сказали:»

(رَبَّنَا أَتْمِمْ لَنَا نُورَنَا)

Господь наш, продли нам наш свет!

А что касается людей возвышенностей, то их свет остается в их руках, не изымается. И их желание войти в рай, и стало вхождением в него.

Ибн Массуд сказал: «что раб Аллаха, получает за одно совершенное благое деяние 10 благих деяний, а если совершит один грех, он записывается как один грех.

Затем он сказал, поистине погибель настигла того, чьи однушки победили десятирушки.

اللهم اغفر لنا ذنوبنا وكفر عنا سيئاتنا وتوفنا مع الأبرار. أقول قولي هذا وأستغفر الله لي ولكم.

 

(Вторая хутба)الخطبة الثانية

Дорогие браться и сестры,

Люди Арафов, возвышенностей, попали в рай, может, и мы попадем в рай если окажемся на их месте?

Несомненно, вы правы, было бы хорошо, оказаться там, на их месте и затем попасть в рай.

Но наш пророк и наставник наш светоч Мухаммад САС, указал как и чего нам желать и хотеть.

В хадисе который приводится у Бухари:  Что посланник Аллаха САС, сказал: В раю 100 степеней, Аллах приготовил их для тех кто сражается на пути Аллаха,  между каждым уровнем расстояние как между небесами и землей, И когда вы просите Аллаха, то просите Фирдаус наивысший, истинно это середина рая, и самая высокая его часть, над ним Трон Милостивого, из него изливаются реки рая!

أبي هريرة قال -صلى الله عليه وسلم

«إن في الجنة مائة درجة أعدها الله للمجاهدين في سبيل الله، ما بين الدرجتين كما بين السماء والأرض، فإذا سألتم الله؛ فاسألوه الفردوس الأعلى، فإنه أوسط الجنة، وأعلى الجنة، فوقه عرش الرحمن، ومنه تفجر أنهار الجنة«.

Люди альАроф, находятся в такой ситуации, между раем и адом, грустью и печалью, радостью, и желанием, когда смотрят на обитателей рая, возводят им салам, а когда видят  обитателей ада, просят защиты у Аллаха.

И у них страстное желание войти в рай о котором Аллах упомянул в аяте, и наверно это и стало причиной и караматом Аллаха дарованным им чтобы они вошли в рай.

Вся эта картина происходящего,  братья толкает нас, засучить рукава, и спешить заработать благие деяния, чтобы наши весы благих дел в судный день перевесили, так возьмемся за благие дела, и да наполнит Аллах, наши чаши ими в судный день, и мы с миром войдем в сады эдема.

Будем далеки также от совершения грехов, ибо любой грех может стать причиной вечного несчастья. Любите бедных, помогайте друг другу, без корысти, любите ближних своих, друзей, не разрывайте родственные связи и помните настоящее родство это родство в религии. Не проведите вашу жизнь собирая блага и хлам этого мира, используйте каждый шанс который дает вам Аллах, заработать благое, не хвастайтесь тем, что у вас есть, ни одеждой, ни авто, ни красотой, детьми и родословной. Оставьте высокомерие и будьте рабы Аллаха братьями. И пусть за каждым вашим плохим деянием следует хорошее, которое сотрет предыдущий грех.

Поверьте если вам удалось увидеть утро сегодня, то это великий дар,

Ибн ’Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, часто говорил: «Если доживешь до вечера, то не жди (, что доживёшь и) до утра, а если доживешь до утра, то не жди (, что доживешь и) до вечера, и бери у твоего здоровья (то, что пригодится) для твоей болезни, а у твоей жизни — (то, что пригодится) для твоей смерти» (Аль-Бухари 6416).

عباد الله

! إن الله أمركم بأمر بدأ فيه بنفسه، وثنى فيه بملائكته، وثلث بكم معاشر المؤمنين، فقال جل من قائل : { إِنَّ اللَّهَ وَمَلائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا } [الأحزاب:56]، اللهم صل وزد وبارك على نبينا محمد عبدك ونبيك ورسولك النبي الأمي، وعلى آله وصحبه وسلم تسليماً.

و ارض اللهم عن الخلفاء الراشدين

اللهم أعز الإسلام والمسلمين، وأذل الشرك والمشركين،

 

۞ إِنَّ اللَّهَ يَأْمُرُ بِالْعَدْلِ وَالْإِحْسَانِ وَإِيتَاءِ ذِي الْقُرْبَىٰ وَيَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنكَرِ وَالْبَغْيِ ۚ يَعِظُكُمْ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُونَ (90)

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь