Равнодушие к грехам

0
849

Сегодня Закир хазрат Шарыпов провел пятничную проповедь в Соборной мечети Пятигорска на тему : равнодушие к грехам.

Закир хазрат напомнил в проповеди, что верующие не должны  снимать с себя ответственность за проникновение в общество разного рода духовных болезней, обманываясь тем, что это их не касается. Необходимо принимать посильные меры в попытке исправить ситуацию, как минимум, молиться Аллаху, порицая происходящее.
Закир хазрат упомянул хадис

«Пусть тот из вас, кто увидит порицаемое, изменит его собственноручно. Если же не имеет возможности на это (не обладает силой, полномочиями и прочее), пусть изменит своим языком (наставлением), а если не сможет и так, пусть воспротивится своим сердцем, и это будет наиболее слабым проявлением веры» (Муслим).

В этом хадисе заключается много смыслов. Что касается первого смысла, то он очень важен, ведь Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) говорит, «что тот, кто увидит» — из этих слов мы понимаем две пользы.

Первая польза: с каждого, кто увидит что-либо из порицаемого — будет спрос, улучшил ли он это, изменил ли это по мере своих сил, посредством хитрости и действия.

Вторая польза: эти слова указывают на то, чтобы люди не следили друг за другом, ведь Аллах в Коране говорит: «Не следите друг за другом». Но иногда люди следят за другими, преследуют их ошибки. Такие действия запрещены.

Каждый мусульманин так или иначе участвует в проявлении ответственности и богобоязненности, избегая равнодушия к греховному

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь