Достоинства дня Ашура

0
691

Хвала Аллаху, Господу миров. Благословение и приветствие лучшему из посланников и пророков.
Молим Аллаха, чтобы ниспослал баракат всей умме в этом новом году по хиджре.

От Аби Хурайра (Да будет доволен им Аллах) сообщается: посланник Аллаха (Да благословите его Аллах и приветствует) сказал:

«Лучший пост после Рамадана -пост в месяц Аллаха Мухаррам. Лучшая молитва после обязательных -молитвы совершаемые ночью» (Муслим 1163). Данное изречение пророка указывает на достоинство поста в месяце Мухаррам.

Сказал Абу Усман Ан-Нахди (Один из больших табиинов, который принял ислам при жизни пророка (Да благословит его Аллах и приветствует), но не видел его  воочию): мусульмане первых поколений в году возвеличивали три декады:

  • последние десять ночей месяца Рамадан;
  • первые десять месяца Зуль-хиджа
  • первые десять месяца Мухаррам

Месяц Мухаррам благословенен в силу дня Ашура, который приходится на десятый день этого месяца.

История этого великого дня в исламе связывают с последователями пророка Мусы (Мир ему). Иудеи особо возвеличивали этот день. Для них -великий праздник. В этот день они надевали лучшую одежду, наряжались как могли. Они ассоциировали этот день со спасением Господа пророка Мусы (Мир ему) и их народа от Фараона, который был затоплен.

От Ибн Аббаса (Да будет доволен им Аллах) передаётся: «Когда посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) прибыл в Медину, то он заметил, как иудеи постятся  возвеличивают этот день. Он спросил о причине. Они сказали, что это благословенный день, в котором Господь спас сынов Израиля от их врага. И пророк Муса (Мир ему) выражая благодарность, постился в этот день» (Бухари 2004, Муслим 1130)

В другой версии хадиса сказано, что пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Для меня более предпочтительнее соблюдать пост в этот день» Затем он повелел своим сподвижникам также постится.
Исследователи правоведы и толкователи хадисов пишут, что перед тем, как был предписан пост в месяц Рамадан, пост в день Ашура был обязательным. Впоследствии он сталт рекомендательным.

Перечислим пару достоинств этого дня:
1.Пост в этот день  смывает грехи прошедшего года. В сборнике имама Муслима приводится: Один человек спросил посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) о посте Ашура. Он ответил: Молитвенно прошу Аллаха и надеюсь, что Он простит грехи прошедшего года. Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) особо выделял пост в этот день.
Также от Ибн Аббаса передаётся: » Я видел как он особенно относился к соблюдению поста в день Ашура.(Бухари)

2. День Ашура приходится на месяц Аллаха -Мухаррам, в котором пост в любой из дней этого  месяца является сунной.Основанием служит изречения пророка (Да благословит его Аллах и приветствует): «Лучший пост после Рамадана — пост в месяце Аллаха Мухаррам» (Ат тирмизи передал этот хадис).

Достоинство поста в день Ашура можно заметить и в жизни сподвижников и праведных предшественников, которые не оставляли этот пост даже будучи путниками. Как, Ибн Аббас, Абу Исхак Ас-Сабии, Аз-Зухри и мн.др.

В заключение следует отметить мнение некоторых ученых, которые пришли к следующему выводу:
1. Чтобы не иметь сходства с иудеями, лучше поститься и на девятый день и на десятый либо десятый и одиннадцатый не выделяя лишь один день.

Однако противоположная группа ученых считает, что пост в отдельности в десятый день тоже не порицается.

2.Данный пост носит рекомендательный характер, не обязательный. Тем не менее пост в этот день может послужить искуплением грехов.

3. Имея благие намерения делать угощения в этот день,  не считается порицаемым новшеством, как считают другие.

Молитвенно прошу Аллаха дать всем тауфик и содействия во всех благих делах.

Текст подготовил: Люхуров Малик

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь