Уважение к старшим

0
984

В одной арабской пословице сказано:

«Сирота – это не тот, у кого нет родителей; сирота – это тот, кто лишен знаний и адаба».

Известно из истории и из жизненного опыта, что достигали высокого положения те люди, которые проявляли уважение к своим учителям и старшим по возрасту людям.

К примеру, передается от Абу Ханифы (рахматуллахи алейхи), который проявлял чрезмерное уважение к своему учителю Хаммаду ибн Сулейману, что он говорил:

«Я никогда не вытягивал ноги по направлению к дому своего устаза из уважения к нему, хотя мой дом и его дом разделяли семь дорог» (то есть, было семь кварталов между их домами).

К сожалению, в современном мире уважение к старшим и к родителям, в частности, очень сильно уменьшается. Мы все слышим об ужасных примерах пренебрежительного, а то и жестокого отношения детей к родителям. И во всяком случае, это неуважительное отношение к родителям стало нормой для многих мусульман. Всевышний Аллах строго запретил людям подобное обращение с родителями:

وَقَضَى رَبُّكَ أَلاَّ تَعْبُدُواْ إِلاَّ إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِندَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلاَهُمَا فَلاَ تَقُل لَّهُمَآ أُفٍّ وَلاَ تَنْهَرْهُمَا وَقُل لَّهُمَا قَوْلاً كَرِيمًا
وَاخْفِضْ لَهُمَا جَنَاحَ الذُّلِّ مِنَ الرَّحْمَةِ وَقُل رَّبِّ ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيرًا

«И повелел Господь твой, чтобы вы (о, люди) не поклонялись никому, кроме Него, и к родителям (проявляли искреннее) благодеяние. Если один из них или оба достигнут (доживут до) старости, то (даже) не говори им: «Уф!» и не кричи на них, а обращайся с ними почтительно. И опусти пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ибо они заботились обо мне, (когда я был) маленьким»» (17: 23).

Если детям запрещено говорить родителям даже слово «уф», которое в арабском языке выражает малейшее неудовольствие, то представьте себе, как мы можем грубить родителям или спорить с ними?

Если говорить о наших Родителях, о дедах и прадедах, нету такого чтобы нам пришлось бы за них стыдиться и опускать голову. Нет такого! Наши предки показали самый лучший и правильный пример образа жизни и передавали от одного поколения к следующему все эти устои, нравы, культуру и традиции. За что мы им благодарны. Знаете, почему? Потому что они искренне соблюдали религию Ислам!

Сейчас многим может прийти в голову, что наши родители были далекими от ислама, особенно во времена атеизма. Нет! У них была искренность, то есть, те знания, которые они получали, они руководствовались ими.
В основном наши предки это все сохранили, несмотря на сложные условия. Они видели голод, холод, войну, запрет исповедования нашей религии, все видели они, но не продали и не предали, сохранили свою религию и нам передали.
Почему я говорю, что нам не приходилось и не придется опускать голову за них? Мы можем смело и уверенно говорить о них воздавая хвалу Аллаху! Эти наши отцы и матеря, у них было СЛОВО! хотя это СЛОВО немного шатается среди нынешнего поколения, особенно среди молодежи.
У наших было взаимоуважение, отзывчивость, отношение к женщинам совсем другое у них было, они уважали алимов, именно поэтому и был баракат.
Есть же такое выражение «Мужчина стоит ровно столько, сколько стоит его слово»
За словом наших предков стояло его честь, род, гордость и тд. он не мог это слово изменить. Сказал, значит надо делать! А этому наших предков что научило? Именно Ислам! Ислам призывает нас сохранять, сдерживать данное нами слово.
Всевышний говорит в Коране, описывая пророков:
إِنَّهُ كَانَ صَادِقَ الْوَعْدِ وَكَانَ رَسُولًا نَّبِيًّا
Смысл аята: (Воистину, он был правдивым в обещаниях и был Посланником и Пророком.)
Имам Куртуби, трактует этот аят, صدق الوعد من اخلاق النبيين правдивое обещание и ее сохранение, не нарушение этого, является из качеств Всех Пророков и Посланников. و ضده , а что является противоположным этому, من اخلاق الفاسق و المنافقين слово дал, не сдержал. Согласно тафсиру имама Куртуби этот человек Фасик, он мунафик, он грешный человек. А Наши предки не были такими, у них в крови было, дал слово, надо соблюдать!
Так как мы говорим про уважение, Слушая одного Алима, запомнились его слова, точнее историю, которую он рассказал.
На битве раненный молодой парень, при смерти, его приносят на носилках домой, услышав об этом, отец решил навестить сына. Через порог, когда отец заходит, сын, раненный, который при смерти, не в состоянии сам встать, просит друзей чтобы его подняли на ноги. Понимаете, смертельно ранен человек, но отец идет. Они его поднимают и держат, он едва стоит. Увидев эту картину, через пару секунд, не успев зайти, отец выходит. Ему друзья говорят, почему ты вышел? Он же в тяжелом состоянии, он может не выжить. Со слезами на глазах, отец говорит, я не насытился смотреть на моего любимого сына, однако увидев, что он не собирается в моем присутствии сесть, мне пришлось уйти.
Теперь сравним каждый эту ситуацию с собой, встаем ли мы когда отец или старший человек заходит в дом или в комнату, где мы находимся? Далеко идти не надо! Вот разница между нами и нашими предками.
К чему мы это все говорим дорогие братья? Это все пришло из ислама, Уважение к родителям, держать свое слово и тд. Мораль именно в этом уважаемый джамаат.
Когда двое молодых горцев так скажем, молодые джигиты дрались, когда они видели, что идет взрослый, они переставали драться. Например, подходишь к старцу, поздоровался с ним, этикой являлось отойти на два шага назад, а переходить, пересекать дорогу старшему, это вообще преступление было. Это тоже от Ислама, хоть мы и будем говорить что это адат, традиции, культура и тд. это ислам дорогие братья! Вот почему мы ими гордимся и восхищаемся.
В Хадисе Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) говорится:
ﻣﺎ ﺃﻛﺮﻡ ﺷﺎﺏٌّ ﺷﻴﺨًﺎ ﻟﺴِﻨِّﻪ ﺇﻻ ﻗﻴَّﺾ ﺍﻟﻠﻪ ﻟﻪ ﻣَﻦ ﻳُﻜﺮﻣﻪ ﻋﻨﺪ ﺳِﻨِّﻪ
Не почитает юноша взрослого, пожилого человека из-за его возраста кроме как Всевышний Аллах сделает в его возрасте такого юношу который будет чтить его самого
Пусть Всевышний сделает нас из числа почитавших наших родителей и проявивших уважения к старшим!
Текст подготовил: советник муфтия Корохоев Мухаммад

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь