Община под руководством Назарбаева построит мечеть в Зауралье

0
288

В городе Куртамыш Курганской области в российско-казахстанском приграничье в четверг состоялась церемония закладки первого камня в основание будущей соборной мечети.

В торжественном мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, мусульманские деятели, аксакалы, жители города и сел муниципального округа. В своем приветственном округе глава Куртамышского округа Андрей Гвоздев назвал начало строительства мечети в городе историческим событием, еще одним шагом к сплочению народов России и усилению страны. Председатель окружной Думы Николай Кучин отметил, что в округе проживает много мусульман, и у них теперь будет свой храм, как и у христиан Куртамыша, у которых уже есть своя церковь.

Представитель полпредства ДУМРФ в Уральском Федеральном округа Рушан Камалетдинов сказал в своей речи, что сегодня у мусульман России время возможностей, для них открыты все дороги: строятся мечети и медресе, свободно изучается религия, и правительство, осознавая важность межконфессионального диалога, активно способствует этому.

Первые фундаментные блоки были уложены под голоса «Аллах Акбар!» Имам-хатыб Курганской мечети Зиедали Мизробов поблагодарил руководство Куртамышского муниципального округа за то, что участок для мечети предоставлен (по улице Вишневая, 16) в очень хорошем месте, а также подчеркнул, что более 400 лет мусульмане и христиане живут в Зауралье в мире и согласии. С приветственной речью выступили представители казахского и ингушского общественных объединений.

Старейшина мусульманской общины 84-летний Мухтар Бексултанов, ранее исполнявший обязанности муллы округа, назвал день закладки первого камня самым счастливым днем. «Сегодня мы радуемся, как радуются, когда ребенок делает первые шаги», – сказал аксакал. Мусульманская организация в Куртамыше была создана в марте прошлого года. Председателем и имамом общины избран Акылбек Назарбаев, ранее работавший в одной из мечетей Кыргызстана.

 Первый коллективный намаз на участке будущей мечети

После торжественной церемонии закладки первого камня и коллективного намаза гостей пригласили к праздничным дастарханам, развернутым тут же на территории будущей мечети.

Полная версия на сайте ИА IslamNews:https://islamnews.ru/2022/8/21/obshchina-pod-rukovodstvom-nazarbaeva-postroit-mechet-v-zaurale

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь