Отсутствие халяльного питания в тюрьмах России

0
265

В рамках круглого стола, посвященного теме мусульман, содержащихся в исправительных учреждениях, эксперты обсудили дискриминацию по религиозному признаку в российских колониях, а также ресоциализацию бывших заключенных. Организатором встречи выступил проект «Миллиард.Татар».

Известный казанский адвокат Руслан Нагиев сообщил, что нередко сталкивается с жалобами со стороны заключенных-мусульман на кормление запрещенной в исламе свининой, запрет Корана или молитвы.

«Если говорить о питании, то проблема есть по всей России и решать ее надо централизованно. Есть вегетарианцы, мусульмане, иудеи, которые едят только кошерную еду и так далее. Один из выходов, который мы видим, – постная еда. Это самое безболезненное решение данной проблемы сейчас. Но у нас в любом случае идет гуманизация, и, возможно, со временем, мы придем к тому, что будет и халяль, и кошер, и так далее», – высказался гендиректор АНО «Центр социальной реабилитации и адаптации» Азат Гайнутдинов.

Поводом для встречи стала недавняя история, произошедшая в чистопольском СИЗО №5: содержащийся там мусульманин сообщил, что вынужден пропускать обеды, поскольку их готовят из свинины. Информацию предал огласке адвокат Руслан Нагиев, обратившийся в Прокуратуру РТ с просьбой провести проверку в учреждении, сообщает «Татар-информа».

Источник: https://islam.ru/news/2022-08-24/62967

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь