«Межрелигиозный диалог как основа мира на Балканах»

0
283

28-30 августа во Владикавказе Республики Северной Осетии проходит международная научно-практическая конференция

«Межрелигиозный диалог как основа мира на Балканах»

Координационный центр мусульман Северного Кавказа при содействии фонда поддержки исламской культуры, науки и образования проводит международную научно-практическую конференцию «Межрелигиозный диалог как основа мира на Балканах».
Основные направления работы конференции:
• роль международных и региональных организаций по мирному решению конфликта между косовскими албанцами и сербами;
• богословский и социальный потенциал религиозных организаций в деле укрепления мира на Балканах;
• вопросы противодействия радикальному национализму в современных условиях;
• потенциал средств массовой информации по снижению конфликтного потенциала межнациональных и межрелигиозных конфликтов;
• вопросы недопустимости деструктивного внешнего влияния на социально-политическую обстановку на Балканах.
• межрелигиозный диалог как фактор социально-политической стабильности в различных регионах мира.

В работе конференции приняли участие более 100 человек, включая экспертов по государственно-конфессиональной проблематике, руководителей религиозных объединений традиционных конфессий и общественных организаций, представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, сотрудников местного самоуправления, представителей средств массовой информации из 17 стран мира.

По итогам работы участники конференции считают необходимым:
1. Призвать мировое сообщество использовать все имеющиеся дипломатические каналы с целью недопущения конфликта между косовскими албанцами и сербами.
2. Признать недопустимым и даже античеловечным попытки ряда стран так называемого коллективного Запада использовать кризис на Балканах как очередную арену для борьбы против Российской Федерации. Мирное население различных стран мира не должны быть жертвами геополитических интересов Запада.
3. Акцентировать роль Российской Федерации как территории межрелигиозного согласия, примером мирного сосуществования последователей разных религий. Российское государство обеспечивает все условия для свободного соблюдения религиозных обрядов, а также оказывает необходимую помощь в развитии религиозного образования.
4. Активно использовать богословский и социальный потенциал религиозных организаций в деле укрепления мира на Балканах.
5. Повысить роль средств массовой информации в объективном освещении событий и недопустимости трансляции провокационной деятельности ряда стран, деструктивно влияющей на социально-политическую обстановку на Балканах.
6. Считать недопустимым политизацию религиозного фактора в целях разжигания конфликтов на Балканах и других регионах мира.
7. Отметить целесообразность создания международного
диалогового пространства в сфере религиозной дипломатии с привлечением ученых экспертов-религиоведов для исследования актуальных проблем межрелигиозного взаимодействия в современных геополитических условиях.

На конференции выступил также Муфтий Ставропольского края Мухаммад хаджи Рахимов, подчекнув особую роль Северного Кавказа в развитии межрелигиозного диалога в целом.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь