Друзья Аллаха

1
442

Пятничную проповедь в Пятигорской джума мечети прочитал богослов Хубиев Эльдар.

 

أَلَا إِنَّ أَوْلِيَاءَ اللَّهِ لَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ * الَّذِينَ آمَنُوا وَكَانُوا يَتَّقُونَ
لَهُمُ الْبُشْرَى فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَفِي الْآخِرَةِ لَا تَبْدِيلَ لِكَلِمَاتِ اللَّهِ ذَلِكَ هُوَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ
Поистине Аулия Аллаха нет над ними страха и не будут они печалиться . Это те которые уверовали и были богобоязненны.
Им награда радостная весть в этом мире и в Последней жизни.
Слова Аллаха не подлежат отмене. Это — великий успех.
فقال بعضهم: هم قومٌ يُذْكَرُ الله لرؤيتهم ، لما عليهم من سيما الخير والإخبات.
17703- ، وسعيد بن جبير، عن ابن عباس: (ألا إن أولياء الله لا خوف عليهم ولا هم يحزنون) ، قال: الذين يُذْكَرُ الله لرؤيتهم.
17708-. . . . ، عن سعيد بن جبير، قال: سُئل رسول الله صلى الله عليه وسلم عن » أولياء الله «، فقال : الذين إذا رُؤُوا ذُكر الله.
17713- ، عن أبي هريرة، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إن من عباد الله عبادًا يغبطهم الأنبياء والشهداء! قيل: من هم يا رسول الله؟ فلعلنا نحبُّهم! قال: هم قوم تحابُّوا في الله من غير أموالٍ ولا أنساب، وجوههم من نور، على منابر من نور، لا يخافون إذا خاف الناس، ولا يحزنون إذا حزن الناس. وقرأ: (ألا إن أولياء الله لا خوف عليهم ولا هم يحزنون)
Поистине среди рабов Аллаха есть такие, которым будут завидовать пророки и мученики». У посланника Аллаха спросили: «Кто они, чтобы мы могли возлюбить их?» Он (Да благословит его Аллах и приветствует) ответил:
«Это люди, которые полюбили друг друга ради Аллаха, не ради имущества и происхождения. Их лица – свет, на высоких тронах из света, они не будут бояться, когда люди будут бояться, и не будут опечалены, когда люди будут опечалены». Затем он (Да благословит его Аллах и приветствует!) прочитал:﴿أَلا إِنَّ أَوْلِيَآءَ اللَّهِ لاَ خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلاَ هُمْ يَحْزَنُونَ ﴾ «В действительности, для приближенных к Аллаху, нет страха над ними, и не будут они печалиться». (Абу Дауд 3527).
«من عادى لي وليا فقد آذنته بالحرب»
عَنْ أَبِي هُرَيْرَة رضي الله عنه قَالَ: قَالَ رَسُول اللَّهِ صلى الله عـليه وسلم إنَّ اللَّهَ تَعَالَى قَالَ: «مَنْ عَادَى لِي وَلِيًّا فَقْد آذَنْتهُ بِالْحَرْبِ، وَمَا تَقَرَّبَ إلَيَّ عَبْدِي بِشَيْءٍ أَحَبَّ إلَيَّ مِمَّا افْتَرَضْتُهُ عَلَيْهِ، وَلَا يَزَالُ عَبْدِي يَتَقَرَّبُ إلَيَّ بِالنَّوَافِلِ حَتَّى أُحِبَّهُ، فَإِذَا أَحْبَبْتُهُ كُنْت سَمْعَهُ الَّذِي يَسْمَعُ بِهِ، وَبَصَرَهُ الَّذِي يُبْصِرُ بِهِ، وَيَدَهُ الَّتِي يَبْطِشُ بِهَا، وَرِجْلَهُ الَّتِي يَمْشِي بِهَا، وَلَئِنْ سَأَلَنِي لَأُعْطِيَنَّهُ، وَلَئِنْ اسْتَعَاذَنِي لَأُعِيذَنَّهُ».
رَوَاهُ الْبُخَارِيُّ رقم:6502.
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, САС, сказал: «Поистине, Всевышний Аллах сказал: «Я объявлю войну тому кто враждует с моим Валий,(тот кто под опекой любви и заботы Всевышнего Аллаха)! И не приблизился ко мне мой раб, ничем лучше чем, то что я вменил ему в обязанности. И мой раб продолжает приближаться ко мне совершая деяния по верх обязательных, пока я его не полюблю! А когда Я его полюблю, то стану его слухом, которым он слышит, и его зрением которым он видит, и его рукой, которой он наказывает, и его ногой, с помощью которой ходит, и если он попросит Меня (о чем-либо), Я обязательно дарую ему (это), а если попросит защиты моей, то я защищу его, »». (Аль-Бухари 6502).
Кроме того, в другой версии этого хадиса аль-Бухари приводит также и следующие слова Всевышнего:
«.. .и ничто из совершаемого Мною не заставляет Меня колебаться в такой мере, как (необходимость забирать) душу верующего, не желающего смерти, ибо Я не желаю причинения ему зла».
«إِنَّ وَلِيِّيَ اللَّهُ الَّذِي نَزَّلَ الْكِتَابَ وَهُوَ يَتَوَلَّى الصَّالِحِينَ»
Воистину, моим Покровителем является Аллах, Который ниспослал Писание. Он покровительствует праведникам.

Некоторые сказали: Настоящими аулия т.е. приближенными к Аллаху, являются те, которые указывают на Аллаха своим состоянием, и делами, а не словами.
Также некоторые сказали:
الاستقامة عين الكرامة
Праведность это и есть великий дар или чудо!
قُلْت لِأَبِي جُمْعَة رَجُلٌ مِنَ الصَّحَابَةِ: حَدِّثْنَا حَدِيثًا سَمِعْتَهُ مِنْ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ . قَالَ: نَعَمْ أُحَدِّثُكُمْ حَدِيثًا جَيِّدًا : تَغَدَّيْنَا مَعَ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّه عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَمَعَنَا أَبُو عُبَيْدَةَ بْنُ الْجَرَّاحِ فَقَالَ: يَا رَسُولَ اللَّهِ أَحَدٌ خَيْرٌ مِنَّا؟ أَسْلَمْنَا وَجَاهَدْنَا مَعَك . قَالَ: « نَعَمْ قَوْمٌ يَكُونُونَ مِنْ بَعْدكُمْ يُؤْمِنُونَ بِي وَلَمْ يَرَوْنِي
(Однажды) я спросил у Абу Джуму’а, одного человека из числа сподвижников (Пророка, да благословит его Аллах и приветствует): «Расскажи нам хадис, который ты слышал от Посланника аллаха, да благословит его Аллах и приветствует». Он сказал: «Да, я расскажу вам прекрасный хадис! Однажды мы обедали с Посланником Аллаха, и с нами был Абу ‘Убайда ибн аль-Джаррах, который спросил: “О, Посланник Аллаха, есть ли кто-либо лучше нас, ведь мы приняли Ислам и боролись вместе с тобой?” (Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,) ответил: “Да, люди, которые будут после вас, уверуют в меня, хотя и не видели меня”». Этот хадис передали Ахмад (4/106) и ад-Дарими

Хубиев Эльдар

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ассалам алейкум,
    Исправьте опечатку в тексте
    «Расскажи нам хадис, который ты слышал от Посланника аллаха, да благословит его Аллах и приветствует».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь