Заместитель муфтия Мурат Султанов на конференции «Волжская Булгария и ислам. Одиннадцать веков истории» в Москве

0
1570

В рамках реализации Плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией Федеральное агентство по делам национальностей провело с 26 по 29 сентября 2022 года в городе Москве конференцию для учащихся исламских учебных заведений Российской Федерации: «Волжская Булгария и ислам. Одиннадцать веков истории».

Цель мероприятия — решение поставленной Президентом Российской Федерации В. Путиным задачи по воспитанию гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций путем приобщения молодежи к истокам религиозной культуры, а также формирование коллективного иммунитета к воздействию радикальных течений, прикрывающихся религиозными лозунгами.

От имени Духовного Управления мусульман Ставропольского края выступил с приветственным словом и докладом заместитель муфтия ДУМ СК Султанов Мурат.

Тема доклада Мурата Султанова: «Глубокие познания – лучший способ профилактики экстремизма и радикализма».

«Одним из основных факторов, которые могут способствовать появлению и   распространению экстремизмам и радикальных настроений – является отсутствие знаний об истинном исламе и его изначальных высоких духовно-нравственных ценностях, которые гармонично вошли в повседневную жизнь и стали важной частью культур и традиций многих народов нашей страны, издавна исповедующих ислам. Всевышний Аллах в Коране говорит: «Разве сравняются те, которые знают, и те, которые не знают?» (сура «Аз-Зумар», аят 9). «Возвышает Аллах тех из вас, которые уверовали, а тех, кому даровано знание (Он возвышает) на степени (по награде и по Своему довольству)» (сура «Аль-Муджадаля», аят 11). «Кто вышел из дома за знаниями, тому Аллах облегчает путь в Рай» (Муслим, Хаким, Тирмизи и др.)» — отметил в своём выступлении заместитель муфтия Мурат Султанов

В докладе он также упомянул ключевую роль и влияние мусульманского духовенства Ставропольского края в возрождении исламских наук и распространению ислама для подрастающего поколения.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь