Домой "Дин Аль-Хаят" онлайн Муфтий Татарстана защитил докторскую диссертацию.

Муфтий Татарстана защитил докторскую диссертацию.

0
491

11 октября в стенах Болгарской исламской академии состоялась защита диссертаций докторантов Академии. Представленные исследования оценивал международный Диссертационный совет по присуждению богословской степени доктора исламских наук, функционирующий при Академии, в состав которого вошли ведущие отечественные и зарубежные учёные-богословы, исламоведы и востоковеды. На суд ученых были вынесены докторские диссертации муфтия Республики Татарстан Камиля хазрата Самигуллина и главного редактора издательства «Манара» Салима Гайнуллина.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин представил свою исследовательскую работу на тему: «Вклад татарских богословов в коранические науки и изучение расма (правил записи) Корана». Научным руководителем диссертации выступил доктор шариатских наук, профессор Академии, шейх Саиф Али аль-Асри.

В рамках научных изысканий Камиль Самигуллин сделал упор на то, что именно татары первыми среди мусульманских народов издали печатный Коран в 1803 году, учитывая при этом консонантные основы текста, а в 1848 году в Казани был издан Коран, на полях которого были показаны десять канонических систем декламации.

«За последние тридцать лет было издано немало трудов по истории татарской богословской мысли. Однако татарское богословское наследие по-прежнему изучено не полностью, остаются неисследованные аспекты деятельности татарских мусульманских учёных. Множество трудов дореволюционных татарских богословов, внёсших значительный вклад в развитие богословской мысли, до сих пор не легло в основу исследований, опирающихся на современной методологии, не издано в новой научной редакции на языке оригинала. Поэтому уверен в острой необходимости полноценного исследования вклада татарских учёных в области коранических наук, в частности, в аспектах изучения консонантной основы текста Корана и канонических систем его декламации», – пояснил актуальность выбранной темы членам Диссертационного совета муфтий Татарстана.

Объектом исследования Самигуллин обозначил непосредственно наследие татарских богословов в области толкования Корана и коранических наук. В ходе проведения научных изысканий докторант ставил перед собой цель исследовать вклад татарских богословов в изучение консонантной основы текста Корана.

В докторской диссертации Камиль хазрат детально анализирует труды татарских учёных, изданные на рубеже XIX–XX вв., разделив их на три группы.

«К первой группе можно отнести татарские толкования Корана, такие, как «Тафсир Ногмани» Ну‘мана ибн Амира ас-Самани (первая половина XIX в.), «Тафсир ал-фаваид» Хусайна Амирхана (1814–1893) и «ал-Иткан фи тарджамат ал-Кур‘ан» Шайх-ал-ислама ал-Хамиди (1869-1911). Все эти труды по толкованию Корана написаны на старотатарском языке на основе арабской графики. Вторая группа включает в себя трактаты по определённым аспектам корановедения татарских авторов, такие, как «Китаб ал-фаваид ал-мухимма» Шигабутдина Марджани (1818–1889) на арабском языке, «Кур’ан ва таба‘ат»  Ризаэтдина Фахретдина (1859–1936) на старотатарском языке и «Шарх Таййибат ан-нашр фи ал-кираат ал-‘ашр»  Мусы Бигиева (1875–1949) на арабском языке. Третья группа источников представляет собой исторические произведения учёных Волго-Уральского региона. Речь идёт, к примеру, о труде «Талфик ал-ахбар ва талких ал-асар фи вакаи‘ Казан ва Булгар ва мулук ат-татар» Мухаммада-Мурада ар-Рамзи (1854–1934) на арабском языке», – пояснил докторант.

Говоря о практической значимости своего исследования, Камиль хазрат Самигуллин заверил, что результаты его научных изысканий можно использовать в практике преподавания таких курсов, как «Татарское богословское наследие» и «Корановедение», а материалы диссертации могут использоваться при подготовке спецкурсов по проблемам исламоведения и истории татарской богословской мысли.

В свою очередь научный руководитель Камиля хазрата Самигуллина шейх Саиф Али аль-Асри подчеркнул, что докторант, помимо того, что является хафизом Корана, также занимается указанным вопросом с профессиональной точки зрения, изучает старинные рукописи и инициировал издание нового мусхафа Корана.

«Представленную докторскую диссертацию по праву можно назвать итогом длительной работы, которой Камиль хазрат занимался на протяжении двух лет. При этом он обладает не только необходимыми теоретическими, но практическими познаниями», – отметил научный руководитель.

По словам оппонента Камиля Самигуллина, председателя Верховного шариатского суда (Королевство Бахрейн), доктора шариатских наук, шейха Ибрахима аль-Мурейхи тема докторской диссертации имеет особую важность, поскольку касается основного и величайшего источника ислама и жизни мусульман – Корана.

«В эти дни в Болгарской исламской академии издана моя работа, посвящённая вкладу татарских богословов. И то, что сегодня нам представил Камиль хазрат, является логическим продолжением этой темы», – пояснил аль-Мурейхи.

Профессор также добавил, что соискатель приложил много усилий и продемонстрировал глубокие познания в заявленной теме.

По итогам закрытого голосования было принято решение о присуждении Камилю хазрату Самигуллину богословской степени доктора исламских наук. Из 16 членов Диссертационного совета, участвовавших в этом заседании, все проголосовали «за» при одном воздержавшемся. Решение о присуждении богословской степени войдет в силу после его официального утверждения на заседании Совета учредителей Болгарской исламской академии.

Также с результатами своих научных изысканий перед Диссертационным советом выступил соискатель богословской степени  Салим Гайнуллин. Тема его докторской работы – «Богословские воззрения Мухаммада Парсы (1348–1420) в трактате «Аль-фусуль ас-ситта» («Шесть разделов»): анализ идей и научное редактирование (тахкыйк)». Научным руководителем Гайнуллина выступил кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела истории религий Института истории АН РТ им. Ш. Марджани Рамиль Адыгамов, консультантом – Адхам Фаррадж, доктор шариатских наук, профессор Университета аль-Азхар, в 2021–2022 учебном году преподаватель Академии,  оппонентами – преподаватель медресе фонда Султана Ахмада г. Стамбула, доктор шариатских наук аль-Дейршави Мухаммед Жунейд и доктор наук по мусульманскому праву, адъюнкт-профессор, старший преподаватель кафедры экономики Международного исламского университета Малайзии Гапур Озиев.

В своём выступлении Гайнуллин подчеркнул, что исследуемая им в диссертационной работе рукопись может считаться частью большого энциклопедического духовно-культурного наследия татарского и других мусульманских народов, исторически проживающих на территории Российской Федерации и стран СНГ.

«Одним из переписчиков рукописи был суфийский шейх тариката накшбандия, имам мударрис медресе Тюнтяр (Балтасинский район РТ) Гали б. Сайфулла (1796–1874 гг.), что указывает на хождение этого сочинения в среде ишанов и шакирдов Волго-Уральского региона этой эпохи. В данном рукописном сочинении нормы (хукмы) исламского права (фикх) объединяются с их практическим применением и духовной практикой. Кроме того, автор труда ясно дал понять, что праведные предшественники в своей повседневной религиозной жизни бо́льший акцент делали на духовной практике, а не занимались только изучением и заучиванием норм (хукмов) исламского права», – пояснил докторант Академии.

Отмечая важность проделанной работы, Салим Гайнуллин подчеркнул, что изучение подобных богословских произведений помогает сохранить суннитскую идеологию и противостоять деструктивным убеждениям.

«Важно донести до людей и сделать доступными труды авторитетных учёных прошлого, к числу которых, несомненно, относится и Мухаммад Парса. Диссертация призвана сыграть важную роль в возрождении классической богословской правовой мысли и выступить в противовес псевдорелигиозным радикальным идеям сегодняшнего дня», – добавил докторант.

По словам оппонентов и научного руководителя Салима Гайнуллина, диссертационное исследование было подготовлено на должном уровне, все необходимые требования были соблюдены. Однако мнения членов Диссовета в процессе её обсуждения и защиты разделились: часть ученых посчитала, что диссертационное исследование Гайнуллина полностью соответствует и достойна получения степени доктора исламских наук, другие же исходили из того, что на фоне хорошо выполненной работы докторант не в полной мере сумел представить убедительно результаты своего труда и ответить на значимые вопросы в ходе его публичного обсуждения. По итогам тайного голосования было принято решение об отказе в присуждении соискателю богословской степени.

Работа может быть еще улучшена и представлена повторно на защиту в установленном порядке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь