Соболезнование в связи со смертью первого верховного муфтия Кыргызстана Кимсанбай ажы Абдырахманова

0
315

Накануне 23 ноября совершили джаназа намаз за первого верховного муфтия мусульман Кыргызстана Кимсанбай ажы Абдырахманова. Об этом сообщили в Духовном управлении мусульман Кыргызстана.

В ДУМК отметили, что полвека Кимсанбай ажы посвятил религиозному просвещению, основанию и строительству Кыргызского духовного управления, Исламского института, тысяч мечетей и десятков медресе.

«Он внес огромный вклад в формирование мусульманского сознания в донесении религии ислам до нашего населения, которое на протяжении семидесяти лет, со времени обретения независимости, находилось под властью атеистической идеологии», — отметили в управлении.

«Духовное Управление мусульман Ставропольского края выражает искренние соболезнования кыргызскому народу за потерю такого мусульманского учёного. Пусть Аллах смоет грехи алима и по Своей милости одарит его наивысшими степенями в раю»

إنّا لله وإنّا إليهِ رَاجعُون

«Все мы от Аллаха и к Нему наше возвращение»

Председатель ДУМ СК Мухаммад хаджи Рахимов

 

Для справки: Кимсанбай хаджи Абдырахманов первый муфтий Кыргызстана после обретения независимости. Родился 1940 году. Учился в «Мир арабе» в Бухаре 1959-1971. В 1976-1980 учился на шариатском факультете в Иордании. Был назначен директором»Мир араба» 1982-1986. Также работал в Духовном управлении мусульман Узбекистана. В 1992 году стал первым муфтием Кыргызстана после распада Союза. В 2000 году вновь был назначен муфтием. Внёс большой вклад в страны Средней Азии, в частности, в Кыргызстан. Возрождал и распространял Ислам,  способствовал населению Кыргызстана в постройке культовых сооружений для отправления религиозных нужд мусульманами , обучал, выносил фетвы, основал духовное управление. Один из заметных заслуг -это построение более сотни, а то и тысячи мечетей и десятков медресе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь