Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин напомнил всем ответственным за принятие решений о ношении платков в школах, об авраамической традиции, имеющей общие корни для иудаизма, христианства и ислама. «Традиции народов, населяющих нашу страну, имеют общие корни и все воспевают целомудрие, скромность, благонравие. Покрытие головы платком, другими словами хиджаб, например.
Платок – это традиция, которая есть и в христианстве, и в иудаизме, – это не только традиция ислама», – сказал муфтий, выступая сегодня на конференции Международного дискуссионного клуба «Валдайна на тему: «Религиозное многоголосие и национальное единство» он коснулся проблемы запрета платка в школах.
Мусульманский деятель напомнил, что «женщины в России всегда покрывались и, таким образом, защищали себя от непристойных взглядов и мыслей», а также обратил внимание на образ девы Марии в христианской иконописи.
«Старинные фотографии начала ХХ века, которые дошли до наших дней, свидетельствуют о том, что традиционная одежда всех женщин в России – русских и нерусских – покрывала их с головы до ног, кроме лица и кистей рук, или другими словами была хиджабом. Взгляните на иконы. Или вспомните, как изображали художники деву Марию – мать Пророка Исы алейхи салям», – сказал он.
Муфтий выразил несогласие с попытками навязать учащимся отказ от их религиозных убеждений. «Но сегодня мы вынуждены наблюдать, как девочек в российских школах заставляют снимать платки. То есть со школьной скамьи мы внушаем нашим детям, что быть верующим и следовать законам Всевышнего – это неправильно. Но почему? Потому что это неприемлемо на Западе?», – цитирует мусульманского деятеля канал «Исламская столица».
Полная версия на сайте ИА IslamNews:https://islamnews.ru/2022/11/24/vzglyanite-na-ikony-muftiy-tatarstana-napomnil-chinovnikam-ob-avraamicheskoy-traditsii