Открытие мечети в Черкесске им. Имама Абу Ханифы с вместимостью более 7 тыс. человек

0
513

14 декабря  в столице КЧР состоялась торжественная церемония открытия новой соборной мечети имени имама Абу Ханифы, вместимость которой составляет более 7000 тысяч человек. Это стало одним из знаменательных событий в рамках празднования столетия республики. Его ждали мусульмане не только Черкесска, но и Карачаево-Черкесии.

В торжественной церемонии открытия приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СКФО Юрий Чайка, Глава КЧР Рашид Темрезов, председатель Духовного управления мусульман Северной Осетии-Алании Хаджимурат Гацалов, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской республики Исмаил-хаджи Бердиев, председатель исполкомитета КЦМСК, муфтий Ставропольского края Мухаммад хаджи Рахимов,  имам Черкесска Казим-хаджи Катчиев, жители республики.

Глава Карачаево-Черкесии поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве мечети и подчеркнул, что ее открытие — знаковое событие для всех жителей региона.

«Сегодня один из самых праздничных дней в истории нашей многоконфессиональной, многонациональной, очень дружной республики. Здесь в мире и согласии проживают представители всех конфессий и более ста национальностей. Этого дня мы ждали долго. Хвала Всевышнему, он настал!

Хочу выразить искреннее слова благодарности всем землякам, кто с нетерпением ждал этого события. Нашу мечеть, на самом деле, строил каждый житель Карачаево-Черкесии: кто-то помогал делом, кто-то приближал этот день своими молитвами…» — сказал Темрезов.

Он также выразил признательность полномочному представителю Президента РФ в СКФО Юрию Чайке за всестороннее внимание к Карачаево-Черкесии, вклад в ее развитие и процветание.

Глава КЧР рассказал, что в ходе обсуждения с председателем Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской республики Исмаилом-хаджи Бердиевым и имамом города Казимом-хаджи было принято решение о строительстве в следующем году республиканского медресе в Черкесске.

 

Каждый из выступающих благодарил причастных к возведению мечети, пожелал храму долгие годы служить верующим, стать местом единения мусульман республики.

Общая площадь мечети, выполненной в византийском стиле, —   более 4 тысяч кв метров.  Она украшена четырьмя минаретами высотой по 52 метров каждый, 33 куполами различной высоты и размеров, в центре главного зала — михраб высотой 12 метров. 

Первый камень в основание фундамента был заложен в 2007 году, но активное строительство началось в 2011 году. Соборная мечеть КЧР является одной из крупнейших и красивейших на Северном Кавказе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь