В исламской академии России прошла защита магистерских диссертаций

0
700

22 декабря в стенах Болгарской исламской академии впервые прошла защита выпускных квалификационных работ магистрантов, обучавшихся по направлению «Теология».

Работы оценивала итоговая аттестационная комиссия под председательством доктора политических наук, профессора Рафика Мухаметшина. Также в состав комиссии вошли и.о. ректора Болгарской исламской академии, доктор филологических наук, доцент Айнур Тимерханов, доктор философских наук, профессор Академии Али Вячеслав Полосин, доцент кафедры педагогики Башкирского государственного университета им. М. Акмуллы, доктор педагогических наук, профессор Тахир Аминов, декан теологического факультета Российского исламского института, кандидат исторических наук Роберт Шангараев, директор Центра исламоведческих исследований Академии наук РТ, кандидат политических наук Ринат Патеев, директор-декан Института переводоведения, русистики и многоязычия, руководитель Института государственно-конфессиональных отношений Пятигорского государственного университета, кандидат педагогических наук Ибрагим Ибрагимов.

Магистрант Булат Раупов представил свою работу на тему «Практика применения парадигмы Пророка для решения межэтнических и межрегиональных вопросов в деятельности имама в Республике Татарстан». Научным руководителем выступил Али Вячеслав Полосин, а рецензентом – доцент кафедры теологии Академии, заведующий кафедрой этнопсихологии и проблем поликультурного образования факультета «Социальная психология» Московского государственного психолого-педагогического университета Ольга Павлова. По результатам своей исследовательской работы магистрант пришёл к выводу, что модель исламского образования в Татарстане может служить парадигмой в решении межнациональных и межконфессиональных вопросов, а также отметил, что пример пророка Мухаммада (мир ему) в отношении заключения Мединского соглашения является хорошим подспорьем для имама в сфере укрепления межконфессионального согласия. Помимо этого, магистрант представил опыт Лениногорского мухтасибата в деле гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

Магистрант Малик Люхуров представил вниманию комиссии своё исследование на тему «Координация деятельности мусульманских религиозных организаций и государственных учреждений при профилактике молодёжной аутоагрессии». Научным руководителем выступил доцент кафедры теологии Академии Камиль Насибуллов, рецензентом стала доцент кафедры теологии Академии Наталья Седых. Магистрант представил ряд рекомендаций для представителей духовных управлений мусульман и органов государственной, муниципальной власти по снижению уровня аутоагрессивного поведения молодежи.

Дмитрий Некрасов своё исследование посвятил теме «Восприятие женщины в хиджабе в светском обществе Российской Федерации». Научным руководителем магистранта является Камиль Насибуллов, а рецензентом –Наталья Седых. В рамках диссертации магистрант изучил требования к хиджабу в исламе, а также оценил отношение светских и религиозных членов общества к ношению хиджаба.

Магистрант Камиль Саматов подготовил исследовательскую работу на тему «Становление и развитие исламской теологии на территории Поволжья». Его научным руководителем являлся доцент кафедры теологии Академии Артём Соловьев, рецензентом выступила Наталья Седых.

Научным руководителем магистерской диссертации Магомедкамиля Угуева на тему «Фетвотворчество в современной России: методологические подходы и практики» выступил доцент кафедры теологии Академии Дамир Шагавиев, рецензентом – заведующий кафедрой арабского языка и гуманитарных дисциплин Казанского исламского университета Рамиль Адыгамов.

Ильяс Аллагулов представил свою исследовательскую работу по теме «Права и обязанности супругов в исламе и российском законодательстве: общее и особенное». Научным руководителем магистранта выступил старший преподаватель кафедры теологии Академии Ильшат Мухаметзарипов, рецензентом – старший научный сотрудник Центра исламоведческих исследований Академии наук РТ Владислав Шерстобоев. Отметив стремление этнических мусульман к следованию религиозным традициям в сфере брачно-семейных отношений, магистрант отметил ряд рисков, связанных с пренебрежением государственными нормами регулирования брачных отношений, и указал на необходимость разработки духовными управлениями образца брачного договора и расширения данной практики.

В завершение итоговая аттестационная комиссия рассмотрела исследование Равиля Сайтмурадова на тему «Социальная поддержка сирот в исламском праве и в законодательстве Российской Федерации». Научным руководителем стал Артём Соловьёв, рецензентом – Владислав Шерстобоев.

По итогам решения аттестационной комиссии оценку «отлично» получили 3 магистранта, среди которых Булат Раупов, Малик Люхуров и Дмитрий Некрасов. 4 магистранта получили оценку «хорошо»: Ильяс Аллагулов, Равиль Сайтмурадов, Магомедкамиль Угуев и Камиль Саматов.

По словам председателя комиссии Рафика Мухаметшина, магистранты для исследования выбрали актуальные современные проблемы, с которыми сталкивается мусульманская общественность России.

«Мы видим использование историко-сопоставительного анализа, изучение практики правоприменения отдельных положений. Приятно отметить, что работы интересные, а уровень их профессиональной подготовки хороший. С полной уверенностью можно сказать, что первый опыт по выпуску именно магистров по исламской теологии с дипломом государственного образца удачен. Мы пониманием, что для богослова недостаточно получения глубоких исламских знаний, поэтому первый выпуск магистров уже может работать и в органах власти, и в образовательных структурах, и в религиозных организациях», – отметил Рафик Мухаметшин.

В свою очередь и.о. ректора Академии Айнур Тимерханов дал некоторые наставления магистрантам, а также подчеркнул высокий уровень презентации исследовательских работ и умение компетентно отвечать на вопросы комиссии.

Коллектив Духовного управления мусульман Ставропольского края  поздравляет   помощника муфтия Люхурова Малика, а также всех выпускников академии с присуждением степени магистра теологии и желает успехов в новых начинаниях уже в трудовом коллективе.

Подробнее: https://bolgar.academy/v-akademii-proshla-zashhita-magisterskih-dissertaczij/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь