Учебник «История ислама в России» для иноязычного контингента

0
319

Ведущие учёные и исламоведы, исследователи и богословы подготовили и издали фундаментальный труд «История ислама в России». Работа была анонсирована в рамках мероприятий, посвящённых 1100-летию принятия ислама народами Волжской Булгарии и вышла в печать при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан, Фонда поддержки исламской культуры науки и образования. В книге, подготовленной в форме коллективной монографии, предпринимается попытка разностороннего анализа вклада мусульманских народов нашей страны в развитие исламской цивилизации через систематическое изложение всех этапов развития ислама в России, становления и функционирования основных институтов мусульманского сообщества, путём анализа процессов духовного обновления и интеллектуального развития российской мусульманской уммы, а также основных тенденций возрождения ислама в современных условиях. Книга подготовлена на русском языке, с аннотациями на арабском и английском языках. В написании труда приняли участие ведущие российские специалисты в области истории ислама, опираясь на широкий круг источников и литературы.

Среди них – Книга подготовлена под редакцией Р.М.Мухаметшина со следующим составом авторов: Шахбан Хапизов, Искандер Измайлов, Ильшат Мухамезарипов, Евгений Хамидов, Вячеслав Ахмадуллин, Мадина Калимуллина, Резеда Сафиуллина, Айдар Хабутдинов, Ильдус Загидуллин, Вадим Трепавлов, Рустем Шамсутов и другие. Всего в подготовке книги «История ислама в России» приняли участие 22 автора под редакцией Рафика Мухаметшина.

По словам ректора Российского исламского института и Казанского исламского университета, председателя Совета по исламскому образованию Рафика Мухаметшина, поводом для подготовки такой фундаментальной работы стало обращение коллег из Объединённых Арабских Эмиратов, которые издавали книги по истории формирования исламской цивилизации за пределами арабского мира.

Рафик Мухаметшин и Саид Шагавиев «Их интересовал вопрос развития ислама в неарабских странах. Ранее они издали книги «Ислам в Китае», «Ислам в Индонезии», «Ислам в Малайзии», и они предложили нам издать книгу «История ислама в России», выразив свой неподдельный интерес к тому, как формировалась исламская цивилизация за пределами арабского мира и какой вклад неарабские народы внесли в развитие ислама», – отметил в ходе презентации издания Мухаметшин. Интересно, что для арабских коллег стало большим и приятным удивлением, что Россия имеет многовековую историю ислама: 1100 лет назад ислам был принят в качестве государственной религии жителями Волжской Булгарии, а в 644 году Дербент становится мусульманской крепостью. Это говорит не только о значимом вкладе российских мусульман в развитие мусульманской цивилизации, но и подтверждает мысль о том, что Россия – неотъемлемая часть исламского мира. Распространение ислама в РФ, история и особенности мусульманских государств на территории России, проблема духовного обновления и интеллектуального развития российской мусульманской уммы через призму истории и в современных реалиях, богословская мысль мусульманских народов России, функционирование религиозных институтов, в том числе благотворительности, роль ОМДС и Таврического муфтията в распространении и укреплении ислама, функционирование норм шариата в Российском империи и современной России, мусульманская пресса, традиции шамаиля у татарского народа, экономические взаимоотношения мусульман России с другими странами, строительство мечетей – это лишь малая часть вопросов, которые на страницах книги подняты экспертами.

Заведующий кафедрой религиозных дисциплин КИУ Саид Шагавиев в рамках презентации рассказал о разделе «Неофициальный ислам». В нём богослов рассказал о тех течениях и группах, которые произошли из ислама и действуют на территории России. «Я уделил внимание истории появления современных новых течений и групп на территории нашей страны, в частности, рассказал, как они распространялись, через какие фонды и организации. Главная задача нашего коллектива – дать зарубежному читателю, арабоязычным и англоязычным читателям как можно больше информации о мусульманах России, показать, что те процессы, которые происходят в исламском мире, проходили и здесь», – пояснил Шагавиев. Русскоязычная версия книги планируется распространиться по крупнейшим библиотекам, учебным заведениям и медресе. Татарстанский тираж, по словам спикеров, не предусмотрен для продажи. В ближайшем будущем планируется выпустить книгу в издательстве «Наука». Возможно, этот тираж пойдёт в продажу. Что касается версий на арабском и английском языке, то сейчас проходит корректировка и вычитка работ. К концу года ожидается выход «История ислама в России» на арабском и английском языках.

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Полная версия на сайте ИА IslamNews:https://islamnews.ru/2023/1/12/istoriya-islama-v-rossii-stanet-izvestna-vsemu-arabskomu-miru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь