Лю Чжи – китайский мусульманский учёный эпохи Цин

0
145

Многие часто забывают, что ислам процветал в Китае почти столько же, сколько и сама религия, и работы Лю Чжи являются лишь одним из примеров того, как можно посмотреть на ислам через призму восточноазиатской философии.


Китай на самом деле имеет долгую и глубокую историю, связанную с религией ислам, несмотря на то, что сегодня в нем доминирует вопиюще несправедливое обращение с уйгурскими мусульманскими меньшинствами в северо-западной провинции Восточный Туркестан (Синьцзян). Император Гао-цзун из династии Тан официально разрешил мусульманам свободно практиковать свою религию в городе Сиань в 651 году, и присутствие ислама в стране насчитывает уже более 1300 лет.

Мусульмане-хуэй являются официальным этническим меньшинством в Китае и сегодня в основном проживают в западном регионе, в провинциях Синьцзян, Нинся, Ганьсу, Цинхай, Хэнань, Хэбэй, Шаньдун и Юньнань. Они ведут свой род от торговцев, ремесленников, ученых и даже солдат из исламской Персии и Средней Азии, мигрировавших в Китай с VII по XIII века.

Именно во время династии Мин с 1368 по 1644 год в Китай вернулось местное правление после почти целого столетия нахождения у власти монгольской династии. Многие из первых императоров династии боялись мусульман в Китае, утверждая, что они слишком чужды китайской культуре. Правители династии Мин начали политику ассимиляции, в рамках которой многих мусульман-хуэй поощряли, а иногда заставляли принять национальный китайский язык и культуру. Китайские императоры даже предпринимали меры для прекращения контактов мусульман внутри государства с внешним исламским миром в соседней Центральной Азии и Персии, что, в свою очередь, привело к тому, что многие китайские ученые и академики мусульман-хуэй обратились к конфуцианскому образованию, чтобы помочь лучше понять ислам и распространить его слово. Это увлекательное слияние конфуцианской и исламской мысли произошло в значительной степени благодаря многим представителям мусульман-хуэй, которые стремились добиться признания ислама в Китае – в конечном итоге был создан Хан Китаб – своего рода китайско-исламский канон, который объединил учения конфуцианства и ислама.

Сеид Аджаль – выходец из Бухары, распространивший ислам в Китае.

17th century Chinese Qur'an | The British Library

Китайский Коран 17 в. / Источник: bl.uk

Хан Китаб стал собранием работ китайских мусульман и невероятным взглядом на то, как можно понять ислам через призму конфуцианства. Одним из самых знаменитых ученых и авторов Хан Китаб был Лю Чжи – известный мусульманский мыслитель Китая.

Родившийся в 1660 году Лю Чжи происходил из мусульманской семьи ханафитского и суфийского толка. Стоит отметить, что мусульмане-хуэй в 1600-х годах находились под сильным влиянием суфизма, особенно таких ветвей суфийского ислама, как кадирия, накшбандия и кубравия. Сначала он получил религиозное образование у своего отца Лю Санцзе, а в возрасте 12 лет начал изучать священные тексты с учёным Юань Жуци в мечети города Нанкин. С 15 лет Лю Чжи обучался дома и в течение следующих полутора десятилетий погружался в изучение конфуцианства, буддизма, даосизма и ислама.

Сообщается, что примерно с 30 лет Лю изучал исламские книги и духовность на более глубоком уровне. За это время он также стал свободно говорить по-арабски и написал несколько книг, получивших известность. Его сочинения стали частью Хан Китаб. Его самыми известными письменными работами, которые закрепили роль Лю как одного из ведущих авторитетных представителей ислама в конфуцианском Китае, были «Тяньфан Синли» («Принципы ислама», опубликованные в 1704 г.) и «Тяньфан Дяньли» («Правила и предписания ислама», 1710 г.).

Мухаммад Ма Цзянь – автор самого популярного перевода Корана на китайский язык.

Liu Zhi (scholar) - Wikipedia

Гробница Лю Чжи / Источник: Wikipedia

Сегодня признанный одним из величайших китайских ученых-исламоведов Лю Чжи был революционером в плане переосмысления ислама с точки зрения восточноазиатских и конфуцианских взглядов. Он красноречиво соединил красоту исламской религии с глубоким мышлением конфуцианства и популяризировал исламский интеллектуализм.

Хотя мало что известно о его личной жизни, Лю умер в 1739 году во времена династии Цин – последней династии, правившей перед Синьхайской революцией 1911 года, коиорая положила конец 5000-летнему монархическому режиму и провозгласила Китайскую Республику. После его смерти Лю получил титул «вали», и многие мусульмане-хуэй называли его суфийским святым. Его могила до сих пор находится за пределами южных ворот Нанкина – места, имеющего большое историческое и религиозное значение для мусульман всего Китая.

Источник: https://islamosfera.ru/lyu-chzhi-kitajskij-musulmanskij-uchyonyj-epoxi-cin/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь