Президент и Муфтий Татарстана приняли участие в закладке мечети в Туркменистане

0
126

В эти дни муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин находится с рабочим визитом в Туркменистане в составе официальной делегации во главе с Президентом Республики Татарстан Р.Н.Миннихановым. Сегодня, в 27-й день месяца джумадаль-ахыр (20 января), Камиль хазрат  вместе с Рустамом Нургалиевичем в городе Аркадаг приняли участие в торжественной церемонии закладки Главной мечети Ахалского велаята. В мероприятии, наряду с почитаемыми в Туркменистане старейшинами, также приняли участие послы мусульманских стран, члены Милли Генгеша Туркменистана, руководители министерств и ведомств, хякимы велаятов, представители сферы культуры и СМИ.

Церемония состоялась до джума-намаза. Рустам Нургалиевич от имени делегации Татарстана символически бросил цементный раствор в фундамент строящейся мечети, в комплексе которой заложено также медресе. После официальной церемонии закладки мечети, ее участники последовали на праздничный маджлис, а затем совершили коллективный пятничный намаз.

Общая площадь Главной мечети Ахалского велаята составит 34,5 гектара, и в мечети одновременно смогут читать молитву более 15 тысяч верующих. Строительство мечети осуществит победитель международного тендера, член Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, хозяйственное общество «Алтын».

Новый административный центр Ахала, где будут проживать приблизительно 70 тысяч человек, возводится на территории площадью 950 га в 30 километрах юго-западнее туркменской столицы. Старт строительству первого в стране «умного города» был дан в апреле 2019 года.

Использованы материалы ИА «Туркменистан сегодня»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь