Кого мусульмане приглашают в гости?

0
273

Гостеприимство в Исламе построено на определённом адабе — этике. Оно имеет высокую духовную ценность, а этика помогает людям в упорядочении взаимоотношений, придавая благородство этому делу. Так, в разных мусульманских народах сложились определённые традиции для приёма гостей, основанные на хадисах и преданиях. У каждого народа существуют даже свои специальные блюда, которые принято предлагать прибывшему гостю.

Предоставление защиты и заботы тому, кого доверил нам сам Всевышний, послав в наш дом. Пророк ﷺ велел: «Тот, кто верит в Аллаха и в Последний день, пусть угощает своего гостя» и предостерегал: «Пусть не ждёт добра тот, кто не оказывает гостям должного приёма» (Бухари, адаб, 6018; Муснад).

В Исламе гостеприимство зиждется на таких основах как, щедрость, радушие, уважение. Однако, в любой жизненной ситуации верующий избегает греха. Поэтому, даже в таком благом деле он не допускает расточительства (исраф) и влезания в непосильные долги — если он хозяин дома и доставления любых неудобств — если он гость. Каждой стороне необходимо придерживаться этичного поведения, указанного религией, чтобы гостеприимство было в радость, а не в тягость.

Кого нужно приглашать в гости?

1. Приглашать в гости богобоязненных, добропорядочных, бедных людей
исключая при этом грешников (если же приглашать грешников, то с целью, рас-
сказать им о религии и призвать не совершать запретного).
2. Не приглашать человека, присутствие которого смушает других гостей.
3. Не приглашать к себе только богатых людей.
4. Не засиживаться в гостях долго после приёма пищи.
5. Угощать гостя, не спрашивая, будет ли он есть или нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь