Международный форум по паломничеству

0
98

В Узбекистане состоится первый Международный форум по паломническому туризму. Мероприятие пройдет с 21 по 23 февраля. Как сообщает туристический портал uzbekistan.travel, форум нацелен на укрепление международных связей в сфере зиярат-туризма и признание Узбекистана в качестве одного из лидеров этого направления в мире.

Форум планирует собрать многих ученых, теологов, специалистов как из зарубежных стран, так из самого Узбекистана. Экспертное сообщество будет обсуждать не только вопросы, касающиеся паломнического туризма, но и широкий круг вопросов, связанных с внедрением халяльной продукции.

Организаторы форума готовят насыщенную программу. В первый день пройдет пресс-конференция для представителей СМИ, после чего участники отправятся на обзорную экскурсию, в ходе которой посетят некоторые религиозные памятники. В частности, они увидят ряд бухарских зияратов.

Центр исламской цивилизации будет располагаться в Узбекистане.

В Узбекистане очень много зияратов. Пожалуй, наиболее известным является мемориальный комплекс Бахаутдина Накшбанда в Бухаре. Мавзолей основателя суфийского тариката накшбандия пользуется огромной популярностью у мусульман всего мира. Среди других известных религиозных памятников Бухары – ансамбль Пои Калон, ансамбль Кош-медресе, мавзолей Чашма Аюб, медресе Чор-Минор.

Еще один исторический город Узбекистана Самарканд также богат на исламские святыни. В первую очередь это мемориальный комплекс известного собирателя хадисов имама Аль-Бухари, построенный на месте его захоронения. Также известны на весь мир ансамбль мавзолеев Шахи Зинда и мавзолей Рухабад. Самаркандский мавзолей Ходжа Дониёр (пророк Даниил), который почитается в трех мировых религиях – в исламе, христианстве и иудаизме. Здесь же находится поселение Катта Лангар, в котором жил суфий Мухаммад Садык и суфии тариката ишкия.

В Ташкенте расположен религиозный комплекс Хазрати Имам, возведенный у могилы первого имама города, ученого и праведника Абу Бакра Мухаммада Каффаль аш-Шаши. Еще одним важным местом религиозного паломничества является мавзолей Занги-Ата, известного проповедника и ученика Ходжи Ахмада Ясави, основателя тариката ясавия.

Основные мероприятия пройдут во второй день форума. После торжественного открытия в молодежном центре Бухарской области состоятся три панельные сессии, в которых примут участие зарубежные эксперты. Они обсудят возможности развития паломнического туризма страны, после чего будет подписана Декларация о роли культурно-исторических центров Узбекистана в развитии исламской культуры и цивилизации.

В последний день форума участники посетят достопримечательности Самарканда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь