У нас в редакции в гостях побывал молодой ученый, общественный деятель из Пятигорска Александр Хоффманн, с которым мы говорили о роли и значении Чеченской Республики в выстраивании взаимоотношений России с исламским миром. А.Хоффманн также поделился своей оценкой развития общественного сознания в современной Чечне.
– Если мы говорим об общечеловеческих, моральных, семейных ценностях, то, безусловно, несмотря на ту негативную критику, которая раздается со стороны евроатлантического сообщества, Чеченская Республика показывает, что она может быть флагманом в продвижении этих ценностей. Если последние 40–50 лет мир постепенно деградировал в сторону универсальных серых ценностей, то на фоне этого Чеченская Республика и ее лидер, политическое и духовное руководство демонстрирует совершенно другое. А именно, что в конкретно взятом субъекте Российской Федерации можно выстроить шкалу ценностей, которые позволяют народам, заселяющим Чеченскую Республику, в полной мере ощутить себя в традиционном, но одновременно и прогрессивном обществе. Когда мы приезжаем в ЧР, мы не приезжаем в какую-то отсталую страну третьего мира, мы приезжаем в современный город с современной архитектурой. Здесь мы видим элементы национальной культуры, европейской и ближневосточной архитектуры. Этот симбиоз традиций и прогресса, он в ЧР очень сильно чувствуется.
Ниже мы публикуем работу А.Хоффманна, в которой им дан анализ взаимоотношений Чеченской Республики и Королевства Саудовская Аравия.
В статье рассмотрен процесс развития внешних связей Чеченской Республики с Королевством Саудовская Аравия в 2018 году в контексте внешнеполитической стратегии Российской Федерации на Ближнем Востоке. Анализ деятельности политического руководства Чеченской Республики подтверждает особую роль и статус Главы республики в российско-саудовских дипломатических отношениях и высокий уровень политического доверия российских федеральных властей Р.Кадырову в вопросе осуществления элементов ближневосточной политики Российской Федерации.
Объектом исследования в настоящей статье является развитие внешних связей Чеченской Республики с Королевством Саудовская Аравия, предметом – активность чечено-саудовских связей в 2018 году.
Актуальность исследования основывается на необходимости анализа эффективности использования федеральных субъектов во внешней политике России на Ближнем Востоке, в нашем случае это выстраивание отношений между комплементарными политическими элитами Чечни и Саудовской Аравии. Исследование чечено-саудовских отношений после прихода к власти короля Салмана ибн Абдул-Азиз аль-Сауда в 2015 году указывает на два основных направления развития двусторонних связей – экономическое сотрудничество и религиозное взаимодействие. Кроме того, как указывает в своих научных работах А.А.Вартумян, получило развитие такое явление, как делегирование высшим политическим руководством России полномочий по реализации внешнеполитических действий на Ближнем Востоке харизматичным политическим лидерам федеральных субъектов Северного Кавказа, наиболее ярким из которых в этом направлении является Рамзан Кадыров.
Экономическое сотрудничество
В начале мая 2018 года председатель Комитета Правительства Чеченской Республики по туризму М. Байтазиев сообщил о планах чеченского правительства открыть филиал туристско-информационного центра «Visit Chechnya» в Саудовской Аравии в целях развития въездного туризма в Чеченскую Республику. Уже в конце месяца проект «Visit Chechnya» был представлен на выставочных площадках туристической индустрии в Саудовской Аравии.
14 июня в Москве состоялась встреча между российским президентом В. Путиным и саудовским наследным принцем Мухаммадом аль-Саудом, на которой присутствовал чеченский лидер Рамзан Кадыров, единственный приглашенный глава федерального субъекта. Во время общения Кадыров пригласил аль-Сауда посетить Чеченскую Республику, на что наследный принц ответил согласием. Важным заявлением аль-Сауда стала оценка саудовско-чеченских отношений, которые наследный принц охарактеризовал как успешно развивающиеся и имеющие большие перспективы. На следующий день во время рабочей встречи с российским президентом В. Путиным Кадыров отметил интерес саудовской стороны к инвестициям в развитие сельскохозяйственной отрасли в Чечне.
В конце августа Р.Кадыров в очередной раз посетил с визитом Саудовскую Аравию. Основной целью поездки было совершение хаджа. В ходе визита чеченский лидер встретился с саудовским наследным принцем М. аль-Саудом и передал ему личное послание российского президента В.Путина для саудовского короля Салмана аль-Сауда. По словам Кадырова, послание содержало мнение Путина о дальнейшем развитии российско-саудовских отношений. В ходе встречи также были обсуждены возможности укрепления двусторонних связей и приоритетные инвестиционные проекты (прежде всего в сельскохозяйственной отрасли) на территории Чеченской Республики. Одним из основных результатов встречи стало установление прямого канала связи между Р.Кадыровым и М. аль-Саудом для оперативного обсуждения и решения задач укрепления и развития отношений.
Следующая встреча Р.Кадырова и М. аль-Сауда прошла в конце ноября в ОАЭ во время чемпионата мира по кольцевым автогонкам «Формула-1». В ходе переговоров была достигнута договоренность об активизации работы над саудовскими инвестиционными проектами в Чечне. Аль-Сауд сообщил о своем намерении направить в Чеченскую Республику представительную делегацию, которая более детально рассмотрит затронутые в ходе встречи вопросы и оценит инвестиционные проекты.
Обещанный визит саудовской делегации в Чечню состоялся в конце декабря. Высокопоставленную делегацию королевства возглавил советник Королевского двора принц Т. аль-Сауд. Саудовской делегации были представлены 9 приоритетных инвестиционных проектов в сфере АПК, промышленности, туризма и транспорта. Саудовской стороной в свою очередь было предложено три основные инициативы: открытие прямого воздушного авиасообщения по маршруту «Грозный–Джидда», открытие заповедной зоны для охоты и отдыха с саудовским инвестированием и направление чеченских студентов на обучение в Университет нефти и ископаемых имени короля Фахда (г.Дахран).
Анализируя активность чечено-саудовских связей в 2018 году, мы выделяем следующие тенденции:
— визиты Кадырова в Саудовскую Аравию с экономической повесткой и его усилия по привлечению саудовских инвестиций в Чеченскую Республику на протяжении 2018 года получили результат в формате визита высокопоставленной профильной делегации королевства в Чечню, в ходе которого саудовская сторона проявила интерес к инвестиционным проектам чеченского правительства, и, что крайне важно, выдвинула собственные инициативы по развитию сотрудничества в сфере транспорта, туризма и образования;
— основное внимание политического руководства Чечни уделяется продвижению в Саудовской Аравии инвестиционных проектов в сфере АПК, промышленности, туризма и транспорта. Во всех четырех направлениях инвестиционные предложения получили обратную связь с саудовской стороной, в особенности это касается сельскохозяйственной отрасли;
— возникает перспектива становления г.Грозного в качестве главного звена в транспортно-логистической системе исламского религиозного туризма России в случае установления регулярного авиасообщения по маршруту «Грозный–Джидда».
Религиозное взаимодействие
В конце апреля 2018 года по приглашению муфтия Чечни С.Межиева республику посетила делегация двух саудовских религиозных организаций: Всемирной исламской лиги и Всемирной организации по делам Священного Корана и Сунны. Целью визита являлось развитие и укрепление двустороннего сотрудничества в религиозной сфере. С делегацией встретился и Глава Республики Рамзан Кадыров. Основным результатом мероприятия стало заключение договора о взаимодействии и сотрудничестве в сфере религиозного образования между Духовным управлением мусульман Чеченской Республики и Всемирной организацией по делам Священного Корана и Сунны. В конце мая С.Межиев посетил с визитом Саудовскую Аравию, где подписал соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Духовным управлением мусульман Чеченской Республики и Всемирной исламской лигой.
В октябре С.Межиев посетил Саудовскую Аравию с очередным рабочим визитом, в ходе которого принял участие в заседании Всемирной исламской лиги. Муфтий Чечни сообщил о включении Духовного управления мусульман Чеченской Республики в Высший учредительный совет Всемирной исламской лиги. До этого российские религиозные организации не были представлены в Лиге, имеющей статус консультативной организации при ООН. В ноябре делегация Всемирной исламской лиги посетила с коротким визитом Чеченскую Республику.
Что касается активности Главы Чеченской Республики в этом направлении, в начале июня Р.Кадыров совершил визит в Мекку и Медину во время своей рабочей поездки по Ближнему Востоку. В конце ноября по личному разрешению саудовского короля Салмана ибн Абдул-Азиз аль-Сауда Р.Кадыров, первым из российских граждан, посетил комнату Пророка Мухаммада.
По итогам 2018 года мы можем отметить, что религиозное взаимодействие между Чечней и Саудовской Аравией развивалось в следующих направлениях:
— сотрудничество в сфере религиозного образования с Всемирной организацией по делам Священного Корана и Сунны;
— интеграция чеченских религиозных организаций в саудовские международные объединения;
— усиление позиций чеченского духовенства и политического руководства в религиозной сфере чечено-саудовских отношений.
Заключение
Опираясь на анализ активности политического руководства Чеченской Республики в 2018 году в выстраивании внешних связей с Королевством Саудовская Аравия, мы приходим к выводу, что в чечено-саудовских отношениях был достигнут ощутимый прогресс. Этому, на наш взгляд, способствовали следующие факторы:
— увеличение количества прямых контактов между Главой Чечни Р.Кадыровым и саудовским наследным принцем М. аль-Саудом, одним из результатов которых стало установление прямого канала связи между двумя политическими лидерами;
— харизматичность политической фигуры Главы Чеченской Республики Р.Кадырова и его личная активность в переговорном процессе с саудовской стороной, особенно в установлении устойчивых личных связей с наследным принцем М. аль-Саудом;
— подтверждение политического доверия, оказываемого российским политическим руководством Р.Кадырову в реализации элементов внешней политики России на Ближнем Востоке. Это выражается в делегировании ряда полномочий по осуществлению внешнеполитических действий главе федерального субъекта, регулярном включении Кадырова в российско-саудовскую повестку на высшем уровне и предоставлении автономии политическому руководству Чечни в сфере религиозного взаимодействия с саудовской стороной;
— готовность саудовских политических элит к экономическому сотрудничеству с чеченской стороной, достигнутая в том числе вследствие конфессиональной комплементарности чеченского и саудовского политического руководства, а также харизматичности политической фигуры наследного принца М. аль-Сауда;
— усиление международных позиций и расширение международных связей чеченского духовенства, что является следствием активности в этом направлении и личного участия Р. Кадырова и муфтия республики С.Межиева.
В совокупности указанные факторы, по нашему мнению, свидетельствуют о поступательном и позитивном развитии связей Чеченской Республики с Королевством Саудовская Аравия. Основной задачей в процессе дальнейшего развития двусторонних отношений на современном этапе является, на наш взгляд, создание благоприятных условий для привлечения саудовских инвестиций в приоритетные для чеченской экономики проекты, что значительно расширит возможности чечено-саудовского взаимодействия в других сферах.
А.Хоффманн
СКФУ, г.Пятигорск.
Материал подготовлен к публикации
Шамханом Ледиевым