Турецкий узел

0
43

Стамбул — череда террористических актов, в которых обвиняют «Исламское государство» и курдских боевиков, а также объясняют дипломатической ссорой Турции и России, наносит мощные удары по турецкой туристической индустрии, которая была светлым пятном на фоне замедляющейся экономики этой страны.

Бронирование билетов на это лето снизилось на 40% по сравнению с предыдущим, а показатель заполняемости гостиниц уменьшился более чем наполовину, о чем свидетельствует отраслевая статистика. Сотни отелей, гостевых домов и модных гостинично-развлекательных комплексов выставлены на продажу.

И конца этим потрясениям не видно. В субботу на переполненной покупателями торговой улице Стамбула прогремел очередной взрыв, унесший жизни четверых иностранцев. В теракте обвинили «Исламское государство».

«Мы даже подумать не могли о такой ужасной ситуации, — сказал 35-летний хозяин трехзвездочной гостиницы в Анталии Бора Адали (Bora Adali), выставивший ее на продажу. — Нам грозит мощный кризис, и масштабы этого кризиса мы пока не осознаем».

Туристический сектор Турции в последние годы стремительно развивался и процветал, чему в немалой степени способствовал наплыв российских туристов, стремившихся попасть на турецкие средиземноморские пляжи. А людей из западных стран и арабов Турция привлекала своей стабильностью, выгодно отличаясь от других стран региона, потрясенных событиями арабской весны.

На долю туристической отрасли приходится более 4% турецкого валового внутреннего продукта, а занято в ней более одного миллиона человек, или около 7% трудоспособного населения, о чем свидетельствуют данные правительственной статистики.

Доходы от туризма в период с 2001 по 2014 годы утроились, достигнув рекордного показателя в 34,3 миллиарда долларов. В 2012 году Стамбул вошел в первую мировую пятерку самых популярных туристических мест, о чем свидетельствует индекс MasterCard.

Бора Адали восемь лет извлекал выгоду из этого роста. Его гостиницу на 43 номера в приморском городе Белек, где президент Реджеп Тайип Эрдоган проводил в ноябре саммит Группы 20, часто заполняли туристы из России.

Но спустя пару недель после саммита турецкая авиация сбила российский самолет, летевший вдоль турецко-сирийской границы, и по словам Анкары, нарушивший ее воздушное пространство. Москва это отрицает, и в ответ ввела против Анкары торговое эмбарго, а также по сути дела наложила запрет на туристические поездки россиян в Турцию. Ежегодно Турцию посещали около четырех миллионов россиян, и это была вторая по численности группа после Германии.

Турецкие отели и туристический бизнес могли бы пережить санкционные действия России. Однако серия терактов с участием смертников отпугнула от Турции более широкий поток туристов из Европы.

Прошлой осенью на мирном митинге в Анкаре в результате двойного взрыва погибли более 100 человек. В теракте обвинили «Исламское государство». В январе террорист-смертник из «Исламского государства» убил десяток немецких туристов в Стамбуле возле Голубой мечети, являющейся одной из самых популярных достопримечательностей этого города.

За последний месяц было взорвано два автомобиля со взрывчаткой, в результате чего погибли десятки людей. Оба взрыва были связаны с действиями курдских боевиков, и это стало сигналом о том, что повстанческое движение курдов меняет многолетнюю тактику действий в своей борьбе, переходя к атакам на населенные пункты и гражданское население вместо боевых действий против военных в сельской местности на юго-востоке страны.

Правительство провело несколько операций в населенных преимущественно курдами районах на юго-востоке Турции, пытаясь уничтожить курдских сепаратистов. Среди прочего военные действуют в таких районах, как Мардин и Диярбакыр, где до недавнего времени процветал туризм.

Власти пытаются поддержать эту отрасль, в которой в последние месяцы на продажу выставлено более 2 000 обслуживающих туристов объектов.

В феврале государство объявило план поддержки туристической индустрии, предусматривающий выделение 190 миллионов долларов в виде прямых грантов и реструктуризации долгов, а также предоставление кредитных гарантий местным туристическим агентствам и денежных бонусов авиалиниям на некоторых рейсах.

«Турция — это ваш дом, — заявил премьер-министр Ахмет Давутоглу, объявляя об этом плане. — Вы можете спокойно приезжать в нашу прекрасную и безопасную страну».

Но туристические компании ожидают новых трудностей и убытков. Немецкая туристическая ассоциация и крупнейший в мире туроператор TUI заявляют, что продажи путевок на летний сезон в Турцию сократились на 40% по сравнению с прошлым годом.

«Привлекательность Турции как открытого общества, где обеспечена безопасность, разорвана в клочья, — сказал аналитик по Турции Энтони Скиннер (Anthony Skinner), работающий в британской консалтинговой фирме по оценке политических рисков Verisk Maplecroft. — Чтобы возродить туризм, нужно определенно нечто большее, нежели просто план действий».

Туризм в последние годы был одним из немногих светлых пятен в турецкой экономике, где рост замедлился до 3%, хотя в предыдущем десятилетии он составлял в среднем 5%.

Но в прошлом году доходы впервые с 2010 года сократились, и спад составил 8% до уровня 31,5 миллиарда долларов. В январе доходы от туризма сокращались еще быстрее, упав на 19% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, о чем свидетельствуют опубликованные 10 марта данные Центробанка.

Сокращение числа туристов может еще больше увеличить дефицит текущего счета в Турции, так как туризм — это ключевой источник валютных поступлений. «Усиление террористических атак и их негативные последствия для доходов туристической отрасли в текущем году стали главной проблемой во внешнем балансе Турции», — сказал экономист из J. P. Morgan Chase Co Яркин Себечи (Yarkin Cebeci).

Владелец отеля в Белеке Адали после продажи гостиницы не намерен вкладывать деньги в туристическую отрасль.

«У этого сектора нет будущего, — сказал он. — Я родился и вырос в Анталии, у нас была война в Персидском заливе, но даже тогда не было таких трудностей».

Елиз Кандемир (YELIZ CANDEMIR), Эмре Пекер (EMRE PEKER)

The Wall Street Journal, США

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь