Портал Мусульман Кавказа

Пальмира в иранских СМИ

0% нравится
31 марта 2016, 12:58

Пальмира в иранских СМИ

Резкая критика позиций стран Запада, в первую очередь, США, в отношении России со стороны официального представителя МИД РФ Марии Захаровой стала темой обсуждения в Khorasan (28.03). Эта критика прозвучала в ответ на высказывания западных политиков о том, что России не следует надеяться на нормализацию отношений с Западом «в полном объеме», поясняет издание. Россия «приняла такой подход» и ее реакция «также будет адекватной», процитировало издание ответ, ссылаясь на телеканал «Россия 1».

Россия, поясняет дипломат, впредь никогда не даст Западу «добро» на ведение боевых действий на территории других стран, «так, как это имело место ранее», в частности, в случае с Афганистаном. Отношения России и западных стран, оставаясь сложными на фоне событий на Украине и продолжающих действовать антироссийских санкций, приобрели новый виток напряженности в связи с категорическим отказом сторон пересмотреть свои позиции по Крыму, вошедшему два года назад в состав России, добавила Khorasan.

О причинах «внезапного» решения Путина вывести российские ВКС из Сирии продолжает размышлять весь мир, пишет Akhbar-e rooz (27.03). Издание приводит, сопровождая своими комментариями, перевод статьи известного турецкого дипломата Унал Чевикоза (Ünal Çeviköz) из турецкой газеты Radikal. Дипломат приходит к выводу, что это было не «отступлением» со стороны России, а «политическим маневром», весьма разумным, исходя из той международной экономической и политической ситуации, в которой оказалась РФ.

Akhbar-e rooz обращает, кроме того, внимание на утверждении Чевикоза, что Турции чрезвычайно трудно будет соперничать с Россией, которая в последнее время путем целого ряда продуманных тактических и стратегических решений сумела обрести не только «прочные позиции» на международной арене, но и «довольно привлекательный имидж» в весьма многих странах мира.

Главы МИДов России, Ирана и Азербайджана в апреле проведут трехсторонние переговоры в Баку, пишет Donya-e Eqtesad (27.03), ссылаясь на информационные источники в азербайджанской столице. О точных датах и конкретных целях переговоров пока ничего не сообщалось, добавило издание. В то же время намерение участвовать в переговорах Сергея Лаврова и проведение «подготовительных мероприятий» к данному визиту подтвердили в российском МИДе, отметила газета.

Древний сирийский город Пальмира в провинции Хомс был отбит у боевиков ИГ «после многодневных непрерывных боев», которые вела сирийская армия и Национальные силы обороны, сообщил информационный портал Farda (27.03). Боевая операция проходила при поддержке российских ВКС, подчеркнуло издание. Освобождение Пальмиры генсек ООН Пан Ги Мун охарактеризовал как «многообещающий» успех вооруженных сил Сирии в борьбе с ИГ, а Владимир Путин немедленно поздравил с этим успехом своего сирийского коллегу в ходе телефонного разговора, отмечалось на портале.

Освобождение Пальмиры было бы невозможно без поддержки России, — об этом в ходе телефонного разговора с Путиным напомнил президент САР Башар Асад, пишет Hamshahri (27.03). Российский лидер, в свою очередь, обещал продолжать оказывать помощь правительству Сирии в борьбе с терроризмом и незаконными вооруженными формированиями, добавило издание, ссылаясь на заявление пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова. Также Путин обещал содействие со стороны России в восстановлении древних архитектурных памятников Пальмиры, многие из которых входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, добавило издание.

Главы РФ и ИРИ обсудили важнейшие проблемы ближневосточного региона и текущее состояние российско-иранских отношений, сообщается на портале Farda (28.03). В ходе телефонных переговоров российский лидер рассказал президенту Ирана об участии РФ в политическом процессе в САР, а также дал понять, что последние российско-американские консультации по Сирии были сосредоточены лишь на проблемах мирного урегулирования. Путин при этом подчеркнул, что Россия полностью поддерживает позицию Ирана по сирийскому урегулированию, отметила Farda.

Хасан Роухани поблагодарил российского лидера за усилия по налаживанию межсирийского диалога, дав при этом понять, что процесс переговоров и консультаций с оппозицией не должен идти «в ущерб беспощадной борьбе с террористами и экстремистами». Оба президента отметили необходимость ужесточения пограничного контроля на территории Сирии с целью недопущения нелегальной транспортировки оружия и бандформирований, а также выразили удовлетворение наблюдающейся в последнее время интенсификацией российско-иранского диалога, добавила Farda.

Президент Сирии Башар Асад однозначно дает понять, что позиция сирийского руководства по политическому урегулированию в САР не претерпела «никаких изменений» и после завершения активной фазы боевых операций российских ВКС, и выглядит точно также, как и до их начала, передает Donya-e Eqtesad (29.03). Асад при этом подчеркнул, что ряд стран Запада, вместе с Турцией и Саудовской Аравией, жаждали разгрома вооруженных сил Сирии, поскольку именно в них видели основную помеху мирному диалогу.

Но упрочение позиций сирийской армии на деле не только не отсрочило, а «ускорило мирный процесс», и правительство именно «сейчас, как никогда, готово к политическому диалогу», цитирует Асада издание. Сирийский лидер выразил уверенность, что военная помощь России будет только способствовать скорейшей стабилизации обстановки в стране, отметила газета.

При этом на портале Farda (30.03) утверждалось, что «не претерпела никаких изменений» и антироссийская риторика публичных выступлений влиятельных западных политиков, напоминая о «наихудших временах» холодной войны «в момент ее апогея». Farda приводит в пример выступление главы британского МИДа Филипа Хэммонда (Philip Hammond) на пресс-конференции в Грузии, в котором он назвал Россию не просто «главной угрозой» для стран региона, но вызовом всему современному миропорядку, поскольку она «пренебрегает сложившимся принципам международного права».

Характерно, что под «странами региона» британский политик подразумевал все так называемое «постсоветское пространство», включая Украину и страны Балтии, пояснило издание. Оно напомнило, что Запад недавно отказался снимать введенные против РФ санкции, поскольку продолжает считать ее причастной к «восточноукраинскому сепаратизму» и виновной в гражданском конфликте на Украине.

А немного ранее тот же портал (Farda, 28.03) рассказал о «непонятном инциденте» над нейтральными водами Балтийского моря с военно-транспортным самолетом министра обороны РФ Сергей Шойгу. Самолет, направлявшийся в район города Калининград, подвергся «сопровождению» со стороны истребителя ВВС НАТО, который, «разумеется, не приблизился к последнему», поскольку рядом с ним находился эскорт военных самолетов СУ-27. В Минобороны РФ сообщили, что Шойгу совершал инспекционный полет к строящемуся военному аэродрому Чкаловск, а также намеревался посетить военно-морскую школу им. адмирала Ушакова, добавило издание.

«Настоящий подарок» преподнесли турецкой туристической индустрии иранские туристы, пишет информационный портал Javan (28.03). Наплыв туристов из Ирана на турецкий курорт Анталью в дни так называемых «Новрузовских каникул» (Новруз – название праздника иранского Нового года, приходящегося по традиции на день весеннего равноденствия, – ред.) «несколько поправил дела» местных владельцев гостиниц и торговых точек.

Анталья доселе регулярно наблюдала «массовые заезды» россиян, прочно занимавших первые позиции по числу прибывающих на курорт иностранных туристов. Но турпоток из России резко сократился ввиду текущих осложнений российско-турецких отношений, отмечает Javan. Однако иранские новогодние каникулы, длящиеся в целом 13 дней, стали «подлинным спасением» для местных предпринимателей, рассказывает издание со ссылкой на турецкую газету Daily Sabah.

Просмотров: 116

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх