Портал Мусульман Кавказа

Турецко-американская встреча

0% нравится
02 апреля 2016, 19:48

Турецко-американская встреча

Едва ли можно ожидать, что за пределами Турции появятся новые настроения. К сожалению, в эти дни мы часто сталкиваемся с их нездоровыми формами. Есть круги, которые проявляют настолько патологический интерес к каждым переговорам президента Эрдогана в ходе его визита в США, что повестку дня занимает выпускаемая ими никчемная клевета и иллюзии. Да, группа людей во главе с членами «террористической организации Фетхуллаха Гюлена» (FETÖ) страстно увлечена визитом Эрдогана в США и придает грандиозное значение каждому заявлению, каждому выражению лица, каждой программе, которые они затем пытаются подать как кризис между двумя странами.
Отношения Турции и США не переживают «медовый месяц», и, чтобы знать об этом, не нужно быть аналитиком. Но, несмотря на кризисы, отношения развиваются, и, если учесть не прекращающиеся вокруг нас конфликты, а также безответственную и рефлекторную политику администрации Обамы, их уровень на данный момент нельзя назвать плохим. Дождемся, например, что об Обаме после отставки скажет Джон Керри (John Kerry). Вот увидите, почти то же самое, что Эрдоган, который сейчас критикует американское руководство. Нарциссической внешней политикой Обамы не доволен никто. Сохранение этого нарциссизма, особенно по таким напрямую касающимся нас вопросам, как Сирия, Ирак, Рабочая партия Курдистана (РПК) и ИГИЛ, естественно, создает проблемы между администрациями США и Турции. Посмотрите на то, что пишут в американской прессе о внешней политике Обамы, что говорит Обама о лидерах других стран, и вы увидите, как непросто мировым лидерам, занятым решением серьезных вопросов, иметь дело с Обамой. То есть проблема — не в Турции, проблема — в Обаме.
Аналогичным образом мы не можем сказать, что в общественном мнении вашингтонских «мозговых центров» правительство Партии справедливости и развития пользуется большой популярностью. Но я вас уверяю, что в общественном мнении «мозговых центров» в Анкаре администрация Обамы тоже совсем не популярна. Более того, тем, кто работает по Турции в Вашингтоне, нужно «обновить» себя в буквальном смысле этого слова. Восприятие Турции в Вашингтоне во многом напоминает мне модели мышления, доминировавшие в Израиле в начале 2000-х годов. По вине неспособных провести черту между анализом и оппозицией «аналитиков» — а то, что они пишут, как правило, не является «анализом», — искажается интерпретация внешнеполитических кругов, которые делают выводы о Турции на основе их «анализов».
Один из важнейших моментов этих споров, о котором никто не говорит, на мой взгляд, заключается в том, что FETÖ отныне превратилась в движение с центром в США. Они желают «поквитаться» с президентом Эрдоганом в США, где находится их родина, поскольку Турцию они теперь считают местом «игры на выезде», а кризис, который они рассчитывают разжечь, они пытаются сделать для себя инструментом приобретения легитимности. Они запускают слухи о каждой стадии серии переговоров президента Эрдогана в США и, отрывая визит от контекста, пытаются набрать очки в США как на «своем поле».
Проблема в том, что визит президента Эрдогана в США проходит лучше, чем ожидалось. Переговоры, проведенные в том числе с Керри, представителями ведущих «мозговых центров» и еврейскими организациями, встреча в Брукингсе при участии в качестве модераторов таких влиятельных фигур Вашингтона, как Строуб Тэлботт (Strobe Talbott) и Мартин Индик (Martin Indyk), открытие исламско-османского социального комплекса в Мэриленде и организованное SETA DC выступление г-жи Эмине Эрдоган (Emine Erdoğan) о гуманитарных вопросах. Все это действительно делает весьма показательным дипломатический трафик турецкой делегации, находящейся в США по случаю ядерного саммита. А символизм переговоров с Обамой, который вскоре оставит свое кресло, не так важен, как реальные плоды, принесенные другими ступенями этого трафика. Именно на них мы и должны сосредоточиться…
Уфук Улуташ (Ufuk Ulutaş)

Просмотров: 134

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх