Портал Мусульман Кавказа

Перемирие в Нагорном Карабахе

100% нравится
06 апреля 2016, 17:37

Перемирие в Нагорном Карабахе

Стороны конфликта, возникшего из-за мятежной республики Нагорный Карабах, после четырех дней ожесточенных боев пришли сегодня (5 апреля — прим. ред.) к соглашению о прекращении военных действий. Тем не менее приходят сообщения о том, что здесь слышны новые выстрелы.

«Мы сумели остановить военные операции с обеих сторон линии фронта», — говорит представитель министерства обороны Нагорного Карабаха Сенор Асратян в беседе с АП (AP).

Другие источники сообщают, что сегодня во второй половине дня орудия, похоже, смолкли, хотя в первой половине дня азербайджанские и армянские войска активно применяли тяжелое оружие на многих участках фронта.

Тем не менее ближе к вечеру министерство обороны Нагорного Карабаха сообщило, что с азербайджанской стороны снова раздавались выстрелы. Азербайджанская сторона пока не комментировала эти сообщения.

Снимки и видео, выкладываемые сейчас в социальных сетях, показывают, что бои были тяжелые, и что в результате нового конфликта, разразившегося в Нагорном Карабахе в ночь с пятницы на субботу, имели место большие разрушения.

Десятки погибших

Согласно официальным данным, в боях погибло 64 человека, но истинное количество может быть значительно больше. Среди погибших, вполне вероятно, есть и мирные жители.

Фотографии, сделанные Хакобом Погосяном, произвели сильное впечатление в Армении.

С азербайджанской стороны линии фронта бои тоже затронули многих мирных жителей. В деревне Гарани снаряды, выпущенные с армянской стороны, повредили много домов.

«Но это наша земля, и мы останемся здесь», — говорит Эльмар Абдуллаев в беседе с АП (AP).

Вопрос о роли России

Одновременно делаются новые попытки разрядить ситуацию, чтобы не началась полномасштабная война. Согласно плану, российский министр иностранных дел Сергей Лавров должен в среду посетить столицу Азербайджана Баку, в то время как премьер-министр Дмитрий Медведев должен отправиться в столицу Армении Ереван.

Россия исторически имеет тесные связи с христианской Арменией, которая также входит в Евразийский Союз. Кроме того, в Армении расположена российская военная база.

Азербайджан со своими большими запасами нефти является экономической державой Кавказа. Россия поставила туда большие партии оружия. Одновременно Россия поставила оружие и Армении, попытавшись создать в исторически неспокойном регионе некое равновесие между этими странами.

Другой крупной державой, очень заинтересованной в том, что сейчас происходит в Нагорном Карабахе, является Турция. Сегодня премьер-министр страны Ахмет Давутоглу заявил о полной поддержке Азербайджану «до тех пор, пока страна не освободит всю оккупированную территорию».
Morten Jentoft (Мортен Ентофт)
NRK, Норвегия

 

Просмотров: 123

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх