Портал Мусульман Кавказа

Добьемся мира общими усилиями

100% нравится
10 апреля 2016, 11:02

Добьемся мира общими усилиями

 

Итоги Международной исламской конференции

Сегодня, 10 апреля 2016 г. в Пятигорске проходила Международная исламская конференция «Мусульмане России за мир и выход из кризиса на Ближнем Востоке».

В работе конференции приняли участие авторитетные мусульманские богословы, идеологи ливанского и палестинского сопротивления из Ирака, Ливии и Йемена, руководители духовных управлений Северного Кавказа, Москвы, Татарстана, Поволжья и Юга России, а также представители общественных организаций, органов государственной власти Российской Федерации и ее субъектов.

Участники конференции пришли к единогласному мнению, что мусульмане России солидарны со своими ближневосточными братьями в борьбе против терроризма, экстремизма и иностранного вмешательства.

Все выступавшие выразили согласие, что оценивая ситуацию в ближневосточном регионе, необходимо выработать единую позицию по борьбе против экстремизма и терроризма, поддержать действия России в Сирии и дальше укреплять узы дружбы и сотрудничества между умеренными мусульманами ближневосточного региона.

Как отметил в своем выступлении муфтий Ставропольского края Мухаммад Хаджи Рахимов, сегодня нельзя полагаться на то, что болезнь экстремизма, которой заражена Сирии не перекинется на нашу страну. Россия сегодня своими решительными действиями спасает не только сирийский народ, но и спасает весь мир от ужасов войны.

Отметим, что в Пятигорске был принят важный документ, который только подтверждает что истинный ислам — это религия мира и согласия, религия которая против насилия. Один из пунктов принятой резолюции гласит: «Мусульмане России выступают за укрепление солидарности со своими единоверцами на Ближнем Востоке, в поддержку их чаяний и законных прав, за мирное разрешение конфликтов. Мы готовы к расширению и укреплению контактов с мусульманскими и неправительственными организациями региона по линии «народной дипломатии». Мы готовы помочь народам региона в преодолении существующих военных конфликтов, поделившись с ними аналогичным опытом российских мусульман, особенно в части, касающейся национального примирения, достигнутого в Чеченской Республике, являющейся в настоящее время самым мирным регионом России. Мы хотим сказать нашим братьям на Ближнем Востоке: ваша боль является одновременно нашей болью, ваши радости и победы – нашими радостями и победами! Мы выражаем уверенность в том, что общими усилиями мы добьемся установления справедливого мира и стабильности на Ближнем Востоке!».

После принятию итогового документа конференции, участники форума в рамках расширенной программы посетят Чеченскую республику и Дагестан. Участники форума побывают в мечетях, встретятся с молодежью, примут участие в коллективных намазах и зикрах, посетят мемориал Первому президенту Чечни Ахмату Кадырову в Грозном.

По итогам Международной конференции в Пятигорске было принято итоговое заявление:

ИТОГОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ КОНФЕРЕНЦИИ

«Мусульмане России за мир и выход из кризиса на Ближнем Востоке», г.Пятигорск, 10 апреля 2016 г.

Мы, представители мусульманских религиозных и неправительственных организаций России, Ливана, Ирака, Йемена и Азербайджана выражаем свою твердую приверженность к миру и установлению стабильности на Ближнем Востоке в соответствии с чаяниями народов этого региона мира, как это предписывает Коран и Сунна Пророка (с.а.с.).

Последние тринадцать лет, начиная с американской агрессии в Ираке, стали временем величайших бедствий для народов региона. Сотни тысяч погибших, миллионы беженцев и жителей, лишенных крова, разрушенная экономика и инфраструктура Сирии, Ирака, Ливии, Йемена – таков трагический итог иностранного вмешательства в дела региона. Арабские революции, начавшиеся в 2011 году, как справедливый протест против коррупции и всевластия кланов, связанных с авторитарными лидерами, переросли в губительные гражданские войны, повлекшие за собой гуманитарную катастрофу в регионе. Во многих странах протестное движение оказалось перехвачено экстремистами и такфиристами.

Когда-то мирная земля Сирии стала настоящим питомником для джихадистов. Гражданская война в этой стране привела к усилению террористических организаций, прежде всего, «Джабхат ан-нусры» (подразделение «Аль-Каиды») и «Исламского государства» (ДАИШ). Мы хотим подчеркнуть, что данная группировка не является ни «Исламским», ни «государством», а ее человеконенавистническая идеология и практика наносят ущерб, прежде всего, образу Ислама, как религии мира и милосердия. Данная группировка уничтожает и мусульман, и христиан, и езидов, став врагом всего человечества.

Участники конференции в высшей степени позитивно оценивают роль России в сирийском кризисе. Россия всегда выступала за мирное разрешение сирийского конфликта в отличие от США, стран НАТО, Турции и некоторых других стран Ближнего Востока. Российские военно-космические силы находились в Сирии по просьбе законного правительства страны и в полном соответствии с духом и буквой международного права. Более того, Российская Федерация заставит и других участников политических процессов на Ближнем Востоке придерживаться международного права и уважать волю народов. Для сирийской вооруженной оппозиции российская военная операция явилась своего рода «принуждением к миру». Россия не выступает стороной в гражданской войне в Сирии и не собирается навязывать сирийскому народу образ политического устройства страны. В то же время россияне не желают продолжения военного конфликта в Сирии до бесконечности. Без воздушной операции российских ВКС было бы невозможно усадить стороны конфликта за стол переговоров.

Выражая свое отношение к кризису, который в настоящее время переживает ближневосточный регион, участники конференции заявляют:

1. Мы решительно осуждаем любые проявления терроризма, экстремизма и насилия как противоречащие нормам Ислама, являющейся религией мира и милосердия, и осуждаемые Кораном и Сунной.

2. Мы выражаем поддержку политике Правительства Российской Федерации в отношении российского ислама и с удовлетворением воспринимаем нынешнюю ситуацию исламской уммы России. Мусульмане России не испытывают никаких притеснений и дискриминации. Они свободны в отправлении культа, в жизни в согласии со Священным Кораном и Сунной Пророка. Строятся новые мечети, молодежь приобщается к вере Ислама, получает религиозное образование. Ислам является одной из традиционных религий России. На территорию нашей страны он пришел еще в 7 веке (первый век хиджры), когда еще были живы ансары Пророка (СААС). В этой связи необходимо отметить, что ислам в России – религия коренного населения в отличие от США и Европы, где он рассматривается как вероисповедание иммигрантов. В Российской Федерации представители христианства и ислама имеют тысячелетний опыт совместного проживания, сотрудничества и соработничества.

3.​ Мы категорически выступаем против попыток Запада и отдельных кругов на Ближнем Востоке развернуть имеющиеся в регионе конфликты в русло межконфессионального суннитско-шиитского противостояния. В этой связи мы выражаем приверженность Амманской декларации 2004 года, постулирующей мир между суннитами и шиитами и недопустимость объявления такфира по отношению к правоверным мусульманам. Всякую попытку посеять рознь между суннитами и шиитами мы считаем вызванной стремлением внешних сил захватить господство над народами региона и контролировать их богатства.

4.​ Мы выражаем поддержку новой внешнеполитической доктрине России на Ближнем Востоке, направленной на удовлетворение чаяний народов региона, на борьбу с терроризмом и экстремизмом. Основной посыл этой доктрины заключается в недопустимости смены легитимных правительств и политических режимов, кроме как в соответствии с желаниями и чаяниями самих народов. Нельзя менять существующий политический порядок в стране только потому, что этот порядок не устраивает Запад. Мы приветствуем тот факт, что военно-политический потенциал России достаточен для отстаивания интересов и позиций легитимных правительств.

5.​ В течение последних двадцати пяти лет многие страны Ближнего Востока находились под исключительным доминированием Запада. Это обстоятельство во многом определило масштабный социально-политический кризис, в котором оказался регион к началу «арабской весны». Мы выступаем за независимость и суверенитет государств Ближнего Востока. Считаем, что появление России как сильного игрока в регионе способно изменить баланс сил в пользу мира и стабильности, расширить пространство для политического маневра государств и наций, сделать их более независимыми в выборе своей политики.

6.​ Мы заявляем свою поддержку народам региона в их стремлении к безопасному и стабильному развитию, к жизни в соответствии с нормами религий, исповедуемых ими, в праве на сохранение присущей им традиционной культуры и жизненного уклада. Запад на протяжении последних столетий навязывал народам других регионов мира в качестве безальтернативной концепции истолкование права человека в их частном понимании. В то же время при этом часто забывалось право людей жить вместе по своим самобытным традициям – то есть, права народов: жить на своей территории в соответствии со своими религиозными и культурными нормами и ценностями, сохранять и развивать свой язык и культуру, свой экономический уклад. Права народов нарушаются повсеместно на Ближнем Востоке. Достаточно назвать израильскую оккупацию палестинских земель, репрессии в Ираке, последовавшие после американской оккупации 2003 года, репрессивную и террористическую политику Турции против турецких и сирийских курдов. Не призывая к перекройке существующих государственных границ, мы в то же время выступаем за справедливое соблюдение прав всех народов, населяющих регион, в том числе курдского народа.

7.​ Мусульмане России выступают за укрепление солидарности со своими единоверцами на Ближнем Востоке, в поддержку их чаяний и законных прав, за мирное разрешение конфликтов. Мы готовы к расширению и укреплению контактов с мусульманскими и неправительственными организациями региона по линии «народной дипломатии». Мы готовы помочь народам региона в преодолении существующих военных конфликтов, поделившись с ними аналогичным опытом российских мусульман, особенно в части, касающейся национального примирения, достигнутого в Чеченской Республике, являющейся в настоящее время самым мирным регионом России. Мы хотим сказать нашим братьям на Ближнем Востоке: ваша боль является одновременно нашей болью, ваши радости и победы – нашими радостями и победами! Мы выражаем уверенность в том, что общими усилиями мы добьемся установления справедливого мира и стабильности на Ближнем Востоке!

 

 

 

 

Просмотров: 171

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх