Ислам — религия мира и милосердия

0
160

Для участия в Международной исламской конференции в апреле в Пятигорск приезжали религиозные деятели из Ирака, Ливана и Йемена. С большой речью на конференции выступил и известный ливанский богослов и председатель Фронта активного сопротивления Шейх Зухейр Усман аль-Джиайди.

В беседе с Муфтием Ставропольского края Мухаммадом Хаджи Рахимовым Шейх Зухейр, в частности, сказал: «Религиозные экстремисты своими действиями искажают подлинный образ ислама и наносят тем самым непоправимый ущерб всем мусульманам мира, – сказал Шейх Зухейр Усман аль-Джиайди. – На самом деле, – ислам это воистину религия мира и милосердия. Народы Ближнего Востока полны решимости искоренить религиозный экстремизм и терроризм, несущий беды всему населению региона», – подчеркнул религиозный деятель из Ливана.

В своем выступлении на Международной исламской конференции в Пятигорске Шейх Зухейр Усман аль- Джиайди также сказал:

– Мы испытываем большой интерес к жизни наших российских братьев, представителей исламской уммы России.

Оказавшись на этом представительном, многолюдном мероприятии, мы воочию убедились в том, что мусульмане России не испытывают никаких притеснений и дискриминации. Они свободны в отправлении культа, в жизни в согласии со Священным Кораном и Сунной Пророка. На Северном Кавказе строятся новые мечети, молодежь приобщается к вере Ислама, получает религиозное образование. Все данные о дискриминации российских мусульман, которые порой появляются в прессе некоторых государств – не более чем домыслы.

Мы, мусульмане Ближнего Востока в полной мере ощутили на себе террористическую угрозу со стороны группировки ДАИШ, в составе которых оказались как джихадисты, прибывшие из-за рубежа, так и бывшие баасисты, офицеры армии и спецслужб Саддама Хусейна. Террористы из ДАИШ исказили образ Ислама как религии мира и милосердия. В числе их преступлений не только геноцид по отношению к йезидам, христианам и шиитам, но и убийства многих представителей суннитского духовенства, включая имамов мечетей, а также разрушение суннитских суфийских мечетей в Мосуле. Обращает на себя внимание то, что американцы, начав военную операцию против ДАИШ еще осенью 2014 года, в течение года не смогли достичь никаких серьезных успехов в борьбе с этой террористической группировкой. В то же время российские военно-воздушные силы меньше чем за полгода смогли подорвать боевую мощь этой организации, помогли сирийской и иракской армиям достичь больших успехов против нее. Кроме того, российская военная операция послужила своеобразным «принуждением к миру» для вооруженной оппозиции, заставив ее и правительство Асада сесть за стол переговоров.

Говоря о ДАИШ, не совсем понятной кажется политика Турции. Турецкое правительство, на словах выступающее за умеренный ислам, длительно время помогало террористам. Через территорию Турции обеспечивался приток иностранных джихадистам, шли поставки нефти, позволявшие террористам наживаться на незаконных доходах. Мы искренне надеемся, что политика турецкого правительства по «крышеванию» террористов прекратится, что позволит разблокировать сирийскую и иракскую проблемы.

Я рад приветствовать вас от имени суннитской уммы Ливана, – продолжил свое выступление Шейх Зухейр. – Наши организации, политические и религиозные движения и ассоциации входят в состав Собрания мусульманских ученых Ливана, которое объединяет представителей как суннитского, так и шиитского духовенства.

Одной из главных опасностей для исламской уммы на сегодняшний день является раздуваемая недругами мусульман вражда между суннитами и шиитами. Попытки раздуть шиитско-суннитский конфликт были особенно заметны у нас в Ливане. В 2013 и 2015 годах в Бейруте произошел ряд терактов, особенно в шиитских кварталах города. Целью терактов было возбудить вражду между суннитами и шиитами. Однако благодаря сознательности ливанцев и деятельности таких организаций как наша, покровителям экстремистов, в том числе из стран Залива не удалось начать в Ливане гражданскую войну.

В этой связи поучительным представляется пример сирийского конфликта. К 2011 году в Сирии назревал внутриполитический кризис, безусловно были внутренние причины для антиправительственных протестов, однако без внешнего вмешательства со стороны Турции, Саудовской Аравии, США и других стран НАТО эти протесты никогда не переросли бы в гражданскую войну. Целью врагов Сирии было сломать «ось сопротивления» Иран-Сирия-Ливан, мешавшую осуществлению американских и израильских планов закабаления региона.

Мы выражаем поддержку новой внешнеполитической доктрине России на Ближнем Востоке, направленной на удовлетворение чаяний народов региона, на борьбу с терроризмом и экстремизмом. Основной посыл этой доктрины заключается в недопустимости смены легитимных правительств и политических режимов, кроме как в соответствии с желаниями и чаяниями самих народов. Нельзя менять существующий политический порядок в стране только потому, что этот порядок не устраивает Запад. Мы приветствуем тот факт, что военно-политический потенциал России достаточен для отстаивания интересов законных правительств. В отличие от американской интервенции, порождающей хаос, нестабильность, миллионы беженцев, сотни тысяч жертв и разрушенные города, российское вмешательство в Сирии осуществлялось в полном соответствии с международным правом и по просьбе законного правительства и оказало положительное влияние на борьбу с терроризмом в регионе”, – заключил свое выступление ливанский богослов Шейх Зухейр Усман аль-Джиайди.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь