Турецкие войска в Сирии

0
119

В Москве глубоко обеспокоены происходящим в районе сирийско-турецкой границы, сирийский кризис может быть урегулирован исключительно на прочной основе международного права, заявили в МИД России.

«В Москве глубоко обеспокоены происходящим в районе сирийско-турецкой границы. Прежде всего, вызывает тревогу возможность дальнейшей деградации обстановки в зоне конфликта, в том числе с учетом возможных сопутствующих жертв среди мирного населения и обострения межэтнических противоречий между курдами и арабами», – говорится в сообщении на сайте МИД России.

«Убеждены, что сирийский кризис может быть урегулирован исключительно на прочной основе международного права, через широкий межсирийский диалог с участием всех этноконфессиональных групп, включая курдов, на основе положений Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, резолюции 2254 и других решений Совета Безопасности ООН, принятых по инициативе Международной группы поддержки Сирии», – заявили в ведомстве.

В среду армия Турции при поддержке международной коалиции начала военную операцию «по очистке» города Джараблус в Сирии от боевиков террористической организации «Исламское государство*». Самолеты ВВС Турции нанесли удары по боевикам. В ходе операции в Сирию вошел турецкий спецназ.

Позже стало известно, что Турция уведомила Россию, США, Иран и других членов международного сообщества о начале военной операции на севере Сирии.

Во вторник турецкая артиллерия из района города Джараблус открыла огонь по территории Сирии, как утверждается, в ответ на два снаряда, разорвавшихся в районе Каркамыш провинции Газиантеп на юго-востоке Турции.

Министр внутренних дел Турции Эфкан Ала в среду заявил, что операция турецких войск на севере Сирии будет продолжена до ликвидации угрозы со стороны террористической группировки «Исламское государство» в районе Джараблуса.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ “О противодействии экстремистской деятельности”

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь