Визит Путина в Турцию

0
57

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости без промедления приступить к процессу мирного урегулирования в Сирии.

«Мы в России считаем, что как можно быстрее нужно перейти к политическому процессу урегулирования (в Сирии), – отметил он по итогам переговоров с президентом Турции Реждепом Тайипом Эрдоганом, с которым проблематика Сирии обсуждалась. – Полагаем, что все, кто действительно хочет мира, должны поддержать эти предложения».

«И Россия, и Турция выступают за скорейшее прекращение кровопролития», – констатировал Путин, передает ТАСС.

По словам российского лидера, обсуждению ситуации в Сирии главы двух государств уделили сегодня «очень много времени».

«У нас общая позиция (с Турцией) в том, что нужно сделать все для доставки гуманитарных грузов в Алеппо, – отметил он по итогам переговоров с президентом Турции Реждепом Тайипом Эрдоганом. – Вопрос только в том, чтобы обеспечить безопасность доставки этих грузов».

Путин добавил, что проинформировал Эрдогана о предложении партнерам из США «сделать все для того, чтобы отвести подразделения сирийских войск с одной стороны и оппозиционных сил с другой от дороги Кастелло с тем, чтобы не повторялось провокации с нанесением ударов по гуманитарным колоннам». «Американские партнеры по сути отказываются от того, чтобы это сделать – то ли не могут этого сделать, то ли по каким-то причинам не хотят, – констатировал глава государства. – Надеюсь, что это станет одной из тем переговоров, которые в субботу должны состояться в Швейцарии».

«Вместе с президентом Турции мы договорились о том, что мы сделаем все для того, чтобы поддержать инициативу спецпредставителя генерального секретаря ООН господина де Мистуры по выводу боевых подразделений, не желающих сложить оружие, из города Алеппо с тем, чтобы прекратить кровопролитие», – подчеркнул Путин.

Путин и Эрдоган в Стамбуле провели встречу за закрытыми дверями, делегации были представлены в узком составе. По итогам встречи были подписаны ряд соглашений, в том числе  межправсоглашение по реализации проекта «Турецкий поток».

В понедельник Путин прибыл в Стамбул, где принял участие в специальной сессии Мирового энергетического конгресса.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь