Портал Мусульман Кавказа

Турция выбирает Россию

100% нравится
15 июля 2017, 21:18

Турция выбирает Россию

Турция согласилась заплатить $2,5 млрд для приобретения самой передовой российской системы противоракетной обороны, сообщил высокопоставленный турецкий чиновник. Эта сделка сигнализирует об отказе от военного альянса НАТО, который более шести десятилетий назад закрепил Турцию на Западе. К такому выводу приходит Bloomberg в материале Turkey Chooses Russia Over NATO for Missile Defense.

По словам турецкого чиновника, который попросил не называть его имя из-за деликатности вопроса, предварительное соглашение предусматривает, что в следующем году Турция получит две  российские зенитные ракетные системы большой и средней дальности С-400, а еще две будут затем произведены в Турции. Пресс-секретарь российской компании по экспорту вооружений ”Рособоронэкспорт” заявил, что не может комментировать детали сделки с Турцией. Анкара и раньше заключала соглашение о системе противоракетной обороны, однако оно было отменено из-за протестов и осуждения со стороны НАТО. Под давлением США Турция отказалась от более раннего плана приобретения аналогичной системы противоракетной обороны у государственной китайской компании, которая попала под санкции США за предполагаемые продажи ракет Ирану.

Турция является членом НАТО с первых лет холодной войны. Страна играла ключевую роль в качестве прифронтового государства, граничившего с Советским Союзом. Но связи с  членами по альянсу стали напряженными в последние годы, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал проводить более решительную и независимую внешнюю политику в связи с конфликтами, охватившими соседний Ирак и Сирию. Напряженность в отношениях с США усилилась после того, как они поддержали курдских боевиков в Сирии, которых Турция считает террористами. Отношения с Европейским союзом испортились, когда ЕС отверг то, что он считает "самодержавным изменением" в Турции. В прошлом месяце Германия решила вывести контингент с основной базы НАТО в Турции, ”Инджирлик” после того, как Анкара отказалась разрешить немецким законодателям посетить своих военных.

"Ракетная сделка с Россией - явный признак того, что Турция разочарована в США и Европе”, - говорит заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий  Константин Макиенко. - Но пока не будет внесен авансовый платеж и не начнется производство, мы не можем быть уверены в чем-либо”.

Российская система не совместима с другими системами обороны НАТО, но также и не подвержена ограничениям, которые налагает альянс и которые мешают Турции развертывать такие системы на армянской и греческой границах, а также на побережье Эгейского моря. По словам турецкого чиновника, соглашение с Россией позволит Турции развернуть системы противоракетной обороны в любой точке страны.

Турецкий чиновник сказал, что для Турции ключевым аспектом любой сделки является передача технологии или ноу-хау. Турция хочет иметь возможность производить собственные передовые системы обороны, и российское соглашение о том, чтобы две из систем С-400 были произведены в Турции, будет служить этой цели.

”Существует много разных уровней передачи технологий, и любое предложение Турции, вероятно, будет ограничено с точки зрения сложности, - говорит Макиенко. - Чтобы Турция смогла скопировать систему С-400, ей придется потратить миллиарды на создание совершенно новой отрасли”. 

С-400 предназначена для обнаружения, отслеживания и уничтожения самолетов, беспилотных летательных аппаратов и ракет. Это самая передовая интегрированная система противовоздушной обороны в России, которая может поражать цели на расстоянии до 250 миль. Россия также согласилась продать системы  Китаю и Индии.

В настоящее время стороны обсуждают технические детали, и для завершения проекта может потребоваться около года, сказал турецкий чиновник. Одна батарея может стать доступна раньше, если Россия решит доставить ее из другой страны, добавил чиновник. По его словам, ракеты не являются готовой продукцией, и России придется производить батареи перед тем как их доставить.

Чиновник сказал, что системы, поставляемые в Турцию, не будут иметь систему идентификации друзей или противников, то есть могут быть развернуты против любой угрозы без каких-либо ограничений.

США и европейские конкуренты также предлагают Турции совместную разработку систем противоракетной обороны, поскольку стране необходимы партнерские отношения, позволяющие ей увеличивать объемы внутреннего производства вооружений в условиях наращивания военного потенциала в регионе. Но разногласия между Турцией, которая имеет вторую по величине армию по численности контингента в НАТО, и США, крупнейшей военной силой блока, также повлияли и на этот процесс. В 2006 году ни одна из компаний США не предложила контракт на турецкий ударный вертолет после того, как Турция настояла на полном доступе к конкретным кодам программного обеспечения, которые США отказались предоставить, расценив этот шаг как угрозу безопасности. Взамен Турция начала работать совместно с Италией над проектом по производству 50 боевых вертолетов для своей армии стоимостью $3 млрд.

Просмотров: 166

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх