Портал Мусульман Кавказа

Кто контролирует Сирию?

0% нравится
11 августа 2017, 21:53

Кто контролирует Сирию?

За время гражданской войны баланс сил в Сирии постоянно менялся, как и карта контролируемых разными группировками территорий. Антиправительственные выступления, начавшиеся в Сирии в марте 2011 года, вылились в полномасштабную гражданскую войну с участием различных сил - от правительственных войск с одной стороны до террористов ИГИЛ (запрещена в России) - с другой.

Как пишет Middle East Monitor с материале Who’s in control in Syria?, в войне принимают участие представители Ливана, Ирака, Ирана, ”Хезболлы”, с сентябре 2015 года ВКС России начали наносить авиаудары по контролируемой оппозицией территории. После бомбардировок и военных ударов многонациональные силы Башара Асада смогли продвинуться в некоторых районах сирийского побережья и получить контроль над освобожденными восточными районами Алеппо и Гуты.

По словам сирийского политолога Ахмеда аль-Масалмы, страна разделена на несколько областей. Армия Асада контролирует менее 20% всей раздираемой войной страны, в то время как иранские силы, включая ”Хезболлу”, занимают около 7%, а Свободная сирийская армия (ССА) - 30%, Россия - 2% территории, курды - 20%, оставшаяся часть Сирии находится под контролем ИГИЛ. Аль-Масалма добавил, что в южной части Сирии оппозиция контролирует более 70% Даръа. Восточные, западные, северо-западные и северо-восточные районы Даръа контролируются ССА.

Что касается участия США, Аль-Масалма объяснил, что у американцев есть военная база в контролируемой курдами территории Аль-Хасаки, а также база вблизи пограничного перехода Аль-Танф вдоль сирийско-иракской границы.

Несколько стран и военных групп сражаются в Сирии за влияние и контроль. ″Армия Асада поддерживается иранским Корпусом стражей Исламской революции, силами Кудс, ливанской ”Хезболлой”, иракской шиитской Najbaa, бригадами аль-Имам Али, иракской ”Хезболлой”, иракскими шиитами, афганской организацией Лива Фатемийюн, пакистанским Зайнабуном, палестинской Иерусалимской бригадой и Народным фронтом за освобождение Палестины″, - пишет Middle East Monitor.

Есть также несколько вооруженных революционных батальонов - батальоны ССА, Ахрар аш-Шам, бригады Соколов Леванта, Джейш аль-Ислам, Северная дивизия (Форкат аль-Шамали), Нур ад-Дин Зенки, Южный фронт и Северный фронт.

Турция сыграла определенную роль в формировании различных сирийских группировок, которые обеспечивает воздушной поддержкой, артиллерией и вооружением. Кроме того, Турция усиливает их с помощью спецслужб в борьбе против ИГИЛ и Рабочей партии Курдистана (РПК).

Фронт Аль-Нусра, который теперь известен как Джабхат Фатех аш-Шам, также сражается в Сирии наряду с ИГИЛ, Исламской партией Туркестана, центрально-азиатским батальоном Имама Бухари и Партией ”Демократический союз” (PYD), сирийским ответвлением РПК.

Просмотров: 54

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх