Портал Мусульман Кавказа

Саудовская Аравия и Ирак

100% нравится
12 августа 2017, 19:48

Саудовская Аравия и Ирак

Саудовская Аравия и Ирак подтвердили свою приверженность сделке ОПЕК по сокращению добычи нефти с целью сдерживания глобального перенасыщения рынка. В Багдаде подчеркнули, что нет никаких разногласий по поводу предложения Саудовской Аравии сократить добычу. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что переговоры с его иракским коллегой Джаббаром аль-Луаиби показали необходимость укрепления приверженности соглашению. Они достигли соглашения по обеспечению стабильности мировых нефтяных рынков и консолидации достигнутых за последнее время успехов. Министр нефти Ирака заверил аль-Фалиха в том, что правительство и Министерство нефти страны крайне серьезно относятся к реализации соглашения, и что уровень иракского экспорта в последние месяцы значительно уменьшился.

Как пишет "Аш-Шарк Аль-Аусат" в статье Saudi Arabia, Iraq Stress Commitment to Cut Oil Production, после встречи между двумя министрами энергетики и принцем Мухаммедом бен Салманом, аль-Фалих заявил: "Мы встретились с принцем Мухаммедом бен Салманом, который подчеркнул приверженность королевства реализации инициатив, начатых в ходе встреч между руководителями двух стран".

Саудовский наследный принц встретился с аль-Фалихом и аль-Луаиби в четверг в Джидде, чтобы обсудить усилия по стабилизации мировых цен на нефть. В ходе переговоров также обсуждались совместные проекты в области экономики и энергетики, в частности открытие портов, запуск прямых рейсов, а также стимулирование торговли и инвестиций Саудовской Аравии.

В интервью газете Asharq Al-Awsat аль-Фалих сказал: "Возможность продолжения сокращения добычи обсуждается, этот вопрос еще не закрыт. Если на рынке потребуются дальнейшие действия, будь то продление сделки или изменение уровней добычи, они будут рассмотрены вовремя и согласованы 24 странами". Министр отметил, что королевство не будет принимать односторонние меры, а будет добиваться согласия всех заинтересованных стран принять надлежащие меры в нужное время. "Слишком рано прогнозировать, что произойдет после первого квартала следующего года", - заявил он.

В 2016 году Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) достигла соглашения о сокращении добычи в первой половине 2017 года в целях стабилизации мировых цен на нефть. Соглашение было поддержано 11 государствами, не входящими в ОПЕК, которые пообещали сократить добычу нефти на 558 тысяч баррелей в день. В мае сделка была продлена на девять месяцев.

Отвечая на вопрос о сокращении экспорта королевства до 6,6 млн баррелей в день и его влиянии на страну, аль-Фалих сказал: "Процесс инвестирования в нефтяной сектор в Саудовской Аравии не будет затронут этим временным соглашением; производственные мощности королевства держатся на уровне 12 млн баррелей, и наши инвестиции идут на сохранение этого уровня". Аль-Фалих подчеркнул, что Саудовская Аравия привержена своей ведущей роли и приветствует усилия Ирака по перебалансировке рынка и сокращению запасов. Он отметил, что данные, опубликованные США, подчеркивают успех совместной работы стран-производителей по сокращению запасов до нормального уровня и обеспечению стабильности на рынке.

Просмотров: 102

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх