Катар восстанавливает дипломатические связи

0
64

Катар восстановил дипломатические связи с Ираном. Этот шаг может еще больше усилить напряженность в отношениях Дохи с четырьмя арабскими государствами, с которыми он находится в региональном споре с июня. Как пишет Financial Times в материале Qatar restores diplomatic ties with Iran, МИД Катара заявил, что посол страны вернется в Тегеран, чтобы выполнять свои дипломатические обязанности, поскольку страна “выразила стремление укрепить двусторонние отношения с ИРИ во всех областях”.

Саудовская Аравия и три других арабских государства ввели экономическое и туристическое эмбарго против Катара в начале июня, обвинив Доху ″в финансировании терроризма и сотрудничестве с иранским режимом″. Эр-Рияд и его союзники обвиняют Иран в том, что он вмешивается в дела Ирака и Йемена. Они убеждены, что растущее влияние Тегерана дестабилизирует регион и укрепляет позиции радикальных групп, таких как ИГИЛ (запрещена в России). В Иране же заявляет, что он лишь помогает странам бороться с экстремистами, которых поддерживает Эр-Рияд.

Катар с трудом справляется с введенным эмбарго, полагаясь на Турцию, Иран и Оман, которые импортируют продовольствие и строительные материалы эмирату, который готовится принять чемпионат мира по футболу в 2022 году.

Катар и другие государства Персидского залива отозвали своих послов из Ирана, когда в начале 2016 года было атаковано посольство Саудовской Аравии в стране. Это произошло после того, как Эр-Рияд казнил шиитского священнослужителя. Катару пришлось наладить отношения с Ираном, поскольку два государства разделяют огромное газовое месторождение, основной источник богатства Дохи. Как и в случае с Оманом, позиция Катара по Тегерану была гораздо более мягкая, чем агрессивная позиция Эр-Рияда и Абу-Даби.
Решение Дохи восстановить отношения с Ираном, также как и присутствие турецких войск на катарской земле, может указывать на формирующийся союз в противовес государствам Персидского залива. В последние недели четыре государства оказывают все большее психологическое давление на изолированный Катар, поскольку конфликт длится уже почти четыре месяца, а посреднические усилия Кувейта и США не приносят особых результатов. После начала регионального спора катарцы сплотились вокруг своего эмира, шейха Тамима бин Хамада Аль-Тани.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь