Ирак сокращает производство нефти

0
118

Ирак сообщил, что сократил больший объем производства нефти, чем было установлено соглашением ОПЕК. Этот шаг может привести к окончанию семимесячного периода, когда страна отставала от выполнения согласованного сокращения.  Как пишет Bloomberg в статье Iraq Says It’s Gone Deeper Than Its Pledged OPEC Production Cut, второй по величине производитель в ОПЕК добывает 4,32 миллиона баррелей нефти в день, хотя дожжен был сократить добычу еще существеннее – до 4,3 миллиона баррелей.

Как заявил министр нефтяной промышленности Ирака Джаббар Аль-Лаиби, правительство в Багдаде не располагает надежными данными об объемах поставок из полуавтономного курдского региона, на долю которого приходится около десятой части национального производства. ”Наша страна действительно привержена соглашению ОПЕК, сказал Аль-Лаиби на брифинге в Москве после встречи со своим российским коллегой. Экспортные данные Курдистана ”не конкретны, мы мало знаем о них”, –  сказал Аль-Лаиби. 

На Ирак оказывалось давление с тем, чтобы он выполнял условия соглашения ОПЕК и Россией по снижению глобального избытка нефти путем сокращения производства до конца первого квартала 2018 года. Осуществление обещанного сокращения в 210 000 баррелей в день достигло 87% в апреле, а затем упало до 28% в июне. Это подпитывает сомнения в эффективности соглашения, поскольку цены на нефть сейчас составляют около 50$ за баррель, и для большинства членов картеля это слишком низкая стоимость, недостаточная для того, чтобы сбалансировать бюджеты.

По некоторым оценкам, курдский экспорт составляет от 300 000 до 350 000 баррелей в день. Аль-Лаиби заявил, что они ”не предоставляют нам точные цифры”. Регион не публиковал свои собственные данные о производстве с ноября.

Экспорт нефти из Курдистана, который также включает в себя некоторые объемы добычи из месторождений в северном Ираке за пределами полуавтономного региона, в августе составил в среднем 581 000 баррелей в день. Экспорт увеличился на 31 000 баррелей в день с июля и стал самым высоким с мая.

Ирак в августе добывал 4,49 миллиона баррелей в день, что представляет собой незначительное сокращение по сравнению с июлем, согласно опросу Bloomberg News, проведенному среди аналитиков, нефтяных компаний, а также данным отслеживания судов.

Пока еще рано говорить о том, будут ли ОПЕК и его союзники продлевать сделку о сокращении производства после первого квартала 2018 года, сказал Аль-Луаиби. Это решение будет зависеть от стабильности цен во время следующего заседания группы в ноябре. Если будет принята резолюция о продлении соглашения, то Ирак будет придерживаться ее условий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь